Хирург Никитина Здоровье,Свежий номер

Указом Президента Республики Узбекистан в связи с двадцать шестой годовщиной независимости орденом «Дустлик» награждена Никитина Любовь Николаевна — заведующая отделением септической хирургии Ферганского областного многопрофильного медицинского центра.

Хирурга Никитину знают многие не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Благодарные пациенты, их родственники, а также коллеги, широкий круг людей, с которыми общается в ходе профессиональной деятельности.

Накопленные за 45-летний стаж богатый опыт, знания, навыки обращаются во благо. Во имя спасения жизни, сохранения и восстановления здоровья людей.

Хирургия — одна из самых трудоёмких и ответственных областей медицины. И одна из самых эффективных. Потому как из всех случаев врачебного воздействия хирургическая операция позволяет помочь пациенту быстро и радикально.

Около ста лет назад известный канадский доктор медицины, профессор Уильям Ослер писал: «Существуют три категории людей: женщины, мужчины и врачи…» Сегодня женщина-врач — довольно распространённое явление. Но женщина-хирург — всё ещё редкость.

Любовь Никитина ещё с первого курса Андижанского медицинского института твёрдо решила избрать именно эту специализацию. И ещё в годы обучения стремилась участвовать в качестве ассистента в хирургических операциях, которые проводились в местных клиниках и куда приглашали студентов. Не ограничивалась знаниями, полученными на занятиях, но с увлечением изучала и дополнительную литературу. С теплотой вспоминает преподавателей вуза, где получила, как считает, хорошее фундаментальное образование и который закончила с отличием. Перспективной выпускнице предлагали остаться на кафедре, заняться научной работой. Но она предпочла врачебную практику. Интернатуру проходила на базе медсанчасти текстильного комбината. Там же начала самостоятельно оперировать.

А после интернатуры в 1972 году стала работать в тогда только открывшейся Ферганской городской больнице № 3.

— Мне, как начинающему специалисту, очень повезло на наставников, — рассказывает Любовь Николаевна. — Пётр Николаевич Селиванов, у которого проходила интернатуру. Ефим Михайлович Ядгаров, заведующий Ферганским городским отделением здравоохранения, Хайрулло Ходжаевич Исаков — ведущий хирург, ученик известного кардиохирурга Николая Михайловича Амосова. Старшая операционная сестра больницы Татьяна Никитична Малькова. Врачи других специализаций — Глеб Чурилов и Виталий Пичугин. Это были люди действительно преданные своему делу, квалифицированные профессионалы, постоянно стремящиеся к освоению нового, прогрессивного.

Такие качества присущи и самой Никитиной. Она вообще по натуре — перфекционист, в лучшем понимании этого слова. То есть человек, постоянно стремящийся к идеалу, совершенству.

— Именно этого и требует профессия хирурга, — считает моя собеседница. — Массу знаний и навыков. Причём важно не только их иметь, но и уметь применять на практике, широко и правильно использовать. Поэтому необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, постигать и применять современные методики лечения.

Никитина стояла у истоков развития септической хирургии в нашей области. С 2003 года возглавляет отделение областного многопрофильного медицинского центра.

— Тогда для ферганских медиков это было совершенно новое направление в хирургии, которое требовало другого уровня операций и методик, — продолжает Любовь Николаевна. — Большое содействие нам оказало сотрудничество с республиканскими Центром гнойной хирургии и хирургических осложнений сахарного диабета, Центром эндокринологии. Наши специалисты проходили там обучение, повышали квалификацию, осваивали методики ведения лечения. Мы до сих пор поддерживаем с ними взаимосвязь.

В настоящее время отделение, которое возглавляет Никитина, занимается высокотехнологичными, инновационными методами лечения больных с хроническими осложнениями сахарного диабета. Эффективное применение одного из них позволяет, например, снять воспалительный процесс, улучшить кровообращение. Все усилия направлены на то, чтобы минимизировать ампутацию конечности.

Здесь проводятся также сложные операции забрюшинного пространства, челюстно-лицевые, в области шеи и ряд других. Отделение — одно из крупных в многопрофильном медицинском центре, рассчитано на 30 коек. Работа — довольно трудоёмкая для персонала. Из-за крайне тяжёлого состояния больных, наличия сопутствующих паталогий. Никитина создала сплочённую команду профессионалов-единомышленников. Вместе с ней работает её ученик — хирург Ибрагим Парпиев. Долгие годы на службе опытные операционная и старшая медсёстры Ядгорой Эргашева и Елена Шептилова. С высшей категорией, отлично знающие сестринское дело и добросовестно выполняющие свои профессиональные обязанности. Также, как и весь персонал.

Наша беседа с хирургом Никитиной постоянно прерывалась, так как у неё очень плотный график работы. Приём вновь поступивших больных, осмотр готовящихся к операции и послеоперационных. Проведение операций: плановых и при необходимости срочных. Любовь Николаевна показала мне некоторые из них — в компьютерной записи. И нужно сказать, что действо не для слабонервных. Совсем не то, что в иных медицинских сериалах. Хирургом Никитиной и её ассистентами можно только восхищаться.

За годы врачебной практики операций на счету Никитиной не одна сотня. На вопрос, что для неё главное в профессии, Любовь Николаевна ответила: «Быть востребованной, полезной людям. И верной своему врачебному долгу. Очень горжусь, что мой труд отмечен столь высокой правительственной наградой. В этом и вклад коллектива нашего многопрофильного центра. От имени коллег хочу выразить благодарность Президенту за внимание, оказываемое работникам нашей сферы. За грандиозные перемены, которые происходят благодаря реформам в здравоохранении нашей страны».

 

Лариса ФЁДОРОВА.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *