Высокие стандарты, эффективность и успешность А также и надежность. Все это присуще IELTS. Образование

Наша беседа с представителем Британского Совета в Ферганской области, директором сети учебного центра COMPASS Музаффаром Хамидовым.

— Итак, что представляет собой IELTS?
— Это – Международная Система Тестовой оценки английского языка. Впервые проведена в 1989 году, сегодня такие тесты признаны во всем мире как наиболее надежная и актуальная методика проверки и оценки знаний. Только за последний год более трех миллионов испытуемых в 140 странах мира сдавали тесты на получение сертификата IELTS.
— В том числе и в Узбекистане?
— Действительно, у нас с каждым годом растет число желающих пройти испытания и получить сертификат IELTS. Сегодня многие выпускники школ, лицеев, колледжей, вузов и уже состоявшиеся специалисты понимают: для того, чтобы успешно учиться в Узбекистане или за рубежом, найти престижную работу, необходимо получить такой сертификат. Его наличие – требование времени. А начиная с нынешнего года, он будет общепризнан в местных вузах, что значительно повысит шансы абитуриентов на поступление.
— Почему же IELTS так востребован во многих странах мира? Чем отличается от других видов экзаменов на знание английского языка?
— Во первых, сама система IELTS устроена таким образом, что позволяет комплексно оценить уровень знаний английского языка по четырем ключевым критериям: чтению, письму, устной речи и по его пониманию. Комплексная оценка позволяет оценить знания кандидата по 9-балльной шкале, начиная от нулевого и заканчивая экспертным – 9-м баллом. Сами тесты подразделяются на два вида: общий, проверяющий уровень знаний языка, необходимый для работы или при выезде за рубеж. И академический, важный для учебы в вузах. Данная передовая методика уже прочно вошла в практику других видов экзаменов, учебных и профессиональных программ.
Вторая, и не менее значимая причина популярности такой тестовой системы в том, что организаторы строго и неукоснительно придерживаются высочайших стандартов подготовки и проведения экзаменов. IELTS – это результат долгих исследований ученых – лингвистов, теоретиков и практиков: система за 28 лет своего существования непрерывно развивалась как в методологии, так и в практике. Все задания и тесты отражают реальные, ключевые жизненные ситуации и позволяют максимально раскрыть потенциал кандидатов. Причем, как они отмечают, уже при подготовке есть возможность развить не только сами языковые, но и коммуникационные навыки. Готовясь к тестам те, кто будет их сдавать, параллельно изучают не только английский язык и культуру, но и развивают ораторские качества, повышают общий уровень знаний и грамотности.
И, наконец, в-третьих, прошедшие тесты и получившие сертификат могут легче адаптироваться к англоязычной среде, что повышает шансы найти работу или поступить в такие престижные отечественные вузы, как, например, Международный Вестминстерский университет в Ташкенте, Туринский политехнический институт, университет Инха, Сингапурский институт развития менеджмента. Еще один стимул в получении сертификата IELTS: в соответствии с постановлением Президента страны «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах» от 5 июня 2018 года предусмотрено ввести процедуру назначения максимального количества баллов в соответствующих предметах заявителям, имеющим сертификаты ведущих международных тестовых систем (TOEFL, IELTS, CEFR, SAT General, SAT Subject и другие), а также освободить этих кандидатов от вступительных экзаменов по этим предметам. То есть, абитуриенты, поступающие в местные вузы и имеющие сертификаты ведущих международных экзаменационных систем, в том числе IELTS, будут получать максимальное количество баллов, и освобождаться от тестовых испытаний по соответствующим предметам.
— Где можно сдать такие тесты?
— Британский совет на протяжении более 22 лет администрирует их в Узбекистане и оказывает комплексную поддержку желающим сдать подобные экзамены.
Причем не надо ехать для этого в столицу. Их можно сдать в Андижане, Намангане, Бухаре, Самарканде, Карши, Ургенче и в Фергане. Плюс, в любое удобное время. Недавно, например, были проведены тестовые экзамены в Ферганском филиале Ташкентского университета информационных технологий.
Кандидаты, вне зависимости от места проживания, могут пройти онлайн-регистрацию и воспользоваться бесплатными материалами и разработками Британского Совета, получить своевременную и актуальную информацию о самих тестах, профессиональную консультацию по подготовке и регистрации у наших специалистов и партнеров. Первоначальные результаты теста будут известны через 13 дней после прохождения экзаменов, с ними можно ознакомиться также в онлайн-режиме. Добавлю, сегодня свыше десяти тысяч организаций в более чем 140 странах, в том числе многие всемирно известные университеты, международные организации и частные компании включают сертификат IELTS как обязательный критерий для поступления на учебу или работу.

Лариса Славина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *