Борьба с туберкулезом: международный опыт Здравоохранение

В стране проводится целенаправленная работа по защите населения от туберкулезной инфекции и профилактике распространения туберкулеза. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы оказания специализированной фтизиатрической и пульмонологической помощи» от 13 февраля 2019 года предусматривает профилактику туберкулеза и его устойчивых форм, разработку точных методов лабораторной диагностики. Документ направлен на внедрение инновационных методов диагностики и лечения туберкулеза, а также диагностики скрытых форм этого заболевания.

В областном противотуберкулезном диспансере совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) проведена «Ярмарка здоровья», где были представлены всевозможные товары медицинского назначения. Обсуждены вопросы быстрой диагностики и эффективного лечения туберкулеза, включая инновационную лабораторную диагностику, инфекционный контроль для медицинских работников, использование Quan TB с рациональным применением лекарств. Не осталась в стороне и тема привлечения широкой общественности к борьбе с туберкулезом.
Открывая мероприятие, главврач областного противотуберкулезного диспансера Элёржон Алиев отметил, что требуются большие усилия для улучшения профилактики и лечения заболевания среди населения. В частности, USAID совместно с республиканским специализированным науч-
но-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии улучшено качество в регионах медицинских услуг по туберкулезу. Внедрен ряд инноваций в лечении заболевания, доставлено необходимое современное медицинское оборудование.
— Мы остались довольны работой ферганских врачей, — говорит координатор проекта USAID Екатерина Годунова.— Присутствующие на сегодняшнем мероприятии критически относятся к мерам предотвращения болезней. Мы, поддерживая такие инициативы, предоставили техническую помощь в борьбе с туберкулезом и в качестве примера опыта США делимся своим опытом. Я хорошо знакома с результатами, достигнутыми в Фергане в вопросах диагностики, лечения и уменьшения проблем с туберкулезом и, считаю, что этот опыт следует применять в более широком диапазоне.
— Целью данного мероприятия является, прежде всего, улучшение раннего выявления, точной диагностики и использования инновационных технологий в эффективном лечении туберкулеза, — рассказывает заведующий организационно-методическим отделом областного противотуберкулезного диспансера Назирулло Ахмедов. — Сегодня мы поделились с коллегами опытом укрепления противотуберкулезной службы в первичном звене, работающем на современном оборудовании. Важно отметить, что сегодня, как никогда важны технологии, позволяющие выявлять заболевания в кратчайшие сроки. Благодаря вниманию сфере, в нашу область доставлены современные устройства, позволяющие выявлять симптомы туберкулеза в течение двух часов. Необходимые лекарства поставляются в полном объеме. В связи с этим предпринимаются усилия к сотрудничеству с международными организациями. Вскоре будет запущен инновационный учебный центр, который обеспечит онлайн-обучение, диагностику и обмен информацией на расстоянии. Для этого USAID привлек 27 миллионов долларов.

Рады сообщить, что в Ташкенте, в офисе Агентства информации и массовых коммуникаций был назван победитель конкурса, объявленного Агентством США по международному развитию (USAID) по Программе борьбы с туберкулезом за лучшее освещение данной темы. Им стал главный редактор газеты «Табиат кузгуси» Носиржон Рахимов ( на фото), с чем мы его и поздравляем. Желаем редакции газеты новых творческих побед!

Алишер РОЗИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *