РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ поступило в центры государственных услуг в первом квартале года Общество

В областном управлении Агентства государственных услуг состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ – печатных изданий, радио и телевидения. Центральным вопросом встречи руководителей управления, центров государственных услуг, отделов и архива ЗАГС на местах стали итоги деятельности за первый квартал года.


О них подробно рассказал начальник юридического отдела управления Ф. Аскаров. Отмечалось, что в первой четверти года в действующие в нашей области подразделения агентства от юридических и физических лиц поступило рекордное число – 385.343 обращения.
Судя по данным, центрами государственных услуг по тем или иным обоснованным причинам было отклонено 2.682 обращения. При этом нарушены сроки рассмотрения 7.751 обращения, львиная доля которого — о признании права собственности на самовольные постройки. Сроки нарушены также в отношении обращений, связанных с вопросами установки приборов учета электроэнергии, природного газа и воды, а также выдачей разрешения на вырубку деревьев и кустарников, не относящихся к Лесному фонду, приемкой пос-
троенного объекта и другими. В 89 случаях сроки рассмотрения обращений допущены другими полномочными органами.
Следует отметить, что по всем фактам отклонения либо нарушения сроков рассмотрения обращений, центрами государственных услуг в органы прокуратуры представлена соответствующая информация. Кроме того, областным управлением агентства в органы государственных услуг направлено 11 представлений и 78 предупреждений по нарушениям сроков рассмотрения обращений. Как итог, 45 должностных лиц привлечены к административной ответственности, трое – к дисциплинарному взысканию.
Центрами государственных услуг зарегистрировано 2.959 субъектов предпринимательства, подавляющую часть которых составляют субъекты малого бизнеса. Среди них есть фермерские, а также дехканские хозяйства. Регистрацию прошло немало субъектов предпринимательства без статуса юридического лица. Таких оказалось 6.576 единиц. Нужно отметить, что 783 субъекта зарегистрированы в ходе выездного обслуживания. Эта форма работы успешно практикуется центрами государственных услуг.
Начальник отдела управления С. Ибрагимов рассказал о сути и содержании постановлений главы государства «О мерах по дальнейшему комплексному развитию национальной системы оказания государственных услуг» от 15 февраля 2019 года и «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в годовом отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» от 5 февраля 2019 года. Говорил о задачах, вытекающих из данных документов.
На пресс-конференции, которую вел заместитель начальника областного управления Агентства государственных услуг А. Юлдашев, журналисты получили ответы на инте-
ресующие их вопросы.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *