Внимание – каждой семье Главная,Общество,Свежий номер,Социальная сфера

В Узбекистанском районе действует 67 сходов граждан махалли, играющих важную роль в жизни людей, населяющих данную территорию. Следовательно, важную роль играют и в жизни государства, ведь они принимают непосредственное участие в решении ряда социальных задач, сохранении духовно-нравственных ценностей, воспитании подрастающего поколения, поддержании общественного порядка. Словом, на махаллю, этот эффективный механизм самоуправления граждан, возложено более тридцати функций социально-экономического характера.

Махалля имени Беруни расположена в сердце Яйпана, административного центра Узбекистанского района. По мнению заместителя хокима района, председателя комитета женщин Махмуды Камоловой, она — одна из лучших. Здесь успешно решают социальные вопросы, защищая интересы людей. Местным жителям, а их численность равняется 2718 человек, повезло, что в аксакалах у них Муминжон Сиддиков, в недавнем прошлом — предприниматель. Способности предприимчивого человека помогают ему в работе — он умеет в нужный момент сделать разумный шаг, проявить инициативу. Молодой и энергичный, неравнодушен ко всему, что касается махалли.

— В должности председателя схода граждан махалли я около десяти лет, — говорит Сиддиков. – Знаете, что усвоил за годы работы аксакалом? Люди уважают человека не за богатство, а за честные поступки. За добро. Признаться, будучи успешным предпринимателем, не пользовался столь высоким уважением, как сейчас.

От себя добавим, что Муминжон – депутат районного Кенгаша народных депутатов, участник республиканского Курултая председателей органов самоуправления, чем немало гордится, ведь он единственный из коллег представлял район на столь крупном съезде аксакалов.

На большом столе в махаллинском сходе – аккуратно разложенные папки с документами, свидетельствующими о практической работе, а, точнее, о добрых делах местной администрации. Вот одна из папок: «Список неблагополучных семей». Сколько их, в махалле?

— На нашем учете всего одна семья, — сообщает Турсуной Пирматова, советник по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода. – В ней время от времени возникает спор по разделу имущества. Сами понимаете, решение подобного вопроса в компетенции гражданского суда. Мы можем лишь взывать к совести, призывать стороны к примирению. Семейный скандал – явление у нас редкое. Это считается неприемлемым, ведь семья, в которой часто ссорятся, теряет уважение окружающих. А что может быть хуже в сообществе людей, живущих бок о бок и тесно связанных между собой единством интересов, традиций и обычаев?

Пусты папки, в которых должны быть сведения о случаях суицида; о лицах, злоупотребляющих алкоголем или наркотических средств. Хотя не совсем пустые: в них по страничке об отсутствии таковых в махалле.

— Пропаганда здорового образа жизни, как, впрочем, и защита интересов семьи, содействие трудоустройству женщин и молодежи, забота о старшем поколении — одни из важных задач махалли, решению которых мы уделяем большое внимание, — говорит Турсуной. – Мы стараемся быть в курсе событий в каждой семье, ведь от этого зависит обстановка во всей махалле.

Усилиями махалли и действующего при сходе Совета свекровей состоялось примирение супругов Муродовых, оказавшихся на грани развода. Сейчас в семье воцарился мир, и все ее члены счастливы. Неизвестно, что стало бы с детьми, не предотврати махалля расторжение брака.

О Совете свекровей. В него входят умудренные опытом женщины, образцовые матери-хозяйки, имеющие по две-три снохи. Неоценимую помощь оказывают они в решении вопросов, связанных с организацией свадеб без излишеств. Это — инициатива районного комитета женщин. Ведь не секрет, что одной из основных причин, когда мужчины едут на заработки за рубеж, является желание сыграть пышную свадьбу. Попутно женский комитет призывает богатых граждан не увлекаться роскошными свадьбами в стремлении выделиться. Еще до регистрации брака махалля разрешает все вопросы, связанные с организацией свадьбы, в частности с приданым невесты. Почему мебель должна приобретать только семья невесты, ведь это несправедливо? И в районе решили установить порядок, при котором мебель и бытовую технику должны дарить родители обоих молодоженов.

Махалля, как правило, ассоциируется с таким замечательным обычаем, как хашар. Этим благородным по сути способом, обладающим объединяющей и сплачивающей силой, в махалле помогли не одной семье. Хашар – добровольная общественная взаимопомощь при строительстве или ремонте жилья, других работ, — способна воспитать такие добрые качества, как, сочувствие и готовность прийти на помощь, не думая о выгоде. Здесь путем хашара произвели капитальный ремонт дома большого семейства Икрамовых, средства на который выделили местные спонсоры. А малообеспеченной семье Мирзаевых построили большой добротный дом. На стройку семья добавила из собственных сбережений 8 миллионов сумов, но большую часть расходов понесли спонсоры. Не остался в стороне и сам председатель. Новоселье отмечали в торжественной обстановке всей махаллей, подарили ковер, микроволновую печь, другие необходимые в быту вещи.

Жительница махалли Дилшодахон Муминова – инвалид второй группы, давно мечтала об инвалидной коляске. Осуществить ее помог актив схода граждан, обратившийся к депутату Законодательной палаты Олий Мажлиса М.Ходжаевой. Мавлуда Исламовна собственноручно передала женщине средство передвижения, в котором та так нуждалась!

На территории махалли имени Беруни расположен ряд объектов социальной инфраструктуры: колледж, школа, детский сад, семейная поликлиника, библиотека, рынок, столовая, товарищество собственников частного жилья. Нет дня, чтобы кто-то из руководителей учебных заведений, организации, предпринимателей, наконец, жителей не обратился в махаллю и, в первую очередь, к председателю Сиддикову, за помощью в решении той или иной проблемы. Кто бы ни был посетитель, тут его выслушают, помогут, посоветуют, но никогда никого не оставят с проблемой наедине.

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *