Идет активная подготовка Политика

Выборы состоятся в мае текущего года согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием выборов председателя (аксакала) схода граждан» от 15 октября 2018 года.

Наша беседа — с председателем областного отделения фонда «Махалла», первым заместителем председателя областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Шавкатом Эрматовым.
— Предстоящие выборы пройдут в новых условиях, характеризирующихся дальнейшим углублением процессов реформирования и демократизации общества, модернизации страны.
— Необходимо с большой ответственностью провести это важное и значимое в жизни страны и каждого из нас мероприятие. В нашей области в настоящее время идет активная работа в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» в новой редакции и постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан» от 15 февраля 2019 года.
На XXXXII совместной сессии областного, городских и районных Кенгашей народных депутатов ее участники рассмотрели этот вопрос. Была образована областная комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, объявлен ее состав, утвержден план мероприятий, определены основные задачи.
На состоявшихся в городах и районах сессиях Кенгашей народных депутатов образованы соответствующие городские и районные комиссии.
— Что входит в задачи и каковы полномочия таких комиссий?
— Они образованы для оказания практической помощи сходам граждан в организации и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан на соответствующих территориях. Образуются решением соответствующего Кенгаша народных депутатов области, города, района. В состав комиссий, как правило, включаются депутаты соответствующего Кенгаша народных депутатов области, города, района, представители сходов граждан, государственных органов, негосударственных некоммерческих организаций. В случае выдвижения кандидатами на должность председателя (аксакала) схода граждан лиц из числа членов комиссии либо их близких родственников, они исключаются из состава комиссий.
А рабочими органами комиссий являются исполнительные аппараты областного, городских и районных советов по координации деятельности органов самоуправления граждан.
В полномочия комиссий входит: обеспечение исполнения законодательства о выборах председателя (аксакала) схода граждан; координация деятельности рабочих групп по организации и проведению выборов; организация разъяснительной работы среди населения по вопросам, касающимся выборов.
Также комиссии устанавливают норму представительства граждан от дворов, жилых домов, улиц; принимают документы от рабочих групп по кандидатурам на должность председателей (аксакалов) сходов граждан для последующего согласования с соответствующими хокимами городов, районов; утверждают образцы документов по выборам, за исключением образцов избирательных бюллетеней, устанавливаемых Кенгашем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан; заслушивают информацию рабочих групп по связанным с организацией и проведением выборов вопросам; рассматривают обращения граждан по данным вопросам. Подводят итоги выборов на соответствующей территории и предоставляют информацию в Республиканскую комиссию по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан.
— Как поставлена разъяснительная работа?
— Для членов областной, городских и районных комиссий проводятся учебные семинары, организуемые членами Сената Олий Мажлиса, хокимиятами области, городов и районов, областным Кенгашем по координации деятельности сходов граждан. При участии сотрудников областного управления юстиции, регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества. На семинарах изучают организационно-правовые и практические вопросы по подготовке и проведению выборов.
Проводятся семинары и для членов рабочих групп, создаваемых на местах, в махаллях. Сегодня в области действуют 1035 органов самоуправления граждан. И члены каждой рабочей группы должны знать законодательство, обеспечить соблюдение его положений в процессе подготовки и проведения выборов. А также проводить широкую разъяснительную работу среди населения.
— Расскажите о нововведениях в предстоящих выборах, чем они отличаются от предыдущих?
— В Законе «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» в новой редакции, принятого в октябре 2018 года за-
креплены новые положения.
Так, теперь вопросами организации и проведения выборов занимается не комиссия Сената Олий Мажлиса, а Республиканская комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан, создаваемая Кенгашом Сената.
Установлена минимальная норма представительства участвующих в избирательном процессе – не менее 12 процентов от числа граждан, имеющих право участвовать в выборах. Причем такими представителями могут быть граждане, обладающие организаторскими способностями, жизненным опытом и авторитетом среди населения.
Еще одно из нововведений —избрание председателя будет проводиться только закрытым голосованием.
— Повысились ли требования к кандидатам на должность председателя (аксакала) схода граждан?
— Кандидаты, как указано в статье 17-й названного Закона, должны быть гражданами Республики Узбекистан, как правило, иметь высшее образование, не менее пяти лет непосредственно перед выборами постоянно проживать на соответствующей территории, обладать организаторскими способностями, опытом работы в государственных органах, ННО либо в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. А также жизненным опытом и авторитетом среди населения. Знать проблемы жителей и принимать самое непосредственное участие в их решении, а также социально-экономическом развитии территории.
В Указе Президента страны «О мерах по коренному повышению статуса института махалли в работе с проблемами населения» от 2 апреля 2019 года перед работниками сходов граждан поставлены конкретные задачи по повышению роли и эффективности их деятельности, внедрению современных механизмов организации работы сходов граждан. По привлечению в данную сферу квалифицированных, самоотверженных кадров с богатым жизненным опытом.
Поставленные Указом задачи обязательно должны быть приняты во внимание и учитываться при подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан.
Беседу провела
Лариса Федорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *