Сделай шаг к здоровой жизни! Главная,Здоровье,Свежий номер

Под таким девизом в нашей области с 14 июля по 15 августа проводятся мероприятия в рамках проекта «Здоровая жизнь: здоровое питание и физическая активность», который осуществляется Представительством ВОЗ в Узбекистане совместно с республиканским Министерством здравоохранения и хокимиятом области.

На днях состоялась пресс-конференция для сотрудников СМИ в конференц-зале редакций газет «Фаргона хакикати» и «Ферганская правда».

В ней приняли участие и выступили с докладами Национальный сотрудник представительства ВОЗ в Узбекистане Елена Цой, консультант ВОЗ и координатор проекта Феруза Маманазарова, профессор кафедры гигиены питания Ташкентской медицинской академии Гули Шайхова, координатор проекта «Совершенствование системы здравоохранения в Узбекистане (Здоровье-3)» Шухрат Шукуров, заместитель редактора газеты «Узбекистонда согликни саклаш» — «Здравоохранение Узбекистана» Ибодат Соатова.

— Всемирной организацией здравоохранения разработана Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью, реализацией которой занимаются и страны-участницы ВОЗ, в том числе и Узбекистан, — рассказывает Елена Цой. — Всеобщей целью стратегии являются укрепление и защита здоровья благодаря здоровому питанию и физической активности. А также уменьшение числа случаев смерти и болезней, которые возникают из-за нездорового питания и физической инертности. В число таких неинфекционных заболеваний, известных также как хронические, имеющие длительную продолжительность и медленно прогрессирующие, входят сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные, диабет. Они распространены во всех возрастных группах и регионах. Чаще всего в группу риска входят пожилые люди. Фактические данные свидетельствуют о том, что большинство умирающих от неинфекционных заболеваний — в возрасте до 70 лет. Подвержены риску и другие возрастные группы. И потому необходимо повысить осведомлённость и понимание населения в отношении влияния питания и физической активности на здоровье.

Нужно также отметить, что республиканским Кабинетом Министров принято постановление «Об утверждении Концепции и комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы». Данным документом предусмотрены профилактика и снижение уровня распространения заболеваний, связанных с нерациональным питанием; организация широкой разъяснительной работы о здоровом питании как основе здорового образа жизни, в том числе с активным использованием СМИ. В этих целях в нашей области задействован проект Министерства здравоохранения Здоровье-3, направленный на профилактику факторов риска неинфекционных заболеваний, при финансовом сотрудничестве с Международной ассоциацией развития Всемирного банка.

Профессор Ташкентской медицинской академии Гули Шайхова в своём докладе сообщила интересные факты о здоровом питании и формировании правильного рациона, дала практические рекомендации.

Особое внимание на пресс-конференции обращалось на необходимость совмещать здоровое питание в повседневной жизни с физической активностью, с учётом своего возраста и состояния организма. Ни в коем случае не исключать даже небольшие ежедневные физические нагрузки. Недостаточная физическая активность является четвёртым по значимости фактором риска смерти в мире.

Для успешной реализации проекта при хокимияте области создан координационный совет по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний.

В рамках проекта в настоящее время проводятся различные мероприятия. Так, на крупных торговых объектах пилотных городов Фергана, Маргилан и Язъяванского района организованы «площадки здоровья», где и проходят акции с участием специалистов, медиков, волонтёров. Например, в супермаркетах системы «Макро», на дехканских базарах. В ходе акций каждый желающий может измерить индекс массы своего тела, давление, оценить факторы питательной и физической активности, потребления табака, алкоголя. Получить информацию о формировании правильного рациона питания, а также о правильном выборе при покупке продуктов, учитывая указанные на упаковке данные.

Специалисты проводят встречи с жителями махаллей Ферганы, Маргилана и Язъяванского района, где дают разъяснения по предупреждению возникновения неинфекционных заболеваний благодаря здоровому питанию и занятиям физкультурой. Пройдут «уроки здоровья» и для молодёжной аудитории

Будут организованы встречи с рестораторами, владельцами и работниками точек общественного питания, производителями пищевой продукции. Так как представители этого сектора могут во многом способствовать здоровому питанию населения: снижая содержание жира, сахара, соли в пищевых продуктах; предлагая потребителям сделать выбор в пользу здоровых и полезных продуктов, имеющихся в продаже и доступных по цене; соблюдая рекомендации ВОЗ относительно маркетинга пищевых продуктов.

В проекте задействованы также медики четырёх пилотных учреждений; Маргиланской семейной поликлиники и СВП (сельские врачебные пункты) в махаллях Шарк юлдузи, Хонобад и Сой буйи Язъяванского района, которые будут вести пропагандистско-разъяснительную работу с населением.

Ожидаемые результаты проекта: чтобы различные категории населения и как можно большее его количество были проинформированы о факторах здорового питания и физической активности, сделали их нормой своей жизни. А также — профилактика, раннее выявление и снижение неинфекционных заболеваний. Проект, реализуемый в пилотных Ферганской и Кашкадарьинской областях, будет продолжен с последующим распространением положительного опыта на все регионы республики.

Лариса ФЁДОРОВА.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.

12 принципов здорового питания

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты.
  2. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 граммов в день).
  3. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 процентов от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, рыбу, птицу или постное мясо.
  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, творог, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать 5 граммов в день. Следует употреблять йодированную соль.
  10. Ограничивайте потребление чая и кофе во время приёма пищи. Замените чай натуральными соками, столовой водой. Употребляйте чай в промежутках между основными приемами пищи.
  11. Приготовление пищи должно обеспечивать её безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение помогут повысить безопасность и уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
  12. Способствуйте вскармливанию новорождённых только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *