Яркая палитра красок ремесленного творчества Культура

Международный фестиваль народно-прикладного искусства в древнем и вечно молодом городе – Коканде, стал ярким практическим воплощением замечательной инициативы главы нашего государства, направленной на сохранение, дальнейшее развитие и широкую пропаганду многовековых национальных традиций ремесленничества. Фестиваль  примечателен прежде всего  тем, что он представил возможность ремесленникам и деятелям народно-прикладного искусства из разных стран мира познакомиться с узбекскими народными промыслами и традициями и изучить опыт своих зарубежных коллег.

В фестивале приняли участие ремесленники из 79 стран, его гостями стали 600 человек из разных континентов мира, что говорит об огромном интересе к нашей стране и важности данного события. Мероприятия, проведенные в рамках фестиваля, широко освещали 350 отечественных и свыше 40  представителей  зарубежных СМИ.

В дни фестиваля вновь во всей полноте проявились такие присущие нашему народу  качества, как гостеприимство, человечность и доброжелательность. Праздник позволил укрепить дружеские связи с соседними и установить связи с дальними странами. Наладить торгово-экономические связи, связи в социально-гуманитарной сфере и, что немаловажно для нашей страны, — в туристской сфере.

На железнодорожном вокзале Коканда деятелей и специалистов народно-прикладного искусства, ремесленников из многих стран мира встречали в торжественной обстановке, с присущим нашему народу гостеприимством, под звуки карнаев и сурнаев, с традиционными хлебом и солью, а также местными сладостями.

— Говоря об Узбекистане, не могу не отметить гостеприимство народа, свежесть воздуха, дары природы, а также народные промыслы и национальные ценности. Мне довелось побывать во многих странах, но никогда не забуду именно ваш край и доброжелательство ваших людей. Что касается фестиваля,  он, несомненно, станет торжеством дружбы и братства, — сказал Гарба Ахмед Шеху из Нигерии.

Представитель ЮНЕСКО Индерсен Венкачателлум вспоминает, как в 2004 году из Узбекистана увезла с собой футляр для мобильного телефона – миниатюрное изделие узбекской ковровщицы.

— Прошло немало времени, и он порядком износился, но я продолжаю носить его с собой, потому что это ручная работа, уникальное изделие ремесленника. Надеюсь с этого фестиваля в Коканде вновь увезти на память подобное изделие и беречь его, —говорит Индерсен Венкачателлум.

Участников фестиваля  из Согдийской области Таджикистана встречали на пограничном посту «Андархон», что в Бешарыкском районе. Встречали искренне и с радушием. Среди таджикских ремесленников – Иброхим Мирзаев, представитель шестого поколения мастеров по изготовлению ножей, история династии которых насчитывает триста лет. 

В рамках фестиваля состоялись мастер-классы. Их проводили мастера-ремесленники – представители Риштанской, Гиждуванской, Ургутской, Ташкентской, Каттабагской, Самаркандской, Андижанской, Гурумсарайской, Шахрисабзской школы ремесленничества.  

***

Ранним утром 12 сентября Коканд стал более просветленным и оживленным. Для участия в торжественном шествии по  городской улице Туркистон собрались 120 тысяч наших соотечественников и зарубежных гостей.

Звуки карнаев и сурнаев, а также ритмы домбры зазывали всех к центру города. Участники шествия – ремесленники, гости фестиваля, представители общественности области прошли к месту проведения праздника – площади перед резиденцией Кокандского хана – Ордой.

Воплощение актерами образов наших великих предков – Амира Темура, Имама Бухари, Алпамыша, Барчиной, выступления аскиячи, масхарабозов, кукловодов, исполнение старинных узбекских песен, лапаров придали участникам шествия приподнятое и праздничное настроение.

На торжество прибыли заместитель Премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, президент Ассоциации ремесленников мира по Азиатско-Тихоокеанскому региону Гада Каддуми, члены делегаций ряда стран. Гостей тепло приветствовал хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.Ганиев.

На торжественном мероприятии отмечалось, что фестиваль поспособствует пропаганде узбекского национального ремесленничества, обогатит своей неповторимостью и займет  достойное место  в наследии мировой культуры.

Разрезается символическая лента, что означает начало Международного фестиваля народно-прикладного искусства.

— Я видел, как тысячи ваших соотечественников вышли на улицы с утра пораньше и радость в их лицах, — говорит Жюбе Линда из Австралии. – Мне понравились узбекские национальные костюмы, в которые были наряжены ваши женщины. А перед звуками карнаев-сурнаев и бубнов не устояли мы, гости, и танцевали вместе со всеми. Узбекистан – близкая для меня страна. Ваш край исстари славится искусством, культурой и ремеслами. Примечательно, что ваш народ бережно хранит национальные ценности и традиции, а ремесла передаются из поколения в поколение. Я люблю собирать предметы старины, изделия ремесленников разных стран. В моей коллекции есть керамика, ковры, сюзане, изделия резчиков по дереву из Узбекистана. Изготовленные ручным способом, они представляют для меня особую ценность. Несомненно, мировое сообщество по достоинству оценит добрую инициативу Узбекистана, организовавшего столь грандиозный фестиваль с участием ремесленников многих стран мира. 

***

В рамках фестиваля, в Кокандском театре музыкальной драмы состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства».

Основной целью конференции ставилось изучение опыта развития ремесленничества разных стран. Достижению ее способствовали занятия в секции «Мировая практика развития традиционных художественных промыслов: положительный опыт и национальные стратегии», в ходе которых были затронуты актуальные вопросы, касающиеся данной темы.

— Коканд – город, где много исторических памятников и где сохранены древние традиции ремесел, — говорит Сити Мария Ваворунти, гость из Индонезии. – Поэтому его с полным правом можно назвать мировым городом ремесленничества. Этот древний город достоин признания как важной части мировой нематериальной культуры. Меня безгранично порадовало то, что местные ремесленники успешно продолжают древние виды ремесленничества.

На  конференции были изучены предложения  и практические рекомендации отечественных и зарубежных экспертов. Обсуждены вопросы развития некоторых современных и перспективных  традиций народно-прикладного искусства, о которых говорилось в научных докладах.

***

 Вечером 13 сентября тысячи наших соотечественников и зарубежные гости фестиваля собрались на празднично украшенной площади перед Дворцом хана. Выказывая узбекское гостеприимство, участников фестиваля угощали местными сладостями – халвой и другими кондитерскими изделиями.

С большой сцены перед дворцом с резными деревянными воротами и колоннами,  звучали старинные народные песни, «лапар» и «улан», вызвавшие большой интерес у зарубежных гостей. 

  Как известно, решением Совета ремесленников мира от 23 июля 2019 года, городу Коканду, славящемуся резьбой по дереву,  присвоен статус Города ремесленников. До настоящего времени этот статус имели 36 городов разных стран.  Коканд оказался первым городом Содружества, удостоившимся этого почетного звания.

Под бурные аплодисменты участников торжественного мероприятия, сертификат о присвоении Коканду статуса Города ремесленников вручила президент Совета ремесленников мира по Азиатско-тихоокеанскому региону Г. Каддуми. Документ принял хоким города Коканда М. Усмонов.

На мероприятии присутствовали – заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимов, председатель Торгово-промышленной палаты А.Икрамоа, председатель республиканской ассоциации «Хунарманд» У.Абдуллаев.   

***

В приятные теплые осенние вечера, сопровождавшие весь период фестиваля, жители города и области, гости со всех уголков нашей и зарубежных стран, устремлялись к площади перед Дворцом хана, паркам и скверам. Прогулки по вечернему городу, освещенному тысячами светильников, окрасивших улицы во все цвета радуги, доставляли всем радость и хорошее настроение.   

Выставка национальных блюд, конкурс на лучший плов позволили гостям Коканда увидеть воочию  процесс приготовления мяса по-сурхански, плова по-фергански, выпечки самаркандской лепешки. И не только понаблюдать, но и отведать. Надо сказать, что  вкус замечательных блюд запомнятся всем, кто их попробовал, на всю жизнь.

Песни в исполнении звезд отечественной эстрады, выставки-распродажи изделий ремесленников, дружеские знакомства не забудутся никогда. Выступления  фольклорных групп, игры, смех, шутки, — все это вкупе, конечно же, является свидетельством мирной и благополучной жизни в стране.  Фестиваль напоминал узбекское народное гулянье – сайил,  с широким и добрым гостеприимством, и это прекрасно!

Гульбахор САИДГАНИЕВА,

Ботир МАДИЁРОВ,

Сохиба АБДУРАХМОНОВА.

Фото Шерзода

КОРАБОЕВА. 

Тамара ТАШМАТОВА.

Организаторы объявили о проведении в 2021 году II международного фестиваля и выразили благодарность представителям ЮНЕСКО, Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому, Американскому и Африканскому регионам, зарубежным и местным ремесленникам, а также всем творческим коллективам за содействие в организации и проведении фестиваля на высоком уровне.

В завершении фестиваля состоялся концерт с участием известных артистов. А еще несколько дней, по замыслу организаторов, в древнем и вечно молодом Коканде продолжатся народные гулянья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *