Признательны за заботу и внимание Без рубрики

Указ Президента Республики Узбекистан «О поощрении участников Второй мировой войны» и постановление «О мерах по подготовке и проведению мероприятий к Дню памяти и почестей» от 23 апреля 2019 года являются еще одним ярким проявлением почтения и уважения к ветеранам.

  • В областном центре в настоящее время проживают 12 участников Второй мировой войны, — сказал председатель Ферганского городского отделения фонда «Нуроний» Муталибжон Муминов. – Мы постоянно поддерживаем с ними связь, навещаем их, заботимся об улучшении социальных и бытовых условий. На недавних наших встречах они говорили, что их порадовал Указ главы государства, выражали благодар-
    ность за внимание, за мирную благополучную жизнь.

Слово – ветеранам Второй мировой войны.

Ашир Дадажонов из ферганской махалли «Ифтихор» был призван на военную службу в 1942 году, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта в Фергану, долгие годы, до ухода на заслуженный отдых работал трактористом-механиком в одном из сельских хозяйств, близлежащих к городу:
— Я, как и все представители моего поколения, признательны Президенту, правительству страны за то, что помнят о наших заслугах, ценят по достоинству. Горжусь, что нахожусь в числе ветеранов, которым воздаются такие почести. Принятый Указ доставил нам огромную радость. Для нас очень важно чувствовать заботу и любовь окружающих. Это воодушевляет, придает сил и жизненной энергии. В свое время на долю нашего поколения досталось тяжелое испытание, но мы выдержали его с достоинством. Нынешние поколения должны ценить царящие сегодня на нашей земле мир и покой, благоденствие и благополучие.
Пелагея Просяник из ферганской махалли имени Беруни в годы войны была сапером саперно-дорожного батальона:
— Представители моего поколения знают о тяготах военных лет. Мы попали на фронт совсем молодыми. И столько довелось повидать, испытать, приближая своим ратным трудом победу. И потому этот светлый День памяти и почестей особенно для меня дорог. Он стал поистине всенародным. Помнить с благодарностью подвиги, добрые дела ушедших из жизни, ценить и почитать здравствующих ныне ветеранов – святой долг и высокая честь. Я, как и другие ветераны войны, до глубины души тронута вниманием Президента. От его имени нам вручат в торжественной обстановке денежное вознаграж-
дение; будут проводиться мероприятия по чествованию каждого ветерана, каждого человека, внесшего вклад в Победу, не пожалевшего своей жизни, всех своих сил ради независимости нашей Родины… Нас окружают заботой не только родные, но и трудовые коллективы, общественность… Нас осталось не так много. Тем дороже и ценнее забота и любовь, оказание почестей представителям старшего поколения. И нужно, чтобы эти добрые традиции хранились, передавались из поколения в поколение.
Гильмутдин Хусаинов из махалли имени М.Улугбека ушел на фронт совсем юным, едва минуло восемнадцать. Воевал в пехоте. А после окончания войны служил в органах внутренних дел:
— Я счастлив, что живу в стране, где приоритетное внимание уделяется воспитанию гармонично развитого молодого поколения, почтению и уважению к людям преклонного возраста. На высоком государственном уровне оказывается поддержка ветеранам.
Воодушевляет сложившаяся добрая традиция вруче-ния государственных наград участникам и инвалидам Второй мировой войны. Оказание им материального и морального поощрения. В постановлении Президента страны о мерах по подготовке и проведению мероприятий к Дню памяти и почестей предусмотрено организовать постоянную патронажную службу по оказанию медицинского социального обслуживания с целью ухода за каждым участником и инвалидом Второй мировой войны с закреплением работников, обладающих медицинскими знаниями.
Состоятся культурно-просветительские и патриотические мероприятия среди молодежи. Действительно, под-
растающее поколение должно знать о мужестве и героизме, проявленными участниками Второй мировой войны и трудового фронта. И здесь большое значение имеют встречи с представителями старшего поколения, что будет способствовать воспитанию молодежи в духе любви к Родине, уважения к старшим.
Записала
Лариса ФЕДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *