Девушки в сфере информационных технологий Общество

Данная сфера во всем мире развивается ускоренными темпами.В связи с этим возрастает потребность в высококвалифицированных кадрах в науке, инженерии, программировании. Здесь всё ещё сохраняется гендерное неравенство. В нашей стране в этом направлении ведётся определенная работа. В целях повышения интереса девушек к технике и повышения их знаний Ассоциация поддержки детей и семей в портнёрстве с Комитетом женщин Республики Узбекистан, Министерством инновационного развития, Ташкентским институтом Инха, Союзом молодёжи на протяжении 2018-2019 годов проводит смотр-конкурс “Technovation chаllenge”среди девочек 10-18 лет.

Впервые этот проект был организован в 2010 году в Сан-Франциско. В 2017 году — внедрен в Узбекистане. Сегодня конкурс проводится в более чем 100 странах мира. Результаты показывают, насколько большое место занимают технологии в жизни девушек.
Мы с подругами очень рады тому, что в проект “Technovation chаllenge” в этом году включена и Ферганская область. После встречи с организаторами его проведения, председателем областного отделения Ассоциации поддержки детей и семей Зиёдой Тишабаевой мы решили участвовать в конкурсе.
После тренингов, на протяжении трех месяцев занимались интересной работой по определенному плану . Несмотря на то, что мы учимся в разных школах, во время работы над проектом объединяемся в одну команду. В ней девочки из ферганских школ №№10 и 41: Фарзона Рахмонова, Тамила Ахмедова, Фарангиз Одилова и я.
Вместе с командой мы выбрали проблему и пути её решения. Составили бизнес-план и начали инновационную разработку мобильного приложения. Создали прототип и дизайн программы “Technovation chаllenge”, которая помогает девушкам поверить в себя.
Ферганским областным отделением Ассоциации поддержки детей и семей, Ферганским филиалом Ташкентского университета информационных и технологий имени Мухаммада аль-Хорезми и координаторами из Ташкента О.Исмоиловой, Е.Селезнёвой и С.Юсуповой проведена широкая презентация проекта. В ней участвовали более ста одаренных девушек-школьниц в возрасте от 10 до 18 лет из Ферганы. Наша команда также приняла активное участие в презентации и выбрала себе название “Р.R.O.TEAM”
Наша команда продолжает действовать.
Мафтуна Турсуналиева,
ученица школы № 10 Ферганы, член команды “P.R.O Team”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *