Таинство благодарности История

В селе Эскиараб Алтыарыкского района сохранился старый холм — руины древней крепости.

В результате проведенных на холме археологических исследований стало известно, что на этой местности, называемой Китконтепа, в IV-V веках нашей эры была сторожевая крепость. Конечно, население села гордится этим. И не только этим гордятся жители района. С ними рядом живет участник Второй мировой войны, перешагнувший вековой рубеж, — Холикул-ота Ахронкулов.
Холикула-ота знают и уважают не только в родном селе, но и во всем Алтыарыкском районе.
Перешагнувший вековой рубеж почтенный отец еще бодр и полон сил. Он всегда в центре происходящих в махалле событий. Будь то свадьба, или поминки, он всегда спешит помочь и дельным советом, и реальным делом. Наши ветераны – это не только радость семьи, но и богатство нации и гордость Отчизны.
Холикул-ота не устает повторять, что очень много таинств есть в чувстве благодарности, честности и порядочности. Он не боится труда. В 1939 году участвовал в строительстве Большого Ферганского канала. В 21 год ушел на войну. Героически сражался с противником, получил тяжелое ранение. По возвращении с фронта внес большой вклад в развитие животноводческой отрасли в районе. С супругой Лобархон вырастили пятерых сыновей и трех дочерей. Сегодня у него более ста внуков и правнуков.
Главное, он доволен своей жизнью, ни о чем не жалеет. Нет места беспокойству и у его детей, продолжающих его дело. И это он считает настоящим счастьем. Когда беседуешь с Холикулом-ота, он с восторженностью говорит о сегодняшних мирных и счастливых днях.
– Видя происходящие сегодня на наших глазах изменения, я чувствую себя как бы помолодевшим, – говорит Холикул-бобо. – Большое спасибо нашему Президенту, который оказывает нам, ветеранам, такие почести. В прошлом году совершил хадж в Мекку. В нашем доме всегда гости. Сейчас записываю свои воспоминания, хочу издать книгу.
Говорят, что от хорошей жизни человек молодеет. И мы, пожилые люди, благодаря доброму к нам отношению не стареем, стараемся активно участвовать в жизни махалли, помогаем советами, наставляем на путь истинный детей и внуков.
Сегодня представители старшего поколения учат молодежь ценить и беречь нашу мирную жизнь. Ордена и медали на их груди – поучительный пример для молодежи.
Холикул-бобо после выхода на пенсию более 20 лет проработал аксакалом махалли Куса. Под его непосредственным руководством построены махаллинский центр, проложен водопровод, заасфальтированы дороги. И в радости, и в горе он всегда плечом к плечу с махаллинцами. Они и сегодня приходят к нему за советом.
Люди, завоевавшие почет и уважение народа, служат примером для окружающих. Такие ветераны, как Холикул-бобо, наполняют смыслом нашу жизнь.
Маъсуджон Сулейманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *