В центре внимания — обращения граждан Главная,Общество,Свежий номер

Государственный советник Президента Республики Узбекистан

встретился с жителями нашей области

Как известно, 23 декабря 2016 года была открыта виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Сайт «pm.gov.uz» был преобразован в виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан.

Принимая во внимание обращения, поступившие в виртуальную приемную, а также наболевшие проблемы граждан, Президент объявил 2017 год Годом диалога с народом и интересов человека.

Живые, открытые диалоги, встречи лицом к лицу, задушевные беседы, конкретные предложения. На выездных приемах граждан, проходящих в городах и районах нашей страны, где интересы человека является высшей ценностью и где обеспечена защита прав человека, люди находят решение своих наболевших проблем.

Диалог с народом — это сближение с народом, вникание в проблемы сооте-чественников, надежная защита интересов людей. Понятие «беседа и интересы» важно тем, что оно основано на принципе «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

В целях проведения диалога с народом 6-7 июля члены республиканской рабочей группы во главе с Государственным советником Президента Республики Узбекистан Турсинхоном Худайбергановым провели выездные приемы.

На выездном приеме, который начался в тенистом уголке Ферганского района — парке отдыха «Чинор таги», 6 июля была организована встреча с жителями городов Маргилан и Кувасай, Ферганского, Ташлакского и Кувинского районов.

В беседах, прошедших с участием заместителя председателя Верховного суда Республики Узбекистан, судебной коллегии по уголовным делам в составе Х. Ёдгорова, О. Хайитова, заместителя Генерального прокурора Э. Юлдашева, заместителя министра внутренних дел А. Мирзаева, заместителя начальника Следственного департамента при Министерстве внутренних дел А. Алламурадова, заместителя начальника Главного управления миграции и оформления гражданства Ф. Турсунова, заместителя министра здравоохранения Д. Камиловой, заместителя председателя Комитета женщин Г. Маъруповой и руководств других министерств и комитетов, были непосредственно выслушаны обращения физических и юридических лиц.

В выездных приемах приняли участие хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.Ганиев, заместители хокима области, руководители управлений, предприятий, организаций, заведующие народными приемными на местах.

Надо отметить, что большинство обращений было связано с предоставлением жилья, восстановлением здоровья, получением кредита, судебными и гражданскими вопросами, алиментами и пособиями. На выездном приеме, который проходил в различных уголках тенистого парка по каждому отдельному направлению общественной жизни, был проведен диалог более чем с 60 нашими соотечественниками.

На выездном приеме получила положительный ответ от специалистов на свое обращение Ёркиной Турдалиева, проживающая в сходе граждан махалли «Дустлик» Кувинского района. Был решен вопрос об устройстве в образовательное учреждение ее 13-летнего ребенка-инвалида.

— Моя дочка стремится получать знания, хочет владеть ремеслом. Я много ездила по специальным школам-интернатам по вопросу ее обучения, — рассказывает Ёркиной Турдалиева. — К сожалению, по некоторым причинам не смогла добиться своей цели. С сегодняшнего приема я возвращаюсь довольной, потому что управлением здравоохранения области моей дочери было выдано направление на учебу в специальной школе в столице.

—  Проживающая в нашей махалле Татьяна Кравченко обращалась в народную приемную в нашем городе, — говорит председатель схода граждан «Зийнат» Кувасая Халима Алиева. — Она просила оказать материальную помощь на возвращение в Узбекистан ее дочери Эльвиры Хайрутдиновой из Московской области. Обращение было решено положительно, и благодаря поддержке хокимията и махалли гражданка нашей страны вернется на родину.

Мухлиса Хошимова родилась в 1993 году в Маргилане, воспитывалась в детском доме №1. Вышла замуж за парня, который тоже воспитывался в этом учреждении, родился ребенок. Сегодня она трудится в данном детдоме.  На выездном приеме Хошимова обратилась к уполномоченным лицам по предоставлению жилья, и  её  наболевший вопрос решился.

Сегодня находят свое решение и различные проблемы предпринимателей. Особенно деловым людям оказывается всесторонняя поддержка в увеличении капиталовложений и производительности.

На приеме были рассмотрены обращения именно по следующим вопросам. Предприятие «Зиё бокий барака», где руководителем Абдупаттох Нурматов из Маргилана, с 2014 года занимается производством трикотажа. Товары, изготавливаемые предприятием, где работают 87 человек, экспортируются в Россию и другие зарубежные страны. Предприниматель в течение долгого времени не находил решения по вопросу предоставления ему дополнительного участка для дальнейшего расширения деятельности. Проблема была также решена на месте, что является наглядным результатом эффективности выездного приема.

— Несмотря на то, что я неоднократно обращался в городской хокимият и другие соответствующие учреждения, каждый раз получал отрицательный ответ, — говорит предприниматель Нурматов. — Вот нам наконец-то решили выделить участок в малой промышленной зоне Маргилана. Посредством своего проекта планируем создать 400 рабочих мест. Хочу внести свой вклад в экономическое процветание нашего города и области.

— У моего младшего брата Маъмуржона Олимова диагностировали рак. В областном онкологическом диспансере сказали, что у них не имеется условий для лечения, — говорит приехавшая из Кувы Сабохон Олимова. — Благодаря советам и практической помощи, предоставленным представителями республиканской системы здравоохранения, осталась довольной сегодняшним приемом. Они сказали, что в столице есть возможность вылечить моего брата. Благодарю Президента за условия, созданные для того, чтобы мы могли излить свою душу.

— Моему внуку Абдусалому Махаммадалиеву 9 лет. После осмотра специалистами из области решено провести хирургическую операцию в республиканском онкологическом центре. Желаю, чтобы мой внук поскорей избавился от недуга и пополнил ряды здоровых детей. Также хочу поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в это благородное дело, — сказал Махаммаджон Мирзаев из Маргилана.

Много обращений было в отношении получения гражданства, выезда за границу, оформления визы. Обращение Замиры Буркашевой, проживающей в махалле Найман Кувасая, именно по такому вопросу также не осталось без внимания.

Тот факт, что проблемы решаются на месте руководителями управлений, уполномоченными должностными лицами и устанавливаются сроки их выполнения, служит дальнейшему укреплению доверия граждан к государству. Наши земляки всей душой чувствуют, что ни одно обращение не остается без внимания.

— Число обращающихся в народные приемные людей непрерывно растет. Это свидетельствует не о том, что проблем у людей прибавляется, а о том, что растет доверие народа к властям и о том, что между ними налаживаются доверительные отношения, — говорит начальник отдела Государственного тестового центра Зафарбек Олимбеков. — Среди обращений есть также немало заявлений, касающихся системы высшего образования. Мы провели беседу с 12 гражданами по вопросам признания эквивалентности документов, выданных зарубежными вузами, нострификации полученных таким путем дипломов, а также по другим проблемам. Мы объяснили им, как можно решить эти вопросы в законном порядке. Кроме того, дали соответствующие рекомендации и необходимые сведения.

Наличие возможности у граждан открыто и свободно говорить о своих проблемах является основополагающим принципом государства, основанного на демократии. Находиться в курсе проблем народа — важный фактор, обеспечивающий стабильность в обществе и укрепляющий доверие народа к власти и его веру в завтрашний день.

Многие из тех, кто приходит в народные приемные и на выездные приемы, обращаются с действительно обоснованными жалобами и требованиями. Но среди них есть и те, кто обращается с нелепыми претензиями. К сожалению, есть и такие заявители, требования которых являются абсурдными с точки зрения закона. Но, несмотря на это, в народных приемных и на выездных приемах им даются необходимые советы и рекомендации. Гражданам разъясняются смысл и содержание новых законов, постановлений и указов. Да, чем мудрее и дальновиднее народ, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Происходящие стремительными темпами в нашей стране события и достигаемые нами успехи открывают новые горизонты для нашего будущего.

Выездные приемы во второй половине дня продолжились в Центре предпринимателей области. Заведующий подразделением Канцелярии Президента Улугбек Мухаммедов, который провел этот прием, отметил, что в 93 городах и районах нашей страны было организовано 110 таких приемов, на которых проведены встречи более чем с 10 000  гражданами, свыше 7 тысяч из которых нашли положительные решения своих проблем. Однако он подчеркнул, что обращения должны быть обосноваными и законными.

НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ СОЗДАНЫ ОСОБЫЕ

ЛЬГОТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ИНВАЛИДОВ,

НУЖДАЮЩИХСЯ

В ЖИЛЬЕ

На основании результатов изучения социальных условий жизни населения, проведенного республиканскими рабочими группами совместно с представителями нашей области, 27 женщинам и девушкам с ограниченными физическими возможностями решено предоставить жилые помещения в домах-новостройках. Из Президентского фонда им выделили средства в размере 10-18 миллионов сумов на уплату первоначального взноса.

Для вышеупомянутых женщин созданы все условия, чтобы они занимались пошивом спецодежды, фартуков, рукавиц и перчаток, простыней и покрывал и таким образом наладили надомное производство. На выездном приеме им подарили швейные машины и инвалидные коляски.

Люди с ограниченными физическими возможностями своим трудолюбием и предприимчивостью могут служить примером для остальных. Среди них достигшая высокого уровня швейного мастерства Сохибахон Шаропова, проживающая в махалле “Ёвкочар” Маргилана. В ее доме площадью 3 сотки живут 7 человек. После изучения условий жизни ее семьи  Сохибахон Шаропова, благодаря финансовым средствам, выделенным нашим Президентом, стала обладательницей нового благоустроенного жилья.

Проживающая в махалле “Ипак йули” Маргилана Фотимахон Мукимова также была признана подходящей для получения таких льгот.

— Я инвалид второй группы. В доме площадью 7 соток живут 4 семьи — 20 человек. Кроме меня, есть мои близкие, которые тоже нетрудоспособны. Мы решили  открыть швейное производство. Я очень рада, что мне тоже посчастливилось получить один из жилых домов, выделенных Президентом, — сказала она.

Такие же искренние слова благодарности выразили Ферузахон Хамролиева, Зулфияхон Холматова, Отабек Нурматов, Дилафруз Камбарова, Мавлуда Мамасидикова из Язъяванского и Ташлакского районов.

— Спасибо нашему руководителю страны, благодаря которому мне сегодня подарили швейную машину для развития моей деятельности, — говорит Мохигул Эрматова из Кувасая. — В течение многих лет занимаюсь пошивом штор и одежды. В этом деле мне помогает младшая сестра. После такого проявления внимания и заботы поставила себе целью всегда находиться в поиске и еще больше трудиться.

Жительница махалли «Хувайдо» Кувасая инвалид второй группы Мастурахон Юсуфжонова, не скрывая навернувшихся слез, отметила:

— Из-за тяжелого семейного положения и проблем я потеряла всякую надежду что-либо изменить к лучшему в своей жизни. Мои жизненные взгляды изменились на 180 градусов. Нам выделили жилой дом, подарили швейную машину. Желаю нашей стране дальнейшего процветания!

Терпению и стойкости инвалида второй группы Умидахон Тожибоевой, которая на протяжении многих лет снимала квартиру, можно только позавидовать. Эта женщина воспитала двоих детей, постоянно с любовью и терпением ухаживала за своим мужем — инвалидом второй группы, никогда не сидит без дела. Занимается выпечкой, воспитывает внуков. То, что ей тоже оплатили первоначальный взнос на недорогую квартиру, служит практическим доказательством заботы и внимания к нуждам людей.

Граждане, которые обращались в народную приемную и виртуальную приемную Президента по различным вопросам, встретились с руководителями и уполномоченными, должностными лицами соответствующих министерств.

В рассмотрении заявлений граждан участвовали должностные лица Министерства занятости и трудовых отношений, Бюро принудительного исполнения, Департамента Центрального банка, министерств высшего и среднего специального, народного образования, Государственного налогового комитета, АО «Узбекэнерго», «ЖМ Узбекистан», Фонда «Махалля», компании «Кишлок курилиш инвест».

— В течение долгого времени не мог вернуть свой дом, который у меня отобрали мошенники, — говорит проживающая на улице имени Шарафа Рашидова Ферганы Уктамхон Абдурахимова. — Представители Верховного суда республики посодействовали мне в рассмотрении в рамках закона и принятии положительного решения этого конфликтного вопроса. Безмерно рада, что наконец-то восторжествовала справедливость, за что от имени своей семьи благодарю нашего Президента!

*   *   *

7 июля в парке «Нуронийлар боги» прошли выездные приемы для жителей Бувайдинского, Учкуприкского, Багдадского и Риштанского районов. Обращения граждан были рассмотрены в открытых диалогах, в которых принимали участие заведующий подразделением Канцелярии Президента У.Мухаммедов, руководящие работники министерств, хоким области Ш.М.Ганиев, заместители хокима области, начальники управлений, организаций и предприятий.

— На приеме было положительно решено мое обращение по вопросу трудоустройства, — говорит Латофат Набижонова из Багдадского района. — Я очень рада тому, что устроилась трудовым инспектором в районном центре содействия занятости. Как представитель молодежи обещаю, что буду усердно трудиться!

Проживающая в махалле “Ок олтин” Учкуприкского района Олтиной Махкамова также получила удовлетворительный ответ на свое обращение по вопросу акций.

*   *   *

В выездном приеме, который прошел на базе отдыха “Кайнар булок”, приняли участие жители Коканда, Дангаринского, Узбекистанского, Бешарыкского, Фуркатского районов.

Проживающий в махалле “Бешкапа” Бешарыкского района Мухаммаджон Мадалиев в своем обращении сказал, что его внук является инвалидом, на лечение которого у него не хватает средств. На выездном приеме при содействии уполномоченных лиц Министерства здравоохранения и руководителей областного управления здравоохранения заявление Мадалиева было удовлетворено, решено предоставить путевку на лечение больного в столице и выделить для этой цели материальную помощь.

А Шахноза Холмирзаева из Коканда долгое время не могла устроить своего ребенка в дошкольное образовательное учреждение. При содействии работников Министерства народного образования он будет обучаться в школе № 32.

А вот  Мафтуна Муллажонова обратилась в народную приемную по вопросу подключения природного газа к дому 16-А на улице Сарбоз Коканда. С помощью специалистов провели отдельную газовую трубу, благодаря чему многоквартирный дом, где она живет, теперь полностью будет обеспечен газом.

Мать Нигоры Шодиевой, проживающая в Яйпане Узбекистанского района, инвалид. После изучения республиканской рабочей группой условий жизни этой семьи она была признана подходящей для получения первоначального капитала на покупку швейной машины и жилья. Домохозяйка будет обеспечена работой посредством открытия надомного производства.

Жительница того же района Энапошша Холматова, Кундузхон Гофурова из Дангаринского, Муяссар Рузматова из Бувайдинского, Ёкутхон Уринова из Фуркатского районов были внесены рабочей группой в список малоимущих семей, и им была предоставлена материальная помощь на приобретение жилья и вручены швейные машины.

Выездные приемы способствуют росту доверия населения к государству. За всеми этими обращениями стоят интересы человека, его судьба и будущее!

 

Сохиба

АБДУРАХМОНОВА,

Мадаминжон

СОЛИЖОНОВ.

Фото Шерзода

КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *