В гостях у скульптора Искусство,Свежий номер

Коканд с давних времен славится как город поэтов и просветителей, художников и мастеров-ремесленников. Кажется, сама атмосфера города, богатого на памятники старины, располагает к творчеству и созиданию. Об одном из кокандских мастеров – Мухторжоне Муйдинове, талантливом художнике и скульпторе, просто хорошем человеке, рассказ нашего корреспондента.

…Чтобы лучше узнать о творчестве мастера, воспользовался приглашением посетить его мастерскую. В небольшом помещении стоит запах сырой глины, вид готовых и незавершенных еще работ отвлекает от мирской суеты. И на время ты погружаешься в чарующий мир искусства.

Задаю хозяину мастерской банальный вопрос: «Как вы стали художником?». В ответ – монолог, из которого узнаю, что Мухторжон Муйдинов родился в Коканде, в семье рабочего. Учась в одной из местных школ, посещал кружок юного техника. Там он увлекся изготовлением поделок из природных материалов. Навык, приобретенный на занятиях в кружке, пригодился в будущей профессии. Юный обладатель художественных способностей, был незаменим в оформлении школьных стенгазет и классных уголков.

После школы, а это была восемнадцатая городская школа, Мухторжон учился живописи под началом художника Бахтиержона Хасанова. В 1975 году поступил на факультет художественной графики Ташкентского государственного педагогического института. В свободное от учебы время постигал тайны искусства скульптуры с помощью Народного художника Узбекистана Абдумумина Бойматова. В итоге темой дипломной работы стала не графика, а ваяние.

В 1982 году после окончания учебы и службы в армии, он вернулся в родной город, где стал работать скульптором на комбинате художественных изделий. Вскоре Мухторжон стал членом Ассоциации молодых художников, впоследствии — Творческой ассоциации Академии художеств Узбекистана, что позволило ему обрести собственную мастерскую. В 1997-2009 годах руководил Кокандским отделением республиканской ассоциации «Хунарманд». С 2014 года Мухторжон-ака официально работает художником-оформителем в ООО «Элит сифат курилиш сервис», а в свободное время – рисует, ваяет, словом, создает картины и скульптуры.

Мастерская художника напоминает крохотный музей: скульптуры на подставках, на столах и на полу – погружение в атмосферу средоточия работ, созданных одним художником, всегда интересно. Ведь оно дает возможность почувствовать творческую индивидуальность мастера и понять присущее ему настроение. Собрание множества работ одного автора в пространстве одного помещения дает четкое представление о его творчестве, манере и стиле.

Скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души, считал Сократ. Глядя на произведения искусства, созданные художником, нельзя не заметить, что они гармонируют с его внутренним состоянием; что они – отражение его человеческой природы и характера. В целом, творчество – портрет художника, отражающий его настроение, взгляды и пристрастия. В картинах и скульптурах проглядываются черты характера самого автора, выбор модели, почерк, манера исполнения, цвет, форма. Судя по работам Муйдинова, он чувствует, каким должен быть ракурс и поворот модели, чтобы обыграть нюанс настроения, схватывает и деликатно подчёркивает фактуру образа. Это, можно сказать, сдержанный импрессионизм в скульптуре.

Среди наиболее известных его работ — два бюста Мукими, памятник Хамзе Хакимзаде Ниязи (на снимке), установленный в Доме-музее поэта и драматурга, монумент «Мать и дитя» в Коканде. Он – автор барельефного портрета Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, монумента «Врата независимости», статуи Алишера Навои в Фергане, а также памятников Народному артисту Узбекистана Таваккалу Кодирову, Народному мастеру Кодиржону Хайдарову. Величественный памятник сотрудникам органов внутренних дел, павшим при исполнении служебного долга, вызывает чувство благодарности за службу тем, кто стоит на страже правопорядка и спокойствия общества. В творение «Мать в ожидании», установленное в Учкуприке, скульптор вложил всю свою любовь и уважение к женщине-матери, женщине-труженице.

К столетию узбекского футбола Муйдинов посвятил монумент «Футболисты», успевший стать своеобразной визитной карточкой центрального городского стадиона. Следует отметить, что эта работа отличается экспрессией, глубоким пониманием образов. Талант художника и скульптора прославил его на всю страну. Он удостоен Серебряной медали Академии художеств Узбекистана, не раз награждался почетными грамотами и ценными подарками.

В настоящее время скульптор работает над завершением бюста Эркина Вахидова. Поэт как живой смотрит добрым и мудрым взглядом. На вопрос, сколько времени ушло на создание скульптуры, Мухторжон-ака ответил: четыре года учебы в институте, двадцать лет творческих поисков и два месяца упорного труда.

Неудивительно, что творчество замечательного скульптора повлияло на выбор профессии сыном — Темурмалик Муйдинов работает дизайнером по интерьеру и одновременно занимается резьбой по дереву. Зачастую отец и сын работают вместе над тем или иным проектом: богатый творческий опыт первого и современный стиль второго рождают на свет уникальное и неповторимое.

«В чем заключается «секрет» успешности художника?», — спросил у хозяина мастерской. «В работе. В постоянной, кропотливой, целеустремленной работе над собой, своим стилем. Работа спорится и в удовольствие, когда не «у меня есть силы, и я работаю, а я работаю, и от этого у меня есть силы».

Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *