ЛИТЕРАТУРА – основа нашей духовности Литература и искусство

Жизнедеятельность национальной литературы определяется идейной направленностью, служением интересам народа, утверждением идей гуманизма, культурных и духовных ценностей.

5 апреля текущего года Президент принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана». Следует сказать, что состоявшийся на днях в нашей области праздник литературы стал одним из мероприятий во исполнение данного документа. Документа, который, несомненно, станет импульсом к дальнейшему развитию отечественной литературы.

Праздник приурочен к дням рождения видных деятелей узбекской литературы – Фурката, Хамзы Хаким-заде Ниязи, ученого-литературоведа Озода Шарафиддинова. По случаю большого события в культурной жизни нашего региона, в гости к нам прибыли заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Гайрат Мажид, Народный поэт Узбекистана Анвар Обиджон, профессор университета узбекского языка и литературы имени А.Навои Нурбой Жабборов, заведующий кафедрой Академии МВД, сын О.Шарафиддинова – Алишер Шарафиддинов, главные редакторы — журнала «Ёшлик» Фахриддин Хайит, газеты «Узбекистон адабиёти ва санъати» — Уктам Мирзаёр, поэтесса Фарида Афруз. В юбилейных мероприятиях участвовали ферганские поэты, писатели и литературоведы.
Праздничные мероприятия в основном прошли в Коканде и в Узбекистанском районе. И не случайно. Выдающийся ученый-литературовед Озод Шарафиддинов родом из кишлака Охункайнар упомянутого района, а родиной поэтов-просветителей – Фурката и Хамзы Хаким-заде Ниязи, считается древний город.
Прелюдией к празднику стал литературный вечер, состоявшийся в Яйпанской детской школе музыки и искусства, посвященный 90-летию со дня рождения Героя Узбекистана Озода Шарафиддинова. По традиции, гостей из столицы встречали хлебом и солью.
Вечер открыла председатель Ферганского областного отделения Союза писателей, Народный поэт Узбекистана Энахон Сиддикова.
Гости, выступавшие на вечере, говорили о том большом вкладе, который Озод Шарафиддинов внес в развитие отечественной литературы. Благодарные ученики вспоминали о нем как о добром и чутком наставнике, обладавшем благородными человеческими качествами.
Следует отметить, что в эти дни продолжается конкурс на лучшее знание научного наследия литературного критика и ученого-литературоведа О. Шарафиддинова. Итоги его по семи номинациям будут подведены в конце мая.
В Коканде участники литературного праздника посетили Аллею писателей, где возложили цветы к барельефам Амири, Нодиры, Увайси, Махмура, Мукими, Завки, Фурката, Хазини, Хамзы Хаким-заде Ниязи, Абдуллы Каххара, Усмона Носира, Чархи, Собира Абдуллы. Здесь же состоялся импровизированный вечер поэзии.
В Кокандском государственном театре музыкальной драмы состоялась конференция, начавшаяся с литературной композиции под названием «Адабиёт борки, миллат бархаёт».
Участников конференции и гостей-литераторов тепло приветствовали председатель областного отделения Союза писателей Узбекистана Энахон Сиддикова, хоким города Коканда Маъруфжон Усмонов. «Коканд – город поэтов и писателей, один из культурных центров страны, — говорили они. – А отныне он станет и центром национального ремесленничества».
Народный поэт Узбекистана Анвар Обиджон, профессор Нурбой Жабборов, поэтесса Фарида Афруз и другие вспоминали Озода Шарафиддинова как талантливого критика и литературоведа, создавшего свою школу и оставившего богатое научное наследие.
По доброй узбекской традиции, сыну ученого преподнесли национальный халат, членам семьи – букеты цветов.
Венцом конференции стал небольшой концерт, на котором прозвучали песни на газели Фурката и стихи Хамзы. Затем состоялась презентация только что изданных книг молодых кокандских литераторов – поэтов и публицистов.
В Кокандской детской школе музыки и искусства № 7 состоялась встреча, посвященная творческой деятельности Фурката и Хамзы. Актеры из местного театра музыкальной драмы показали фрагменты инсценировок. Ученые-литературоведы рассказали о произведениях двух поэтов и подчеркнули необходимость продол-
жения исследований по их наследию.
Последовавшая затем мушоира — состязание юных поэтов, показала, что у нас немало талантливых стихотворцев, достойных продолжателей классиков узбекской поэзии.
В празднике литературы, состоявшегося в нашей области согласно распоряжению хокима области от 19 апреля 2019 года, приняли участие заместители хокима области Файзулла Косимов и Дилафруз Косимова.


Маъмура АБДУРАХИМОВА,
Зайлобиддин ЙИГИТАЛИЕВ,
Мадаминжон СОЛИЖОНОВ,
Камола ПОЛВОНОВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *