«Нам посчастливилось работать с вами…» Образование,Свежий номер

Недавно Кокандскому государственному педагогическому институту имени Мукими исполнилось 85 лет. Хотелось бы вспомнить замечательных педагогов и наставников, оставивших свой добрый след в истории учебного заведения.

Среди них особое место занимает бывший ректор института, крупный ученый-лингвист, мудрый и чуткий руководитель, педагог и наставник, вырастивший и воспитавший несколько поколений талантливых ученых, которые стали достойными преемниками своего Учителя – Инома Расуловича Расулова.

Мое знакомство с этим прекрасным человеком состоялось в далеком 1968 году, когда после окончания филологического факультета ТашГУ была принята на работу в Кокандский педагогический институт.

За все годы совместной работы у меня остались самые добрые и теплые воспоминания о нем как о высокообразованном, высококультурном, интеллигентнейшем человеке.

В кабинет Инома Расуловича мог зайти каждый – и стар и млад. Он умел протянуть руку помощи. В институте его окружали высокопрофессиональные, преданные своему делу люди, педагоги и ученые — Д.Мирсалимов, Т.Минубаев, Я.Дратва, И.Савельзон, А.Туракулов. Все вопросы и проблемы он решал, советуясь с ними, глубоко обдумывая каждый шаг и принимая всегда мудрое и справедливое решение.

В те годы в институте было несколько факультетов: историко-филологический, русского языка и литературы, физического воспитания и математики. Не было, конечно, достаточной материально-технической базы, не хватало аудиторий, студенты обучались в две смены.

Нельзя не сказать о библиотеке вуза. Там  работали настоящие специалисты — энтузиасты своего дела: А.Валиева, Э.Гаврилова, В.Косарева. Они бережно относились к каждой книге. Библиотека располагала огромным фондом – русская и узбекская классика, зарубежная, общественно-политическая и методическая литература, а также целый фонд редких книг, который систематически пополнялся при большой поддержке ректора. До сегодняшнего дня работники библиотеки бережно хранят старый книжный фонд, который является частичкой истории вуза.

Огромное внимание уделял Ином Расулович учебному процессу, научно-исследовательской работе преподавателей, кадровым вопросам. Не оставлял без внимания и студенческие общежития, стипендии. Все решалось коллегиально. Как председатель ученого совета, он очень скрупулезно и тщательно подходил к каждому вопросу, лично сам всё проверял.

Особое внимание уделял Ином Расулович научно-исследовательской работе преподавателей, создавая для них все условия. Именно в годы его руководства целая плеяда молодых педагогов защитила свои диссертационные работы. Это М.Сангинова, М.Хашимова, Ж.Абдуллажонова, М.Абдуллаев, Б.Ибрагимов, В.Акрамов, Р.Зокирова, А.Дехканов, И.Сулейманов…

Последние ученики Инома Расуловича – выпускники факультета узбекской филологии: О.Бозоров – доктор филологических наук, профессор, И.Пулатов – кандидат филологических наук, доцент, Р.Тоджибоев — кандидат филологических наук, доцент. Эти молодые ученые поистине стали гордостью факультета и института и достойными преемниками своего Устоза.

Ином Расулович как ученый многое сделал для развития узбекского языкознания. Он является автором ряда учебников и учебных пособий, сборника диктантов для учащихся общеобразовательных школ нашей республики.

Как ректор Кокандского государственного педагогического института внес большой вклад в развитие народного образования республики. Огромный труд Инома Расуловича Расулова был достойно оценен правительством Узбекистана. Он был удостоен ряда государственных наград.

Мы, его коллеги, сослуживцы и ученики, очень редко видели эти награды, лишь в торжественных случаях, что подчеркивает его большую скромность.

С того далекого 1968 года прошло 49 лет. Сегодня я уже сама ветеран труда и устоз, нахожусь на заслуженном отдыхе.

Вспоминая первого ректора нашего института Инома Расуловича, хочется сказать, что светлая и добрая память об этом удивительном человеке в каждом, кому посчастливилось работать с ним. Низкий поклон Вам, дорогой Устоз!

 

Бахтиёра

АБДУЛЛАЕВА,

Отличник народного образования Республики Узбекистан,

ветеран труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *