Справедливый суд — воплощение гуманизма Главная,Общество,Свежий номер

Совершенствование судебно-правовой системы является одним из приоритетов выдвинутой Президентом нашей страны Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В Конституции нашей страны человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство и другие неотъемлемые права определены высшей ценностью, в соответствии с этим во всех сферах осуществляются последовательные реформы по обеспечению верховенства закона, обеспечению интересов человека, достижению правосудия. Указы главы нашего государства «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» от 21 октября 2016 года и «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля текущего года подняли проводимую в этом направлении работу на новый уровень.

Это особо отмечалось на состоявшейся в области встрече председателя Верховного суда Республики Узбекистан К.Комилова (на снимке справа) с представителями судебно-правовой системы.

На состоявшемся 13 июня текущего года видеоселекторном совещании, посвященном состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, глава нашего государства указал на допущенные в сфере ошибки и недостатки, определил актуальные задачи на перспективу.

Президент нашей страны отметил, что в сфере накопилось множество проблем. Поэтому приоритетными направлениями реформ в судебно-правовой системе определены повышение уровня доступа граждан к правосудию, обеспечение подлинной независимости судебной власти, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод человека.

Председатель Верховного суда встретился с активистами и жителями Ферганского района.

— Ранее допускалась волокита в рассмотрении наших обращений, связанных с деятельностью органов правопорядка, мы не могли вовремя получить необходимую консультацию, — говорит жительница схода граждан махалли «Юкори Водил» Матлуба Курбонова. — Теперь представители судебных органов идут на сближение с народом, сами интересуются волнующими нас проблемами. Это свидетельствует о том, что защиту интересов человека наше государство считает своей важнейшей задачей.

В ходе диалога отмечалось, что осуществляемые под руководством Президента нашей страны последовательные реформы, в том числе преобразования в судебно-правовой системе, способствуют укреплению доверия людей к правосудию, воплощению в жизнь благородной идеи «Интересы человека — превыше всего».

Председатель Верховного суда подробно ответил на вопросы граждан.

На мероприятии выступил хоким области Ш.М.Ганиев.

С.МАСУДОВ.

Фото Шамсиддина

КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *