Мы ценим ваш вклад в победу! Без рубрики

В канун Дня памяти и почестей хоким области навестил и поздравил участников Второй мировой войны с великим праздником.

В рамках исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О поощрении участников Второй мировой войны» от 23 апреля 2019 года в области проведены мероприятия, целью которых ставилось воздать почести ветеранам, а также материально поощрить участников и инвалидов войны в связи с 74-й годовщиной Победы над фашизмом.
В настоящее время в нашей области проживает немногим более 80 участников и инвалидов войны. В связи с великим праздником, представители хокимията области, правоохранительных органов, образовательных учреждений, старшего поколения, молодежи, посетили на дому участников войны. Военный оркестр, музыка и песни военных лет, стихи и танцы в исполнении школьников подняли настроение ветеранам.

В Маргилане – шесть ветеранов Второй мировой войны. Одному из них – Жамолиддину-ота Жалилову скоро исполнится сто лет. Аксакал живет в окружении заботы четверых детей, 35 внуков и около 20 правнуков. Дом Жалилова посетил хоким области Ш.М. Ганиев. На встрече с участием командующего войсками Восточного военного округа, представителей местного хокимията и актива города, жителей махалли и учащейся молодежи, руководитель области зачитал праздничное поздравление Президента Ш.М.Мирзиёева, направленное лично Жамолиддину-ота Жалилову. После этого почетному ветерану вручили 7,5 млн. сумов и другие ценные подарки.
— После военной подготовки в 1941 году, в составе 94-й узбекской дивизии я участвовал в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, — вспоминает Жалилов. — Трижды был ранен. За проявленные мужество и героизм, как и многие мои однополчане, награжден орденами и медалями. Мне посчастливилось совершить хадж, причем на льготной основе, моей семье выделили автомобиль «Дамас». Все это – свидетельство о внимании и заботе нашего Президента о нас, ветеранах.
Встречи с участием представителей широкой общественности состоялись также в доме у участника Второй мировой войны Дадавоя Ахмадалиева из маргиланской махалли Бахрин, блокадницы Веры Вальцовой из махалли Машъал и узницы концлагеря Урмас Бекировой из махалли имени Сохибкирона Темура из Ферганы. Зачитав праздничное послание главы государста, хоким области вручил им ценные подарки.

— Внимание со стороны нашего руководства и поощрение добавляет нам жизни, — призналась 93-летняя В.Вальцова. — Должна сказать, что мы, ветераны, живем в окружении постоянной заботы Президента и правительства, за что очень благодарны. Такие встречи, как сегодняшняя, — урок добра и милосердия для молодежи. Спасибо всем вам!
Встречи с ветеранами войны в канун великого праздника – Дня памяти и почестей, вселили радость в их сердца, придали бодрости, подняли настроение. Главное, они в очередной раз убедились в том, что мы ценим их вклад в Победу над фашизмом, чтим и будем чтить память тех, кого сегодня нет рядом с нами.
Ботир МАДИЁРОВ.
Фото Шерзода
КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *