Новый порядок выдачи пенсий Главная,Общество,Свежий номер

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма выплаты пенсий и пособий» от 13 марта 2017 года, выделение денежных средств для пенсионеров осуществляется Народным банком. 

Июль стал первым месяцем, когда в махаллинских сходах граждан представителями банка выдавались пенсионные выплаты.

По сообщению Народного банка, пенсионеры получают пенсии в соответствии с составленным в махаллинских сходах графиком, в котором указаны дата выдачи, номера домов и время. Выделены здесь и специальные помещения. Всё это сделано для удобства  пенсионеров. Также представителями банка, махалли, хокимиятов заблаговременно был составлен список со всеми данными. Сколько человек проживает в районе, кому пенсия будет доставляться на дом, общая сумма. Согласно графику и предоставленной информации службой банка выделяются средства. Те, кто по какой-либо причине не успел прийти в установленное время, смогут получить пенсию в любой другой день.

Во многих махаллях Ферганы пенсию выдали в положенный срок. Председатели сходов оповещали домкомов, что банк выделил средства. Те, в свою очередь, сообщали жителям. К престарелым и людям с ограниченными физическими возможностями специально выделенные автомобили «Сайёр касса» доставляли пенсии на дом. В итоге за короткий срок жители махаллей получили свои выплаты вовремя. Они остались довольны.

Однако не везде всё было организовано должным образом. В редакцию поступил ряд жалоб на то, что вовремя не дали пенсию, не соблюдается график выдачи, не создано должных условий. Были и задержки, и толчея, и даже доходило дело до скандала.  Во многом это вина махаллинского актива. Не была проведена должным образом разъяснительная работа с жителями. Во избежание негативных ситуаций председатели сходов и их помощники должны своевременно проводить встречи, беседы, разъяснять значение и суть вышеназванного постановления.

Если доходчиво донести до населения, что новый метод выплаты призван облегчить получение пенсии точно в указанный срок, не будет и инцидентов.

Хотелось бы обратить внимание и на сознание граждан. Безусловно, беседы насчет порядка получения проводятся в махаллях и все вроде понимают, что график с утвержденной дислокацией и датой выдачи пенсий и пособий вносит порядок. Но вот тут вмешивается человеческий фактор. А что, если денег на всех не хватит? А что, если потом не смогу забрать? А что, если соседка раньше меня получит? А что, если…? Так что многое зависит от самих граждан.

Если порядок выдачи будет неукоснительно соблюдаться, все пройдет организованно и на должном уровне, люди убедятся в удобстве нового метода. В том, что все делается в их интересах.

Никита ДЕЛИШЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *