Человек с большим сердцем Без рубрики,Общество

В День памяти и почестей мы вспоминаем тех, кого уже нет
рядом с нами, кто ушел из жизни, но оставил в ней добрый след.

Абдумухтар Абдурахманович Мадьяров был человеком известным в нашей области и за ее пределами. Он внес свой вклад в социально-экономическое развитие нашего края. Его не стало в феврале нынешнего года, а в декабре исполнилось бы 80 лет.
В последние годы жизни он работал председателем совета ветеранов ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод». Здесь же в 80-е годы был заместителем генерального директора.
Сослуживцы Мадьярова, многие труженики завода, ветераны, хранят о нем добрую память.
— Абдумухтара Абдурахмановича отличали, прежде всего, сопричастность к судьбам людским, человечность, сердечность, отзывчивость, готовность оказать поддержку всем, кто бы к нему не обращался, — говорит Валентина Георгиевна Телепнева. — В свое время я работала начальником участка электросети, теперь на заслуженном отдыхе. По долгу службы приходилось часто общаться с ним. Он проявлял организаторские способности, профессионализм, ответственность за порученное дело, когда работал в руководстве завода. А как радел за свою ветеранскую организацию на посту председателя! Ни один пенсионер нашего предприятия не оставался без внимания администрации и коллектива – и по праздникам, и в будни.
— Я тоже сейчас на заслуженном отдыхе, а до ухода был председателем профсоюзного комитета, и мы с Мадьяровым работали, как говорится, в одной связке, — продолжает Джуравой Ходжакулов, — ведь заботы и хлопоты у нас были одни — о работниках и ветеранах. Абдумухтар-ака знал каждого пенсионера, об их нуждах и радостях. Дверь его кабинета в ДК «Нефтчи» всегда были открыты для каждого, кому была нужна помощь или совет. Всегда внимательно выслушает человека, успокоит, вникнет в просьбу и обязательно поможет в решении проблемы. Да и сам часто навещал своих подопечных. А еще нужно отметить, что при всех должностях и регалиях он оставался скромным и деликатным человеком, интеллигентным и мудрым, и в то же время жизнерадостным. Таким его знали, уважали и любили нефтепеработчики. Таким и останется в нашей памяти.
— Я помню Абдумухтара Абдурахмановича, когда он работал главой города Маргилана с 1975 по 1981 годы, — рассказывает Юсупхон Набиевич Максумов. — А я тогда возглавлял городскую молодежную организацию, и мы всегда были рядом. И я чувствовал его поддержку – моего старшего товарища и наставника. Брал всегда с него пример, как руководителя, так и человека. Быть главой города – это огромная личная ответственность, принимать решения, заниматься широким кругом проблем, что требует большого напряжения душевных, интеллектуальных, физических сил… Мадьяров был требовательным и принципиальным, поддерживал трудовую инициативу работников местных предприятий. За социально-экономические показатели Маргилан и его труженики были удостоены высоких наград от руководства республики.
— Мне тоже довелось знать Абдумухтара-ака в то время, когда он был руководителем города Маргилана, — вспоминает полковник в отставке Лутфулла Муста-акимович Акбаров. —
Мадьяров обладал организаторским способностями, повышенным чувством ответственности. И в то же время отличался чуткостью и большим вниманием к нуждам и заботам людей. Умел слушать и слышать их нужды, заботы, чаяния. Приведу такой пример. Мне тогда, как молодому специалисту, выделили квартиру, а Абдумухтар Абдурахманович попросил меня, чтобы я уступил свою очередь на квартиру одной очень нуждающейся в жилье семье. Такое внимание, человеколюбие убедили меня и многодетная семья стали счастливыми новоселами. Можно привести еще немало подобных примеров.
В последние годы в нашей стране благодаря инициативам Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева широко внедряется практика диалога с народом, служение руководителей интересам человека.
— Во все времена были и есть люди, обгоняющие свое время, — добавил Лутфулло-ака, — Мадьяров из этой когорты, тогда уже стремился быть именно таким руководителем и оставался неравнодушным человеком и в последние годы своей жизни. Умел согревать своим теплом окружающих и зажигать сердца.
— Он вырастил и воспитал замечательных детей, — сказала в заключение нашей беседы В.Телепнева. — Дочь Дилором — врач-офтальмолог, сын Тахир — военнослужащий, двое внуков.
— Отец был эрудированным, обладающим широким кругозором человеком и старался и нас воспитывать в том же духе, — говорит Дилором. — Мы стали не только настоящими профессионалами в своем деле, но и переняли его личностные качества характера. И очень благодарны ему за это. Светлая ему память.
Лариса СТИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *