Фестиваль цветов радуги Искусство,Свежий номер,Туризм

Ставший традиционным фестиваль ярких красок вот уже третий раз прошёл в знаменитом на весь мир изделиями ткачества Маргилане. Он и на этот раз привлёк к себе большое внимание международной общественности. Праздник, воплотивший в себе идею сохранения и популяризации культурного наследия, поддерживает развитие традиционных ремесел нашего края.

Организованный областным хокимиятом и хокимиятом города Маргилана фестиваль в сотрудничестве с Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Нацинальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Ассоциацией ремесленников «Хунарманд», Маргиланским центром развития ремесел, Академией художеств Узбекистана, Национальной компанией «Узбектуризм» и Ассоциацией поваров Узбекистана в этом году расширил свои географические  границы. В этот раз в нем приняли участие представители из Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, которым выпала возможность поближе познакомиться с огромным разнообразием наших древних ремёсел, традиций, дизайна и стилей.

В церемонии открытия третьего фестиваля традиционного текстиля «Праздник атласа» принял участие и выступил с речью хоким области Ш.М.Ганиев.

Участники «Атлас байрами»: руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане господин Бандач Дендев, председатель республиканской ассоциации «Хунарманд» профессор Акбар Хокимов, Генеральный секретарь национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО Алишер Икрамов, зарубежный эксперт по традиционному текстилю, деятель искусств ЮНЕСКО во имя мира, дизайнер госпожа Биби Рассел (Бангладеш) — выразили свою глубокую благодарность за приглашение и поделились своими впечатлениями от этого прекрасного праздника.

Ставшие популярными во всём мире маргиланские адрас и хон атлас, праздники плова и другие культурные ценности Узбекистана  на сегодняшний день являются символическим мостом между странами, что способствует развитию туризма в нашей республике. Заметный поток туристов из-за рубежа стимулирует развитие добрых отношений между странами. Одним из таких центров дружбы и туризма стал древний Маргилан, который испокон веков считается городом ремесленников.

Вошедшие в красочную программу фестиваля тренинги для молодых ремесленников по традиционной вышивке, войлочному искусству, дизайну одежды с использванием атласа и адраса показали уровень поддержки процесса сохранения и возрождения традиционных ремёсел, где главной целью является создание условий для развития качественного ремесленничества и его использования в создании экономически выгодных возможностей. Также были устроены выставки и ярмарки текстиля, дефиле, народные гуляния с выступлением фольклорных коллективов, представления дарбозов-канатоходцев, конкурс плова «Девзира», традиционная борьба кураш и кукольные представления.

Говорят участники фестиваля:

Елена Царёва — учёный в сфере ковроделия, директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Санкт-Петербург):

— Ну просто абсолютный шедевр по цветовой гамме и по технике производства. Я побывала во многих странах мира для изучения ковроделия, но  такой роскоши ещё  не встречала нигде. Мы увидели здесь Византию,  на стилизованном ковре мозаику, вышивку необычайной красоты, надписи из священной книги «Коран», эпоху Темуридов.  Действительно ручная работа маргиланского стиля, классический дизайн!  Ими можно только гордиться!

Биби Рассел — модельер (Бангладеш):

— Я покорена красотой и качеством традиционных узбекских тканей, известных во всём мире. И считаю, что это богатое наследие не только Узбекистана, но и всего человечества. Поэтому вполне  справедливо включить эти удивительные ткани в список нематериальных ценностей Юнеско. Такие фестивали демонстрируют национальное исскуство Узбекистана, преемственность поколений, связь традиций и времён.

Алишер РОЗИКОВ.

Шахноза ЖУРАЕВА.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *