Почитание и уважение Без рубрики

Эти благородные принципы составляют основу сути и значения
Дня памяти и почестей.

Почитать священную память ушедших, ратный подвиг, благие дела, мужество и самоотверженность, оказывать почести ветеранам войны и трудового фронта – долг каждого из нас.
В соответствии с Указом Президента страны «О поощрении участников Второй мировой войны» и постановлением «О мерах по подготовке и проведению мероприятий к Дню памяти и почестей» от 23 апреля 2019 года в нашей области, как и по всей республике, прошли торжества, посвященные знаменательной дате. Многих ветеранов навестили на дому, каждому участнику Второй мировой войны в торжественной обстановке вручили поздравительное послание Президента, денежное вознаграждение в размере 7,5 миллионов сумов, праздничные подарки.

Главные торжества в областном центре состоялись 9 мая традиционно на Площади памяти, которая была особенно многолюдной в этот день. Здесь собрались ветераны войны и трудового фронта, руководители и ответственные работники хокимиятов области и города Ферганы, представители правоохранительных органов, трудовых коллективов, общественности, военнослужащие, молодежь.

Пришли ферганцы и гости города: семьями, с детьми, чтобы отдать дань уважения и почитания тем, кого уже нет рядом с нами, погибшим в ратном подвиге за наши мирные сегодняшние дни, ушедшим позже… К глубочайшему нашему сожалению, участников Второй мировой войны остается все меньше. Светлая им память.
9 мая — особенный праздник, когда переполняют совершенно разные эмоции — грустные и радостные. Сердце охватывает глубокое чувство признательности к представителям старшего поколения. Глядя на ветеранов, которых чествуют в эти дни, испытываешь гордость за этих почтенных людей. Они – герои великого праздника, которые прибыли ныне на Площадь памяти в сопровождении родственников и представителей отделений фонда «Нуроний» из городов и районов.
В праздничной церемонии принял участие хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев. Он тепло и сердечно здоровается с каждым ветераном, поздравляет, желает здоровья и благополучия…

Под звуки военного духового оркестра проходит церемония возложения венков к подножию монумента Скорбящей матери.
Звучит Государственный гимн Республики Узбекистан. Парадным маршем проходят по площади представители различных родов войск. А вслед за ними — юноши и девушки в амуниции фронтовой поры далеких сороковых: гимнастерках и пилотках, с вещмешками за спиной – на боевой технике той эпохи. Это, как и распеваемые ими песни военных лет, вызвали особый эмоциональный настрой, восхищение и гордость. Позволили словно бы окунуться в атмосферу того времени…
Торжественное мероприятие закончилось, но люди все шли и шли к памятнику Скорбящей матери, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти и почитания.

Лариса Федорова.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *