«Скорая» спешит на вызов Здоровье,Свежий номер

В нашей стране проходит поэтапное реформирование медицинской сферы. Создаются благоприятные условия для оказания качественной и своевременной помощи, раннего диагностирования заболеваний, комплексного лечения…

Врачи «неотложки», как говорят в народе, днем и ночью готовы выехать на очередной вызов. От быстроты реагирования, времени прибытия бригады «Скорой помощи» на место зависит многое.

— В этом году семь новых машин «DAEWOO» Damas пришли на замену старым, — говорит заведующий отделением Центральной станции скорой помощи Ферганы, действующей при Ферганском областном филиале рес-публиканского научного центра экстренной медицинской помощи Рамзжон Мирзорахимов. — Четыре машины амбулаторные, общего профиля, и три линейные, для консультативной бригады службы санитарной авиации. В ее задачи входит обеспечение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению по заявкам органов и учреждений здравоохранения городов, районов области. Также ими проводятся срочные противоэпидемические мероприятия (транспортировка врачей, бактериальных препаратов, медикаментов), обеспечение сбора и доставки медицинских сил… Всего по городу дежурят 20 машин. Из этого числа две — специализированные: реанимационная и кардиологическая.

Сокращение времени прибытия бригады на вызов — ключевая задача станций «скорой помощи». Для более оперативного реагирования машины закреплены за семейными поликлиниками. При поступлении сигнала в диспетчерскую или на подстанцию определенного микрорайона города отправляется ближайшая. Это облегчает работу станций и ускоряет процесс прибытия на место.

Но приехать вовремя не достаточно. Важно оказать и квалифицированную первую помощь. Ежедневно по городу на дежурство заступают 20 бригад. В каждой — врач и фельдшер. В распоряжении находятся необходимое оборудование и медикаменты. В работе с пациентом важна и психологическая сторона. Всегда отзывчивые, внимательные, они могут помочь человеку, поддержав морально. Сам неоднократно был этому свидетелем. Ведь от внутреннего состояния души зависит и физическое здоровье. И каждый доктор это прекрасно знает. Поэтому он еще и психолог.

В день моего пребывания на станции я не застал ни одной машины и дежурных бригад. На вопрос: «Где они?», получил ответ: «Спасают жизни…» Казалось бы, два слова. Но сколько смысла в них.

 

Никита ДЕЛИШЕВ.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *