Судьба современницы Главная,Общество,Свежий номер

Одна из авторских программ редактора областной телерадиокомпании Сохибахон Абдурахмоновой называлась «Такдирлар» («Судьбы»). И название уже само говорит за себя: цикл передач рассказывал об интересных, вызывающих зрительский, общественный интерес житейских историях наших земляков.

А мой рассказ — о ней самой, о судьбе журналистки, нашей  коллеги… В ней, можно сказать, воплотились судьбы многих наших современниц. Годы независимости стали периодом расцвета в жизни женщин республики. Сегодня они не только хранительницы домашнего очага, но и активные участницы социально-политической, общественной жизни страны, происходящих реформ, преобразований. Проявляют себя во многих сферах. Сегодня у женщин Узбекистана есть все возможности для личностного и карьерного роста. При этом они гармонично сочетают свою общественно-социальную деятельность с заботой о семье, детях.

Любящая жена, искусная хозяйка, заботливая мама, классный специалист, которого ценят коллеги и гордятся родные. Интересный, разносторонне развитый человек, который может многому научить на собственном примере своих детей. Это она — Сохибахон Абдурахмонова.

Её знают многие в области. Коллеги, люди, с которыми приходится пересекаться в процессе работы. Представители разных сфер жизни — такая уж профессия журналиста. И, конечно же, многочисленные телезрители, читатели газеты «Фаргона хакикати», где работает наряду с тележурналистикой.

Как всё начиналось?

В выборе профессии на неё оказал большое влияние любимый дедушка Абдуали Абдурахмонов. Он работал на руководящих, ответственных должностях и сотрудничал с местными газетами, писал статьи на волнующие его темы. И ей привил любовь к слову, чтению, желанию писать и творить. Отец Хабибулло-ака и мама Шарофатхон-опа одобрили выбор дочери. Окончив с отличием школу, в 1990 году поступила на факультет журналистики Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). Училась с увлечением и уже с первых лет студенчества сотрудничала с Ташкентской и Ферганской областной телерадиокомпаниями. На последней проходила практику. Перевелась на заочное отделение по семейным обстоятельствам. К тому времени уже  была замужем и начала работать здесь уже в штате. Дипломной работой стала программа «Жизнь молодёжи Ферганской области».

Профессиональный журналист с высшим образованием и более чем 27-летним опытом работы. На телевидении работает не только в выпусках новостей, репортажей с места событий. Но и готовит авторские телепрограммы. Одна из них, о которой упоминалось выше, — «Такдирлар», которую выпускала на протяжении нескольких лет, пользовалась успехом у телезрителей. Потому что Сохибахон умеет находить интересные сюжеты и неординарных героев. Например, об отце из Маргилана, который достойно выполнил свой родительский долг. Вырастил детей-инвалидов, от которых отказалась, бросив семью, его бывшая жена. Дал хорошее воспитание, проявлял заботу. Сейчас уже взрослая дочь увлекается поэзией, пишет стихи, которые публикуются в различных изданиях и занимается рисованием. Словом, наполнил их жизнь ценным содержанием.

Живейший отклик находит у зрителей и телепрограмма «Жондан азиз» — («Дороже сердца»), рассказывающая о тонкостях взаимоотношений близких людей, соседей. Отдельные циклы, например, посвящены бабушкам, свекровям, золовкам… Всё раскрывается на конкретных примерах и заставляет задуматься, воспитывает добрые чувства.

Словом, ключевая тема творчества Сохибахон — разные грани жизни нашего современника, с проблемами, печалями, радостями и надеждами. Именно поэтому они актуальны.

Ещё одна любимая тема — искусство. Циклы авторской программы «Дурдонанинг яралиши» — («Рождение жемчужины») посвящены рассказам об истории любимых в народе песен и мелодий, композиторов и вокалистов.

Я спросила Сохибахон, насколько сложен процесс подготовки авторских программ.

— За время, отведённое для передачи, надо раскрыть душу героя, подать факты его биографии живо и интересно. Главное, показать, что волнует людей.

В жанре репортажа, тематических статей работает она и в газете «Фаргона хакикати». Пишет на темы образования, медицины, о деятельности женщин и общественных организаций.

С большой теплотой отзывается о своих наставниках. Это опытные журналисты Шахзода Содикова, Салима Рустамова, Зуфаржон Султонов, Дилором Рахимова, Абдужалил Бобожонов, Мамура Абдурахимова, Ботир Мадиёров…

— Считаю себя счастливым человеком, потому что у меня замечательная семья, достигла результатов в карьере, занимаюсь любимым делом, — говорит Сохибахон.

С супругом Саидмухаммадом Атабалаевым познакомились ещё в студенческие годы, он учился на медика. В 1993 году создали семью, и она получилась дружной и крепкой, как и мечтали. Со своими сложившимися традициями. Например, собираться по воскресеньям за дастарханом, на котором фирменное мамино блюдо — самса. Сохибахон — большая искусница по выпечке и лепёшек. Семью по нынешним меркам можно считать многодетной: пятеро детей, возрастная гамма — от 8 до 23 лет. Радуют родителей своими успехами. Старшая Шох Нигор заканчивает на бюджетной основе факультет архитектуры Ферганского политехнического института. 19-летняя Шох Рухсора, блестяще окончив академический лицей, выиграла грант и успешно прошла вступительные испытания для поступления во Всемирный университет Виадрина во Франкфурте – на Одере Германии. И одновременно как победительница республиканской олимпиады имеет право поступить вне конкурса в Узбекский государственный университет мировой экономики и дипломатии. Девятиклассник Мухаммад Диёр очень любит географию. Шестиклассник Мухаммад Ислом мечтает стать архитектором, как и старшая сестра, а Мухаммад Рузи, который перешёл во второй класс, увлекается игрой в шахматы и уже избрал для себя профессию — хочет стать военным.

— Супруг — мой близкий друг и помощник, — сказала Сохибахон. — В том, что имею возможность заниматься любимым делом — заслуга и моих родных. Поддержка, взаимопонимание многое значат. Всегда с радостью иду на работу, ведь каждый день журналиста — это встречи, события, открытия и возможность поделиться этим с телезрителями и читателями.

Лариса ФЁДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *