ПРИЗВАНИЕ В хокимияте области

Наши знатные земляки

  Это понятие толкуется в словарях как склонность, способность к какому-либо делу, занятию, профессии, предназначение. Когда я спросила Ольгу Бурмич, в чем видит для себя смысл жизни, в чем заключается для нее счастье, она ответила так:

— В том, что занимаюсь любимым делом, нашла место в жизни, свое призвание и имею возможность реализовать творческий потенциал.

Указом Президента Республики Узбекистан о награждении в связи с 28-летием государственной независимости нашей страны  Бурмич Ольга Александровна – актриса высшей категории Ферганского областного русского драматического театра удостоена ордена «Дустлик». 

— Для меня огромное счастье, что мой труд  признан на государственном уровне, горжусь наградой. Это ко многому обязывает. Постараюсь приложить все усилия, чтобы оправдать  доверие. Считаю,  что высокая оценка – это и признание заслуг моих коллег, среди которых – настоящие энтузиасты, люди творческие, преданные своему делу. Ведь театр – коллективный труд. Без взаимопонимания, участия, поддержки невозможно творить.

 И действительно коллектив областного русского драматического театра отличает дух творческого содружества, поиска оригинальных режиссерских идей, позволяющих актерам развернуться во всем блеске своего дарования. Репертуар постоянно радует зрителей своими новыми постановками и полюбившимися раньше. 

 Среди творческих удач последних лет  —  спектакли в постановке режиссера Анвара Абдуллаева  «Черная бурка» Георгия Хугаева, «Крутые виражи»   Эрика Ассу,  «Оскар и Роза» Эрика-Эммануэля Шмитта. В этих, получивших признание зрителей и искусствоведов  спектаклях, Ольга Бурмич создала яркие, характерные образы, к примеру Волчицы Чобры. Девушки странного поведения, которая, как  выясняется в финале,  оказалась  дочерью главного героя или сиделки Розы в больнице для смертельно больных детей.

 Многим любителям театра – ферганцам и гостям города  — актриса запомнилась и в таких ролях, как Катерина Измайлова в спектакле  — инсценировке рассказа Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и Мирандолина в «Трактирщице» Карло Гольдони. А также в яркой, искрометной комедии «Моя профессия – синьор из общества» Джуллио Скарначчи и Ренцо Тарабуззи, где она исполнила роль Валерии, как указано в ремарке, « матери детей, но не жены главного героя». 

— Мне интересно было работать над созданием всех названных выше ролей, — говорит Ольга, — а главное повезло с режиссерами Клавдией Новак,  Анваром Абдуллаевым и с партнерами по спектаклям. Именно от этого во многом зависят слагаемые успеха, как каждого отдельного актера, так и всей труппы в целом. 

 Как начинался ее творческий путь?  Еще в детстве любила как и многие девчонки, «играть в театр», ставили с подружками во дво-
ре самодеятельные пьесы-сказки. Очень любила уроки литературы, особенно декламировать отрывки из классиков, стихотворения. Но о поступлении в театральный институт тогда не думала.  Окончив школу, стала учиться на модельера-дизайнера в Центре образования взрослых. Как-то шла по родной Фергане и вдруг увидела плакат с объявлением о наборе в студию при областном русском драматическом театре. Он размещался тогда в училище (ныне колледж)  искусств. Не раздумывая пришла туда. Прошла своеобразный кастинг – декламировала басни, стихотворения, показывала пластику движений… Очень обрадовалась, когда ее приняли… С удовольствием занималась в студии, которую тогда, в 1994 году вел известный ныне театральный деятель Валиджон Умаров. Среди студийцев было немало талантливой молодежи, осваивавшей там актерское мастерство. Некоторых из них, в том числе Ольгу Бурмич, пригласили в театр на постоянную работу. Так что ее судьба связана с Ферганским русским драматическим вот уже 25-й год.

 Мы встретились с Ольгой в день премьеры нового спектакля «Тумарис» — инсценировка Ильхома Норматова по роману Маркарима Осима, в постановке режиссера Азимы Юлдашевой. Спектакль посвящен 28-летию государственной независимости нашей страны. В нем рассказывается о знаменитой, великой предводительнице среднеазиатского племени массагетов, отстаивавшей вместе со своими земляками от захватчиков свободу родного края. Об отважной, самоотверженной и мудрой женщине, образ которой воплотила Ольга Бурмич .

 Актриса поделилась,  как она работала над ролью. Искала особенности характера и поведения своей героини. Перевоплощаться в тот или иной  образ для нее в первую очередь означает понять сущность  социальную, личные свойства и обстоятельства…

— Тумарис  всю свою жизнь посвятила служению народу, заботе о его чаяниях, защите его интересов, на ее  примере по  отношению  к  соотечественникам многое можно извлечь. Считаю, что спектакль обязательно должны посмотреть чиновники, государственные служащие, чтобы глубже осознать  и на деле воплощать идею «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Спросила свою собеседницу, что ей доставляет наибольшую радость во всем процессе создания роли: репетиции, поиски, готовый уже спектакль или успех у зрителей?

— Все взаимосвязано между собой. Одно из главных составляющих — способность и возможность, перевоплощаясь, прожить чужую жизнь. Ты остаешься сама собой, и в то же время тебе дано прожить кусочек жизни совершенно другого человека – современника или из других далеких эпох. Если это удалось, если установлен диалог с партнерами, режиссером, вы находите отклик у зрителей. У нас очень напряженный ритм работы, требует отдачи, ответственности. Но зато приносит огромную радость, когда чувствуешь вот такую ответную энергетику из зрительного зала. Нет большей радости, чем дарить свое творчество.

  Как отзываются об Ольге Бурмич ее близкие, коллеги, друзья, ей присущи активная жизненная позиция, неравнодушие, оптимизм, жизнерадостность и дружелюбие. И поздравляя ее с высокой наградой и успешной премьерой мы от всей души желаем ей здоровья, благополучия, неувядаемой красоты, бодрости, счастья и творческих успехов.

Лариса Федорова.

Фото Шерзода Корабоева.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *