Легендарный снайпер Без рубрики

Будучи школьниками, мы каждый год — 9 мая — в День памяти
и почестей принимали участие в мероприятиях в соседней школе, которая носит имя Тешабоя Одилова.

Бюст легендарному снайперу, возвышаясь в центре школы, вызывает у нас чувство гордости. Мы гордимся тем, что Тешабой Одилов — наш земляк, таджик по национальности, принял участие в прорыве блокады Ленинграда, и показал настоящий героизм в борьбе с фашизмом. Мы не забываем участников той страшной войны, ушедших из нашего района на фронт, откуда вернулись немногие.
Совсем недавно, мне удалось увидеть хронику тех дней, когда ещё живой Тешабой Одилов встречался с ветеранами 9 мая. Как много в то время было ещё тех, кто прошел огонь жестоких битв. И которых, к сожалению, уже нет среди нас.

С раннего детства, мы знали, что в нашем районе живёт такой человек, который на фронте стал снайпером, на счету которого более сотни убитых фашистов. Враги называли его «красным дьяволом».
Я очень много читал про героические годы моего земляка, о котором писали таджикские писатели — Мирзо Турсунзаде, Сотим Улугзаде, Сухайли Жовхарзаде, Мухаммаджон Рахимий, Мухиддин Аминзода, Мирсаид Миршакар, русские писатели — Николай Тихонов, Александр Титович, Павел Лукницкий, а также узбекский писатель Ойбек. О жизни Одилова были изданы публицистические очерки, стихи, документальные произведения, баллады и повести. Школьником, я увидел картину, написанную кистью Сотим Улугзаде. А позже прочитал балладу о войне, написанную им же, в которой отображена героическая жизнь нашего героя, о его семье, которая стала примером для многих.
Т. Одилов родился в 1918 году в кишлаке Хушьер Риштанского района, ныне Сохского. До 1939 работал учителем. Мирный труд Тешабоя разрушила война. Вместе со своим другом Абдували, они попадают на передовую. Участвуя в прорыве блокады Ленинграда, снайпер Одилов отважно защищал мирных жителей Северной столицы.
Они служили в 65-стрелковом полке 43-дивизии 55-армии Ленинградского фронта, которая стояла на защите города на берегу Невы. 48 жестоких дней прорывали блокаду бойцы, тогда и потерял Тешабой своего близкого друга Абдували Назарова. Уничтожая вражеских снайперов, Одилов мстил за друга.
Победу Тешабой Одилов встретил в Курляндии, что в западной Латвии. Вернувшись на Родину, продолжил свой трудовой путь учителя, воспитывая в подрастающем поколении любовь к Отечеству. Некоторое время был председателем колхоза. Он всегда говорил, что Узбекистан станет великим процветающим государством. Проработав всю жизнь в школе № 13 своего родного кишлака Хушьер. Благодаря своему доблестной деятельности был удостоен многих наград.
Жители района с уважением и почитанием вспоминают земляка. Вместе со своей супругой Муътабар они вырастили и воспитали десять детей, которые пользуются большим уважением односельчан.
В сентябре 2018 года жители Хушьера отметили 100-летие Тешабоя Одилова. Много добрых слов было о нем тогда сказано. Вспоминали о годах войны и его «зорком глазе», о том, что Одилов является символом бесстрашия.
Тешабой Одилов остался навечно в истории, и мы, молодое поколение, всегда будем брать с него пример.

Файзулло ИБРОХИМОВ,
студент 2-го курса факультета филологии (направление — таджикский язык) Ферганского государственного
университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *