Высокий потенциал Предпринимательство

В столичном НВК «Узэкспоцентр» прошли сразу две международные выставки – XIII сельскохозяйственная выставка «UzAgroExpo» и XIII выставка пищевой промышленности и продуктов питания «UzProdExpo». В них приняли участие почти 100 компаний из 16 стран мира – России, Беларуси, Украины, Израиля, Индии, Кореи, Турции, Узбекистана, Литвы и других государств, специализирующихся на производстве и продаже сельскохозяйственной техники, оборудования, технологий и материалов для растениеводства, ветеринарии, на переработке, транспортировке и хранении продукции растениеводства и животноводства. Организатор мероприятий – выставочная компания «IEGUzbekistan» при официальной поддержке Министерства сельского и водного хозяйства, Совета фермеров Узбекистана, холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», хокимията города Ташкента.
На открытой площадке «Узэкспоцентра» была представлена сельскохозяйственная техника, выпускаемая предприятиями нашей республики и других стран – зерноуборочные комбайны, трактора, сеялки, опрыскиватели, косилки, грейдеры… С целью освоения производства в нашей республике новых видов сельхозтехники создано узбекистано-белорусское совместное предприятие «AMKO-DORAGROTEXMACH». Здесь выпускают экскаваторы-погрузчики, сменные рабочие органы к производимой технике, которые демонстрировались на выставке.
Разнообразную технику представил белорусский холдинг «Гомсельмаш» — зерноуборочные, картофелеуборочные, початкоуборочные комбайны, комплексы для заготовки кормов, косилки, зерновые жатки.
На выставке можно было ознакомиться и с сельскохозяйственными машинами для обработки почвы и посева сельхозкультур, серийное производство которых наладило барнаульское ООО «Агроцентр».
В закрытом павильоне участники и посетители выставок наглядно увидели новинки сельскохозяйственной и пищевой отраслей. Активное участие в выставках принял Ташкентский регион. Так, одна из крупных компаний «Asia Agro Allianse» специализируется на поставке высокотехнологичных тепличных проектов «под ключ». Кроме того, поставляет современное промышленное оборудование для аграрного сектора нашей республики, в частности, для сушки овощей и фруктов, холодильное и вентиляционное оборудование для пищевой промышленности.
Интерес вызвала и экспозиция Ассоциации производителей и экспортёров грецких орехов, миндаля, фисташек и оливок, расположенная в Самарканде. Она создана 1 июня текущего года на основании постановления Президента Узбекистана. Специалисты ассоциации занимаются координацией программ по созданию современных плантаций высокоурожайных сортов вышеназванной продукции, адаптированной к местным природно-климатическим условиям, принятием мер по увеличению её производства и экспорта.
В сельском хозяйстве невозможно добиться богатого урожая без подкормки растений, защиты их от вредителей. Ташкентское ООО «Global Inks» представило широкий ассортимент продукции – химические органические и минеральные удобрения. Причём предприятие изготавливает удобрения, предназначенные для разных этапов выращивания овощей и фруктов, — для развития корневой системы, для цветения и повышения урожая фруктов, для увеличения их размеров. ООО выпускает также удобрения для капельного орошения и специфические продукты, обеспечивающие энергию и силу растений.
Другой участник выставки – ташкентское ООО «Агроветхимоя» оказывает фермерским, дехканским и тепличным хозяйствам консультативную поддержку в области защиты растений и повышения их урожайности, представляет им комплексные технологии защиты сельхозкультур, программы их своевременной подкормки минеральными удобрениями.
Повышенный интерес у специалистов сельхозотрасли вызвали экспозиции коллег из Беларуси, представленные акционерными обществами «Калинковичский мясокомбинат», «Птицефабрика «Дружба», «Брестплемпредприятие», государственной компанией «Инновационная бизнес-группа» из Новосибирска, ООО «Пневмосибирь» и другими участниками, представившими интересные проекты и решения в области сельского хозяйства.
Сельское хозяйство и пищевая промышленность неразрывно связаны между собой, потому неудивительно совмещение двух выставок на одной площадке. По количеству предприятий, участвующих в выставке «UzProdExpo», опять-таки, лидировали ташкентские предприятия, изготавливающие не только разнообразные продукты питания, но и оборудование для их хранения, тару, упаковочные материалы, весоизмерительную технику. К примеру, ташкентское ООО «AZN» производит холодильные шкафы, камеры и витрины, стеллажи и прилавки.
Единственным в Центральной Азии производителем торгово-технологического оборудования и экологически чистой посуды из высококачественной нержавеющей стали является ташкентское ООО «Ист Баттерфляй». Вся продукция самого лучшего качества. А столичное ООО «Master Pack» выпускает гофрокартон и упаковочные материалы, в том числе для тортов, пиццы, полуфабрикатов и других изделий.
Посетители выставки узнали о том, что лидером в области производства и монтажа всех видов электронных весов на территории нашей республики является бухарское ООО «Тарози класс». Оно производит, устанавливает и ремонтирует платформенные и напольные, стержневые, вагонные и бункерные весы.
Свою продукцию и новые технологии в пищевой промышленности показали иностранные предприятия, в частности, литовская компания «Продинвест Европа» — поставщик молочных ингредиентов и кормовых продуктов на рынки СНГ и Восточной Европы, краснодарское ООО «Торговый дом. Пищевые технологии», бийское ООО «Технологии без границ», турецкая компания «ОзстарМакина», итальянская «Gold Energy SRL» и многие другие.
Сельскохозяйственная выставка и выставка пищевой промышленности, несомненно, послужат дальнейшему развитию этих двух важных отраслей экономики посредством привлечения в нашу страну новых технологий и техники. Это позволит решить вопрос продовольственного обеспечения населения необходимой продукцией.
Экспозиции выставок продемонстрировали возросший потенциал агропромышленного сектора и пищевой промышленности, проиллюстрировали богатый опыт работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Узбекистана.
Алла КУБАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *