Созидающая сила ремесел Искусство

В форуме прикладников, прошедшем в древнем Коканде (Узбекистан), участвовал наш земляк, учитель технологии из Шубаркудыка Нурлан Джакибаев, представлявший традиционное казахское ремесло выделки кожи и предметы обихода из нее.
Член Союза ремесленников РК, обладатель медали Ы. Алтынсарина Нурлан Джакибаев известен в области скорее как педагог-новатор и тем, что прививает исконно казахское ремесло выделки кожи своим ученикам. На международный симпозиум ремесленников он был отобран как один из лучших прикладников республики.
— Всего победителей из РК было семь, примерно вдвое больше казахстанских мастеров поехало на симпозиум в качестве туристов, — рассказывает мастер. — Организация симпозиума поразила! 78 стран-участниц, 300 мастеров из ближнего и дальнего зарубежья, более 1 000 узбекских прикладников встречали и провожали нас по узбекской традиции хлебом и халвой — чего только не открыл я для себя! Поразил и призовой фонд фестиваля. Например, Гран-при (7 000 долларов США) получил узбекский мастер-керамист, а 5 000 долларов тоже керамист из Туркмении, работающий в уникальной турк-
менской традиции.
Целую неделю центром фестиваля был дворец последнего правителя Коканда Худоярхана, ныне историко-этнографический центр, а на открытии участников приветствовал лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, поблагодаривший гостей за вклад в развитие туризма в республике.
— Узбекское гостеприимство и размах симпозиума приятно поразили, — продолжил делиться впечатлениями Нурлан Джакибаев. — Были представлены все виды ремесел, имеющиеся в стране, нас возили на экскурсии в отдельные центры. Поразила мастерская шелкоткачества в Маргилане, где нам продемонстрировали путь превращения кокона тутового шелкопряда в нежнейшее полотно. Метр маргиланского шелка стоит 12 000 сумов (около 1,5 доллара США), но, увидев весь процесс, я понял, что шелк бесценен.
По традиции форума каждый гость, в том числе и наш земляк, давал мастер-классы, ежедневно их посещало не менее 100 человек. Если учесть, что международный фестиваль народно-прикладного искусства еще и повод для привлечения туристов из разных стран, то, надеемся, с недавней поры казахская традиция выделки кожи известна на разных континентах.
Рассчитав экономический и туристический резонанс симпозиума ремесленников, организаторы фестиваля решили проводить его раз в два года — это и поступления в казну Узбекистана, и развитие местных ремесел с акцентом на популяризацию их среди местного населения. Возможно, у нас есть повод перенять узбекский опыт.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *