ЗЕРКАЛО НАРОДНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА Культура

…Целых девять минут взлетали в воздух и озаряли небо вечернего Коканда, вызывая восторг у участников торжественной церемонии открытия Международного фестиваля народно-прикладного искусства, цветные декоративные огни. Праздничный фейерверк был устроен не только по случаю фестиваля, но и в связи с важным историческим событием — присвоением Коканду статуса «Всемирный город ремесленников».

Салют стал венцом церемонии с концертной программой, явившейся прекрасным «букетом», составленном  из старинных песен и танцев, ознакомившим зарубежных гостей и участников фестиваля сразу и с музыкальным, и с танцевальным искусством узбекского народа. А через наряды танцовщиц и музыкантов —  с искусством шитья золотом и древнего ремесла, коим является ручное ткачество. В ходе концерта по двум краям огромной сцены «выросли» навесы с резными колоннами, украшенные резьбой по дереву. Таким образом мастера-резчики показали свое искусство, за которое Коканд внесен во Всемирный список городов ремесленников.

— Как вам понравилась церемония открытия фестиваля? – спрашиваю Меелис Кихулане, мастера-ремесленника из Эстонии, палатка с лавкой которого расположилась в наиболее тенистой части огромного городского парка, примыкающего ко дворцу.

— Я в восторге от всего! – отвечает Меелис. – Но все же главное – ваши люди: открытые, доброжелательные и искренние. Никогда не забуду узбекское гостеприимство и вернусь к себе в Эстонию с наилучшими воспоминаниями о вашей стране.

Сам Бог велел Меелис Кихулане работать с деревом – родительский дом находится в гуще леса под небольшим городом Пёльвамаа, откуда до Тарту всего час езды. Мастер ведет платные занятия для 12-20 учеников, которым в течение трех лет учебы передает секреты своего мастерства. По признанию мастера, его дети не питают интереса к его ремеслу, но внуки, он надеется, продолжат его дело.

М.Кихулане изготавливает деревянные туески, шкатулки, ложки, в том числе свадебные, представляющие собой две ложки на одной ручке. «Если будущие  муж и жена выпьют на свадьбе из такой ложки, не пролив жидкости, то их семья будет крепкой», — поясняет Меелис.

— Вы из Тарту? – переспрашивает эстонского мастера один из наших соотечественников. – Так ведь я в молодости служил в вашем городе. Рад, очень рад  видеть вас на нашей земле!

Язык не повернется назвать Кихулане ремесленником, поскольку изготовленные им изделия отличаются  высоким качеством, как впрочем, и изделия Александра Киричак из Беларуси. Крынки (горшки для молока),  изящные чайники, вазы  оригинальной формы имели большой успех у посетителей его «лавки». Мастер поведал, что применяет два способа изготовления керамической посуды – молочение и обварной метод.

Ислам Рафикари из Бангладеш тоже работает с деревом. Мастер использует шесть видов деревьев, произрастающих лишь в его стране. Это корек, махогони, сагон, ганави, манго, рейн трай. Блюда для фруктов и хлеба, блюда в форме рыбы фугу и других морских обитателей говорят о  хорошем художественном вкусе и таланте мастера. Впрочем, то же самое можно сказать и о представительнице Японии – художнике-керамисте Минако Уолкер, рукодельнице Дениз Торрес из Уругвая.

Да, фестиваль проложил мост, благодаря которому для участия   в Коканд прибыли ремесленники из таких далеких для нас латиноамериканских стран, как  Перу, Уругвай. И благодаря этому невидимому мосту древний город стал на время праздника сосредоточением, то есть  местом сбора ремесленников практически со всех уголков мира. И в то же время зеркалом народно-прикладного искусства, отразившим уровень и развитие современного ремесленничества  многих народов, населяющих нашу планету. 

По признанию Галины Захарченко, участницы фестиваля из российского Краснодара, она не имеет специального художественного образования. Однако, по представленным ею вышивке, тканым материалам, кружевам, в это трудно поверить. Дизайнер Захарченко создает рисунок для тканей в сугубо русских национальных  традициях, занимается росписью по дереву, рукоделием. Ее опыт показывает, что природные способности в сочетании с  усидчивостью  и упорством, любовь к избранному делу, не требуют образования.

— Я рада своему участию в этом замечательном празднике, — говорит Галина. – И если меня пригласят на следующий фестиваль, то я вновь приеду к вам  с большим удовольствием.

Точно заметил Содик Зокиров, мастер из Таджикистана, ремеслом которого является изготовление гребней: «Фестиваль  показал несокрушимость дружбы между нашими народами».

В лавке-палатке азербайджанских ковровщиков стала свидетелем зарождения дружеских уз между представителями двух народов.

-Приезжайте к нам в гости! – приглашает молодой человек ремесленников из Азербайджана.

— А вы откуда будете?

— Из Риштана.

— О, а я ведь там был. Спасибо, спасибо…

Большое внимание посетителей ярмарки-выставки  в городском парке привлекли  изделия ремесленников из Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей. У одной из юрт познакомились с 22-х летней красавицей Назокат Собировой из Байсуна. Несмотря на молодой возраст, она открыла собственное предприятие, где работают четыре молодые женщины. У ремесленницы в учениках числится около ста девушек.   

— Я закончила педагогический колледж, но любовь к ковроткачеству взяла верх, — рассказывает Назокат. – Тканью ковра меня научила моя бабушка, получившая это ремесло в наследство. Мне было шесть, когда впервые моя бабушка, усадив рядом с собой, стала учить меня. В свою очередь секреты мастерства данного промысла я передаю своим ученикам.

На фестивале впервые в своей жизни увидела  гурумсарайскую керамику. Гончарные изделия представителей данной школы отличаются от риштанской. Несхожесть их в своеобразии рисунка и применении в основном одного цвета – светлого бирюзового. Что касается риштанских керамистов, то их изделия на сей раз отличались своими габаритами. Но посетителей привлекали не только размеры, но и цветистый узор гигантских чайника, кумгана, других изделий. 

…Во все дни праздника ремесленников повсюду в Коканде  можно было видеть радостные, ликующие лица, озаренные улыбкой. Фестиваль народно-прикладного искусства в древнем городе удался на славу, и все, кому посчастливилось принять участие или посетить ярмарку-выставку ремесленников, долго будут вспоминать праздник, доставивший много радостных и приятных минут.

Тамара ТАШМАТОВА.

Праздник завершился. На церемонии закрытия победителям смотра-конкурса вручили дипломы, статуэтки фестиваля и денежные премии.

Организаторы объявили о проведении в 2021 году II международного фестиваля и выразили благодарность представителям ЮНЕСКО, Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому, Американскому и Африканскому регионам, зарубежным и местным ремесленникам, а также всем творческим коллективам за содействие в организации и проведении фестиваля на высоком уровне.

В завершении фестиваля состоялся концерт с участием известных артистов. А еще несколько дней, по замыслу организаторов, в древнем и вечно молодом Коканде продолжатся народные гулянья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *