В аптеках будет порядок… Здоровье,Свежий номер,Социальная сфера

Работа данной сферы вызывает немало нареканий и от жителей нашей области. Жалобы чаще всего — на невозможность приобрести необходимые лекарственные средства ввиду их отсутствия, на завышенную стоимость, на то, что на одни и те же наименования лекарственных препаратов в разных аптеках скачут цены — в одной можно приобрести дешевле, в другой — гораздо дороже.

И такой ещё немаловажный факт. Как известно, с 1 января, в соответствии с постановлением Президента страны от 31 октября 2016 года, установлен Перечень социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые должны отпускаться по фиксированным ценам. Согласно предусмотренным требованиям, тексты с таким Перечнем на государственном и русском языках все аптечные учреждения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности обязаны размещать у себя на видном месте.

Действительно, сегодня буквально во всех аптеках имеются такие размещённые на видном месте перечни. Однако, как свидетельствуют многочисленные сигналы наших читателей, далеко не в каждой можно приобрести необходимые покупателям указанные в Перечне лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Аптекари же не могут компетентно объяснить причину их отсутствия. Как и то, почему на те или иные препараты завышены цены. Видимо, владельцы некоторых аптечных учреждений и сотрудники, работающие там, не осознают, что аптеки — вовсе не торговые точки, которые должны стремиться только к доходу, но прежде всего медицинские учреждения, звенья здравоохранения, которые призваны работать в интересах человека.

В республике в последние годы принимаются комплексные меры, направленные на обеспечение населения доступными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предупреждение фактов завышения цен на них, образования дефицита. Постановление Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 17 июля 2017 года — своего рода программа действий, которая позволит последовательно решить имеющиеся проблемы.

Так, с 1 августа закупка социально значимых лекарств и медицинских изделий начала осуществляться по прямым договорам без проведения тендерных торгов (которые значительно затягивали поставку отдельных препаратов и медицинских товаров) — Республиканским внешнеэкономическим государственным предприятием «Узмедэкспорт». Сертификация медицинской продукции отнесена исключительно в ведение государственных органов по сертификации, аккредитованных агентством «Узстандарт» в установленном порядке, что позволит наладить эффективный контроль за её качеством.

С учётом новых требований к организации деятельности аптек все они в срок до 1 января 2018 года пройдут процедуру переоформления лицензий. Их получат только те из них, условия в которых соответствуют новым санитарным правилам и нормам. В них прописаны более жёсткие требования к помещениям аптек, материально-технической базе, хранению лекарств и изделий медицинского назначения, квалификации работников. Так, в частности, возглавляющее аптечное учреждение лицо должно иметь специальное профессиональное образование — фармацевта-провизора. Переоформление будет проводиться новым лицензирующим органом — Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами города Ташкента и областей. А в региональных управлениях здравоохранения, в том числе и в нашем областном, образуются секторы по контролю за соблюдением лицензионных требований в сфере реализации медицинской продукции, где будут работать опытные фармацевты.

Для защиты прав и законных интересов потребителей, предупреждения фактов продажи препаратов по завышенным ценам вводится требование об обязательной выдаче покупателям товарных чеков. Для этого все аптеки со временем планируется оснастить специальным оборудованием, программными комплексами. Вместе с лекарственным средством или изделием медицинского назначения покупателю наряду с кассовым чеком будет выдаваться и товарный чек. В товарном — будет указываться название каждого приобретённого лекарства и изделия медицинского назначения, форма выпуска, дозировка, производитель, серия и цена. А также — данные лица, осуществляющего отпуск товара и дата. Благодаря этому, если потребителю, к примеру, реализуют лекарство с торговой надбавкой выше той, что установлена государством, клиент сможет доказать факт нарушения его прав с помощью товарного чека. В случае отсутствия или неисправности оборудования, при отключении электричества сотрудники аптек будут использовать бумажную книжку товарных чеков, выписывать их вручную.

Товарные и кассовые чеки, полученные по результатам проверочной закупки или контролируемого приобретения, проведённого уполномоченными для этого органами в установленном законодательством порядке, удостоверяющие факт реализации лекарственного средства с нарушением порядка ценообразования, могут служить одним из оснований для приостановления или прекращения действия лицензии аптечного учреждения.

На Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан возложено: с учётом специфики деятельности организовать контроль за соблюдением оптовыми и розничными организациями, реализующими лекарственные средства и изделия медицинского назначения, установленного порядка государственного регулирования цен на них. А также при выявлении нарушений — вносить в лицензирующий орган соответствующие материалы. В том числе проверочных закупок и контролируемых приобретений для принятия мер в соответствии с законодательством.

Таким образом, нововведения, предусмотренные постановлением, направлены на то, чтобы сделать работу аптек более прозрачной, качественной и эффективной. Расширится сеть государственных социальных аптек с доступными ценами на социально значимые лекарства и изделия медицинского назначения, упростится их импорт, рецептурные препараты будут отпускаться строго по рецепту врача, оформленному по утверждённой форме. Всё это, несомненно, послужит укреплению здоровья населения, социальных гарантий, защиты прав потребителей.

 

Подготовила

Лариса СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *