Кто построил памятник архитектуры? История

Недавно на фасаде офиса Ферганского филиала «Алокабанк» появилась табличка, сообщающая, что здание является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством. Старожилы помнят, что в недавнем прошлом это было административное здание Ферганского гренажного завода.

Кто построил этот симпатичный одноэтажный дом, выгодно отличающийся от других подобных строений, воздвигнутых в одно с ним время? И в каких целях?
Думаем, что эти вопросы возникают у каждого прохожего, на глаза которому попадается эта надпись. Что, впрочем, неудивительно, ведь всё, что связано с родным городом, вызывает живой интерес.
В Ферганской долине с давних времен широкое распространение получили народные ремесла, а сам регион славился как центр шелководства. Шелк-сырец был главным и самым ценным видом сельскохозяйственной продукции, производимой в долине. В городах и, в особенности, Маргилане традиционно проживали ремесленники, мастерски освоившие искусство изготовления тканей из шелка. Сегодня дело ткачей-ремесленников продолжают (и не только продолжают, но и неустанно развивают) их потомки, в свою очередь передающие секреты мастерства из поколения в поколение. Сосредоточение ремесленников, изготавливавших ткани кустарным способом, и обусловило развитие в долине шелководства.
Потребности в шелке-сырце были неизменны во все времена, при этом к его качеству предъявлялись высокие требования. Добыть качественные шелковичные коконы можно из племенной грены, которую получают на специальных предприятиях. Гренажный завод, построенный в 1899 году К.Х.Евтихиди — одним из богатейших людей Нового Маргилана (так называлась Фергана вплоть до 1907 года), считался крупнейшим во всем Туркестане и слыл как успешное предприятие.
— Владелец завода Евтихиди, грек по национальности, был известным, уважаемым в городе человеком и весьма преуспевающим купцом, — рассказывает заведующая культурно-просветительским отделом областного Государственного музея истории и культуры Шоира Юнусова. – В свое время руководил Торговой палатой, немало сделал для развития в городе и долине купечества. В фондах нашего музея – фотографии, на которых запечатлен рекламный листок предприятия Евтихиди и цех разведения грены.
В то время как другие подобные предприятия функционировали лишь в сезон, завод Евтихиди, располагавший постоянным штатом, действовал круглый год. Работники имели соответствующую квалификацию и несли ответственность за качество продукции – грены. На предприятии трудились порядка ста человек, подавляющее большинство которых составляли женщины из числа местного населения. От них требовалось работать без паранджи, мешавшей выполнению обязанностей.
Изготовленная на заводе Евтихиди племенная грена – здоровая и жизнеспособная, раздавалась дехканам на выкормку для получения шелковичных коконов. Продукция также поставлялась в Россию, Турцию, Закавказье, другие страны.
Сегодня в главном корпусе гренажного завода, расположенном на улице Бурхониддина Маргилоний (в те времена называвшейся Самаркандской), находится офис филиала «Алокабанк». Другие же строения, находящиеся позади него в замкнутом дворе, занимает ООО «Ферганская грена тутового шелкопряда». Как видим, построенное в конце позапрошлого века предприятие, менявшее хозяев и название, но не изменившее профиль, действует поныне.
Кстати, в этом году Ферганскому гренажному заводу исполняется 120 лет!

Тамара ШЕРАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *