Удивительная история из первых уст: НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ Общество

Был ли Ю.А.Гагарин – первый человек, совершивший полет в космос, в Риштанском районе? Учитывая, что в свое время эта тема не освещалась в средствах массовой информации, попытаемся, ссылаясь на некоторые сведения и источники, рассказать об этом знаменательном событии.

Идея пригласить в Риштан знаменитого на весь мир летчика-космонавта пришла к Герою Советского Союза, знатному председателю колхоза из кишлака Зохидон Мамадали Топиволдиеву, который в годы Второй мировой войны сражался в партизанском отряде в Могилевской области Белоруссии. Когда весной 1964 года строительство здания в местной школе, начавшееся по личной инициативе председателя колхоза, шло к завершению, он обратился к своему товарищу-фронтовику Тухтасину Зохидову, работавшему в сфере народного просвещения, за советом: “А что, если нашу школу назвать именем Гагарина?”.
— Отличная идея, Мамадали! — сказал Тухтасин. — Думаю, что если вы пригласите Юрия Алексеевича к нам в гости, то он не откажет и приедет. И это, конечно же, станет большим событием в истории нашего края.
Мечта Героя осуществилась: летом того же года, а точнее ранним утром 25 августа 1964 года, Ю.А.Гагарин приземлился спецбортом на военном аэродроме в Фергане. Из аэродрома Юрий Алексеевич отправился в Риштан, где возложил венок к подножию памятника риштанцам, погибшим во Второй мировой войне. Затем Гагарин вместе с сопровождавшими его военными летчиками и встречающими едет в Зохидон, где его ждет Мамадали Топиволдиев, здороваясь с которым дружески обнимается. Почетного гостя восторженно при-
ветствуют аксакалы, фронтовики, учителя и школьники.
В новом здании школы проходит митинг, на котором с яркой речью выступил Ю.А.Гагарин и поблагодарил за приглашение и теплую встречу сельчан.
— Дорогой Юрий Алексеевич! – обратился к почетному гостю Мамадали Топиволдиев. — Мы безмерно рады тому, что вы откликнулись на наше приглашение. Хотим в вашу честь назвать школу, построенную собственными силами.
В ответ Гагарин дружески обнял Топиволдиева, выказывая тем самым почтение отважному партизану и свое согласие.
— Участники встречи были безмерно рады и счастливы видеть первого космонавта Земли, — рассказывает ветеран труда Мамасоли Собиров, который проработал в данной школе около 45 лет. — Оказавшиеся на сцене сельчане не упускают возможности сфотографироваться с Гагариным. После митинга два героя страны вместе с участниками войны отправляются на званый ужин в чайхану рядом с парком Гулмозор. Здесь высокого гостя и его товарищей угощают риштанским пловом, фруктами, дынями и арбузами, выращенными местными дехканами.
Спустя несколько месяцев в память об историческом событии Мамадали Топиволдиев устанавливает мемориальную доску из мрамора на фасаде здания школы и вносит личный вклад в создание тут музея. На памятной доске на двух языках были выбиты следующие слова: “Здесь в 1964 году 25 августа был первый летчик-космонавт СССР Ю.А.Гагарин и выступал на митинге колхозников”.
С того исторического события прошло 55 лет, но эта мемориальная доска сохранилась до наших дней и, как и прежде, находится в фойе зохидонской школы № 3.
Надо отметить, что историческая встреча первого летчика-космонавта с жителями Зохидона не освещалась в средствах массовой информации. Для того, чтобы убедиться в правдивости этого факта пришлось перелистать подшивки газет “Совет Узбекистони”, “Правда Востока”, “Коммуна”, “Ферганская правда”, “Пахта учун” за август-сентябрь 1964 года из фондов Национальной библиотеки имени А.Навои. Однако какой-либо информации о пребывании Гагарина в Риштанском районе в этих изданиях не оказалось. Меж тем о той незабываемой встрече, оставившей неизгладимое впечатление у местных жителей, хорошо помнят представители старшего поколения Риштанского района, в частности, кишлака Зохидон.
Вот как вспоминает о ней участник войны, ветеран труда из селения Туда Абдулхай Азизов, родившийся в 1922 году:
— Мне было 42, а Юрию Гагарину – 30 лет. Не будет преувеличением, если скажу, что на встречу с Юрием Алексеевичем в Зохидоне собралось все население района. Улицы, примыкавшие к вновь построенной школе, крыши домов были переполнены людьми. Некоторые наблюдали за происходящим, взобравшись на высокие деревья. В своей речи Гагарин, в частности отметил, что Узбекистан тоже внес вклад в создание космического корабля, был использован материал из хлопка при создании костюма космонавта, парашют пошит из маргиланского шелка, отдельные детали изготовлены на предприятиях Ташкента. В заключение первый космонавт выразил благодарность всему узбекскому народу.
Хотя мне через два года исполнится сто лет, однако ту встречу я помню до сих пор.
Тулкин ЗОХИДОВ,
кандидат исторических наук, доцент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *