Гарант развития Свежий номер,Экономика

— Достойными показателями в социально-экономической сфере отметил наш коллектив празднование 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан. Независимость является основным гарантом развития и процветания страны, — сказал председатель правления АО «Кварц» Акмалжон Пулатов.

В этом году исполнилось 42 года со дня основания предприятия. За прошедшее время, а в особенности за годы независимости, коллектив перешёл на рельсы быстрого развития. Если в 1991 году предприятие выпускало 14 наименований стеклотары, то сегодня на заводе производится более 190 наименований продукции. Кроме этого, около 10 миллионов кубометров строительного стекла.

Большое значение в усовершенствовании производства, в увеличении и качестве выпускаемой продукции, а также в себестоимости товара имеет внедрение новых технологий. Установлено оборудование по смягчению и очистке воды химическим методом, новые компрессоры охлаждения воды, комплекс по заливке металла, вентиляторы для охлаждения плавильных котлов, а также оборудование для сушки и перемешивания сырья.

Основное сырьё — кварцевый песок — раньше завози-лось за валюту из Таджикистана. А это чувствительно отражалось на затратах и себестоимости выпускаемой продукции. В содружестве работников предприятия и ведущих специалистов республики налажено производство данного сырья в Навоийской области. А введение в строй железнодорожной линии Ангрен — Пап даёт возможность за короткие сроки доставить его на завод.

В текущем году Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым было принято два постановления по развитию АО «Кварц». В связи с этим налаживается производство цеха гладкого стекла мощностью до 400 тонн в сутки. Большой вклад во внедрение новых технологий и скорейший запуск цеха вносят специалисты, приглашённые из Китая.

На зарекомендовавшем себя в Центральной Азии как ведущим предприятии АО «Кварц» уделяется особое внимание взаимосвязям с зарубежными партнёрами в области внедрения новых технологий. Так, в цехе по производству стеклотары по заключённым договорам с итальянскими компаниями такими, как «Ботерро» и «БДФ», обновляются оборудование и станки.

На сегодняшний день продукция акционерного общества пользуется большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Хочется отметить, что на прошедшей ярмарке в Париже ей была дана высокая оценка. АО «Кварц» номинирован на премию «INTERNATIONAL STAR FOR LEADERSHIP IN QUALITY» и награжден дипломом. В мае этого же года на состоявшемся в России мероприятии предприятие удостоилось диплома «Международного стандарта качества».

Радует то, что наряду с производством стеклотары и строительного стекла, запущены в строй цеха по производству хлеба, макаронных изделий, плёнки, бумаги, дверных и оконных проёмов, швейных изделий. Также на заброшенной территории появилось тепличное хозяйство ООО «Кварц Агро», где в настоящий момент разбит цветущий сад, благодаря чему созданы дополнительные рабочие места.

В достижения и успехи коллектива свой посильный вклад вносят высококвалифицированные специалисты. Среди них, Азамжон Тургунов, удостоенный орденов «Дустлик» и «Фидокорона мехнати учун», Равшан Маматкулов, награждённый медалью «Шухрат», а также Сахиб Турсунбаев, Райимджан Кучкаров, Вера Шитикова, Азамджон Тургунов, Гафурджан Муратов, Анвар Тешабаев, Мамасаид Сафаров и Равшан Маматкулов.

 

Данияр ЭРГАШЕВ,

Заслуженный

журналист Республики Узбекистан.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *