Дорожить другом может только друг Без рубрики

В Крымском государственном инженерно-педагогическом университете в знак благодарности узбекскому и украинскому народам и всем, кто проявлял гуманность к судьбе крымских татар, возведен монумент «Возрождение крымско-татарского народа». У подножия монумента выгравированы мудрые слова «Дорожить другом может только друг». Этот своеобразный памятник имеет свою историю создания.

… В 1945 году крымско-татарский народ был сослан далеко на Восток – в Узбекистан. В одном из тесных вагонов поезда находилась не перестававшая плакать женщина с двумя детьми – восьмилетним Февзи и четырехлетней Соней. Эта семья вместе с 15-ю соотечественниками поселилась в кишлаке Бувайда одноименного района. Переселенцам предоставили старое здание, и благодаря радушию и гостеприимству местных жителей они быстро освоились в новых условиях. Время – тяжелое, голодное, несмотря на это люди делятся куском хлеба с приезжими. Недаром в памяти Февзи и Сони образ Эргаша-ата навсегда остался как символ, олицетворяющий  доброту узбекского народа.

Когда Февзи и Соня повзрослели, не стало их отца, которому исполнилось всего лишь 48 лет. Овдовевшей матери  одной пришлось дальше растить и воспитывать двух детей. Школу Февзи окончил с золотой медалью, и когда он поступил в Ташкентский политехнический институт, его младшая сестра Соня училась еще в школе. Чтобы брат-студент не нуждался и чтобы помогать матери, Соня устроилась уборщицей в две организации и после учебы бежала мыть полы. Деньги они с матерью отправляли в столицу.

Февзи, окончившего вуз с красным дипломом, оставили в институте. А Соня тем временем поступила в Самаркандский кооперативный институт. Брат с сестрой всегда поддерживали друг друга.

В 1966 году Февзи Якубов защитил кандидатскую, а в 1984  – докторскую диссертацию. В 1989 году он был удостоен  звания Заслуженного учителя Узбекистана.

С 1993 по 2016 год Февзи Якубов — ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета.  Работая на этом посту, он сделал многое для укрепления дружеских связей между Узбекистаном, Украиной и Россией. За плодотворную педагогическую и научную деятельность, в 1997 году ему было присвоено  звание Заслуженного учителя Украины, а спустя семь лет – высокого звания Героя Украины. Он был награжден около 20 орденами и медалями Украины и России. 

Живя и работая в Крыму, он никогда не забывал вторую свою Родину – Узбекистан. Чуть ли не каждый день звонил из Симферополя в Бувайду, чтобы поговорить с любимой сестрой и узнать новости и про жизнь бывших односельчан. До конца своих дней, Февзи Якубов поддерживал отношения с бувайдинцами, сокурсниками, учениками из Ташкента. На встречах с друзьями и знакомыми  он часто повторял: «Если бы не узбекский народ, то крымским татарам  пришлось бы нелегко». Этим он хотел выразить глубокую признательность узбекскому народу, приютившему сосланных в Среднюю Азию крымских татар.

И в знак признательности, он инициировал возведение перед главным фасадом Крымского университета монумента, как символа уважения и любви к узбекскому народу. По предложению Февзи Якубова, на церемонию открытия монумента были приглашены официальные делегации двух стран.

А Соня Якубова, торговый работник с сорокалетним стажем, стала одним из первых предпринимателей Бувайды. В годы независимости она организовала предприятия торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Воспитанная в духе лучших   качеств  двух народов, Соня Якубова пользуется большим уважением у себя в районе. Ей 78 лет.

Доктор технических наук, профессор, верный сын братских народов Февзи Якубов умер в возрасте 82 лет. По распоряжению главы Крымской республики С.Аксенова от 2 сентября 2019 года Крымскому государственному инженерно-педагогическому университету присвоено имя Февзи Якубова.

Сегодня университетом руководит Чингиз Якубов, сын покойного ученого, получивший образование в Германии и долгие годы занимавшийся там научной деятельностью.  Супруга ректора — ветеран здравоохранения, дочь преподает в медицинском университете.   Дети Чингиза Якубова  продолжают династию ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *