¬Самая близкая народная структура Политика

«Органами самоуправления в посёлках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, посёлков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников.

Порядок выборов, организация деятельности и объём полномочий органов самоуправления регулируются законом».

Статья 105-я

Конституции Республики Узбекистан.

В соответствии с Основным Законом нашей страны в более чем ста нормативно-правовых актах упорядочено участие органов самоуправления граждан в конкретной сфере жизни общества. Только за последние пять лет приняты и реализуются законы Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции и другие документы, касающиеся деятельности махаллей и их общественных структур.

Указ Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года направлен на повышение эффективности деятельности органов самоуправления граждан, превращение этого института в самую близкую к населению народную структуру. Реализацию прав на объединение в ассоциацию, представляющую общие интересы сходов граждан, укрепление материально-технической базы. А также — дальнейшее развитие их взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества.

Наша беседа с заместителем председателя областного территориального совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, председателем областного отделения фонда «Махалла» Шавкатом ЭРМАТОВЫМ.

— Новые задачи, выдвинутые в Указе Президента страны, обусловили необходимость расширения полномочий и структурных преобразований в системе органов самоуправления граждан?

— У нас, как и в других регионах республики, были образованы областной, городские и районные советы по координации деятельности органов самоуправления граждан. Важно отметить, что в соответствии с Указом на хокимов областей, городов и районов возложены обязанности председателей соответствующих территориальных советов. Избраны также первые заместители председателей — председатели соответствующих отделений фонда, заместители по делам молодёжи, религиозно-просветительским вопросам, делам престарелых и ветеранов. И то, что в состав советов входят хокимы, представители фондов «Махалла», «Нуроний», Союза молодёжи, комитетов женщин, ещё более поднимает статус махалли как института гражданского общества. Такая структура создана в целях оказания практической и методической помощи сходам граждан, расширения полномочий и взаимодействия с государственными и негосударственными организациями.

— В соответствии с указами Президента во всех махаллях нашей области, как и по республике, введены новые должности — заместители председателя сходов граждан по вопросам престарелых и ветеранов и по делам молодёжи. Что изменилось в связи с этим на местах?

— Во всех наших 1028 махаллях прошли выборы новых активистов на эти должности. Отдано предпочтение самым достойным, имеющим опыт в работе с пожилыми людьми, с молодёжью. На органы самоуправления граждан возложены, например, задачи по выявлению жителей, нуждающихся в социальной защите, принятию конкретных мер. Введение на общественных началах должности заместителя председателя схода граждан — консультанта по делам престарелых и ветеранов —  позволит использовать потенциал и опыт махалли для усиления заботы о старшем поколении. В первую очередь, на местах изучено семейное положение людей пожилого и преклонного возраста, имеющиеся проблемы, составлена база данных. Не оставляем без внимания и малообеспеченные семьи, людей с ограниченными физическими возможностями. Конкретная адресная помощь выражается в материальной поддержке, оказании содействия по ремонту жилья, в выделении микрокредитов на приобретение бытовых товаров первой необходимости. На организацию собственного семейного бизнеса.

Больше внимания стали уделять и работе с молодёжью, в частности с неорганизованной. Выявляются такие молодые люди. Разрабатывается программа действий по вовлечению их в предпринимательство, обеспечению занятости. Ограждению от воздействия негативных явлений, формированию современного мировоззрения.

Для того, чтобы собрать как можно более полные сведения о таких юношах и девушках, заместители председателей сходов граждан по делам молодёжи со своими активистами проводят подворные обходы. Выявляют трудных подростков, детей из неблагополучных семей. Тех, кто по каким-либо причинам не может трудоустроиться. Важно занять их полезным делом, обучить какому-либо ремеслу, помочь с обретением работы. Проводятся и разъяснительные, просветительские беседы.

— На состоявшемся 15 ноября под председательством Президента Шавката Мирзиё-ева видео-селекторном совещании поставлены задачи по повышению эффективности профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, решению имеющихся в этом направлении проблем. Они непосредственно касаются и активов махаллинских сходов граждан?

— Наряду с осуществлённой положительной работой глава нашего государства подверг резкой критике то, что в некоторых регионах не обеспечено заметное снижение преступности, в частности Ферганской области. Всё ещё недостаточно эффективны профилактические мероприятия. Шла на совещании речь и о деятельности функционирующих в махаллях посбонов. Отмечалось, что всё ещё не ощущается их участия в предупреждении правонарушений на ранней стадии. Поскольку во многих случаях потенциал, знания и квалификация посбонов не отвечают установленным требованиям. К работе не привлекается местная молодёжь. Исходя из этого, поручено изучить деятельность общественного формирования «Махалла посбони», разработать меры по повышению эффективности их действий.

Было подвергнуто критике и то, что не предотвращаются преступления женщинами, молодёжью. Махаллинской общественности необходимо усилить всестороннее изучение моральной обстановки в семьях, особенно неблагополучных, конфликтных для принятия соответствующих мер. И уделять больше внимания молодёжи для организации содержательного и полезного досуга. В связи с этим необходимо повысить эффективность воспитательной работы. Здесь многое зависит и от усиления ответственности сотрудников махаллинских сходов. Как отметил Президент, «в центре внимания всегда должны находиться вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия государственных органов, активистов махаллей и других общественных структур».

— Как известно, при ваших территориальных координационных советах действуют группы общественного контроля?

— Они созданы в целях эффективного изучения духовно-нравственной атмосферы в махаллях и семьях, осуществления общественного контроля за деятельностью государственных органов по устранению выявленных недостатков.

Представители групп за последнее время побывали почти в каждой семье, прежде всего в неблагополучных, малообеспеченных. Провели мониторинг работы социальных объектов по оказанию медицинских, образовательных услуг населению, организации полезного и содержательного досуга. На основе полученного анализа подготовлены предложения по устранению выявленных проблем совместно с органами власти на местах и общественными организациями.

Кроме того, в каждом районе, городе подготовлены проекты «дорожной карты» до конца 2017 года по комплексному развитию махаллей с низкими социально-экономическими показателями.

Необходимо также отметить, что вышеназванным Указом утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая осуществление более 30 конкретных мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности координационных советов и поддержке органов самоуправления граждан.

Порадовало нас и то, что учреждён нагрудный знак «Махалла ифтихори», которым будут награждаться инициативные граждане и представители общественных структур, внесшие достойный вклад в осуществление задач, возложенных на органы самоуправления граждан.

Беседу провела

Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *