Информированность и контроль Здоровье

Двадцать первый век наряду с сердечной патологией, онкологией, СПИДом преподнес человечеству еще один «подарок» – это значительный рост заболеваемости сахарным диабетом, который принял характер эпидемии. Широкая распространенность заболевания во многом обусловлена изменением образа жизни современного человека: малоподвижность, избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, нарастанием груза генетических мутаций, стрессы, плохая экология.

В большинстве стран мира сахарный диабет встречается у 2-4 процентов населения. На каждого больного с установленным диагнозом приходится один больной, не знающий о наличии у него этого заболевания. Ежегодно число больных увеличивается на 5-7%, а каждые 10-12 лет удваивается. В 2006 году ООН приняла Резолюцию о сахарном диабете и единогласно признала его хроническим, изнурительным, дорогостоящим заболеванием с осложнениями, которые приводят к инвалидности и сопровождаются высоким уровнем потерь как материального, так и социального характера, не только для больного, но и для государства. Впервые признано, что неинфекционный недуг несет в себе такую же угрозу для человечества, как и эпидемии инфекционных заболеваний.

Логотипом Международной Диабетической Федерации и Всемирного Дня Диабета является голубой круг. Эта фигура символизирует единство глобального диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета. Ключевым лозунгом 2017 года является тема «Женщины и диабет». Она выбрана не случайно. Каждая девятая женщина в мире умирает от этого заболевания. Кроме того, в некоторых странах доступ к медицинским услугам у представительниц слабого пола ограничен. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, две из пяти женщин с диабетом находятся в репродуктивном возрасте. Им намного сложнее зачать и выносить ребенка. Таким женщинам необходимо планировать беременность, строго контролировать уровень глюкозы в крови. Иначе будущая мама и ребенок подвергаются серьезной опасности. В 2017 году кампания по борьбе с диабетом будет направлена на повышение доступности медицинских услуг для женщин во всех странах. Также необходимо обеспечить их доступной информацией о заболевании, способах диагностики и контроля за их состоянием.

Диабет прежде всего характеризуется повышенным содержанием сахара в крови. Данный показатель имеет четкие критерии: 5,5 миллимоль на литр и ниже является нормой, все, что выше 6,0 миллимоль, относится к патологии. Различают сахарный диабет двух типов. При первом — инсулинзависимом — поджелудочная железа значительно уменьшает или прекращает выработку естественного гормона – инсулина, который контролирует уровень сахара в крови и способствует усвоению клетками организма глюкозы. Сахарный диабет первого типа обычно возникает в детском и юношеском возрасте, появление его обусловлено наследственными факторами, перенесенными вирусными заболеваниями: грипп, корь, краснуха, различные аутоиммунные процессы, повреждающие ткань поджелудочной железы.

При сахарном диабете второго типа (инсулиннезависимый) поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но клетки организма неспособны на него реагировать. Этот тип сахарного диабета возникает при избыточной массе тела, гиподинамии, злоупотреблении алкоголем, курением, частыми стрессовыми ситуациями. Около 80 процентов случаев сахарного диабета второго типа можно предотвратить с помощью сбалансированного здорового питания и повышения физической активности.

Наиболее заметными признаками, по которым вы можете заподозрить у себя или близких это заболевание, является жажда, сухость во рту. Человек постоянно пьет воду, выделяет большое количество густой, липкой мочи. Нередко отмечается беспричинное выпадение зубов, слабость, кровоточивость десен. Очень характерен зуд кожных покровов, особенно в области промежности, расчесывания. Возможно резкое похудание или заметное повышение массы тела. Появление одного или двух таких признаков обязывает к немедленному обследованию крови на сахар и консультации эндокринолога.

К сожалению, отсутствие у наших сограждан, а нередко и у врачей, общей практики, элементарных знаний о таком серьезном заболевании, безответственное отношение к своему здоровью, недоступность ранней диагностики обуславливают постановку первичного диагноза уже на стадии поздних осложнений. Наиболее тяжелыми из них является полная потеря зрения, поражение почек, развитие инфаркта миокарда, поражение сосудов нижних конечностей, приводящих к развитию гангрены и ампутации.

Все эти осложнения значительно ухудшают качество жизни больного, ложатся тяжелым бременем на его родственников и зачастую являются причиной ранних летальных исходов.

О наиболее опасном и тяжелом осложнении – диабетической стопе — хочу информировать как специалист, длительное время занимающийся профилактикой и лечением данного заболевания.

Процессы, происходящие в кровеносных сосудах, питающих мягкие ткани, нервы, костную ткань при сахарном диабете, образно говоря, напоминают кипение воды в чайнике. И в том, и в другом случае происходит отложение солей на стенках. Они уплотняются, просвет закрывается, уменьшается или прекращается поступление крови и кислорода к тканям. Этот процесс не моментальный, он растянут во времени и, в зависимости от преобладающего поражения сосудов, или нервных окончаний, или костной ткани, выделяют различные формы диабетической стопы. При преимущественном поражении сосудов возникает ишемическая форма. Больной отмечает замерзание, усиление болей в стопах и голенях при ходьбе, меняется цвет кожных покровов на синюшный, на кончиках пальцев могут появляться некрозы. При поражении нервных окончаний выявляется нейропатический вариант: у больных возникает жжение, жар в стопах и пальцах, онемение в области подошв и голеней. Нарушается чувствительность кожи: не чувствуется температура, что может привести к ожогам от асфальта, земли, горячей воды. Зачастую стопа травмируется неподходящей обувью. На подошве и пальцах появляются мозоли, открываются трофические язвы. При поражении костей возникают отёки, деформация стопы, происходит разрушение суставных поверхностей. Все эти изменения носят название артропатия Шарко. Самым опасным является присоединение к указанным формам диабетической стопы инфекции, что в большинстве случаев приводит к развитию гангрены и дальнейшей ампутации конечности на различных уровнях.

При появлении даже малейших признаков развития диабетической стопы необходимо срочно обратиться к специалистам эндокринологам и септической хирургии. Они помогут своевременно и правильно контролировать уровень глюкозы в крови, назначат профилактическое лечение.

Для самого больного очень важен уход за ногами. Он включает ежедневное мытье в теплой (30-35 градусов) воде, тщательное удаление влаги полотенцем. С особой осторожностью и вниманием следует проводить обрезание ногтей, стараясь не повредить кожу околоногтевых валиков. Появляющиеся сухие мозоли удаляют специальными педикюрными пилочками или пемзой. Сухую кожу стоп необходимо смазывать смягчающими кремами. Особые требования предъявляются к обуви. Она должна быть соответствующего размера, без узких носов и высоких каблуков, на утолщенной подошве, изготовленной из высококачественных натуральных материалов. Совершенно неуместна экономия на обуви, постоянное ношение синтетических «шлепанцев». Мы категорически не рекомендуем ношение национальной обуви —   «махси», так как она не создает защиты подошвы от неровностей земли, после высыхания сдавливает мягкие ткани стопы.

При появлении на стопе ран, ни в коем случае нельзя прижигать их спиртом, йодом, марганцовкой или «зеленкой», накладывать мазь Вишневского. Лучше всего использовать диоксидин, мазь Левомеколь, наложить на рану стерильную повязку и обратиться к хирургу.

Что еще не разрешается больным с синдромом диабетической стопы? Ходить босиком, для согревания ног пользоваться горячей водой, грелками, прикладывать ноги к батарее отопления, пользоваться сандалом. Не стоит носить носки из синтетики, использовать мозольные пластыри для снятия мозолей, делать солевые ванны для ног.

Только внимательное отношение к своему здоровью, контроль и коррекция глюкозы, своевременное обращение к специалистам и скрупулезное выполнение их рекомендаций позволяет больным сохранить качество жизни и активное долголетие.

Любовь НИКИТИНА.

Заведующая отделением септической хирургии Ферганского областного многопрофильного медицинского центра. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *