Главное условие прогресса Актуальная тема

В постановлении Президента страны «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» от 7 марта 2019 года особое внимание, наряду с другими, уделено проблемам гендерного равенства женщин. Слово – руководителю Центра социально-правовой поддержки женщин и их семей «Калб нури» Дамире Тухтасиновой.

— Наша организация, которая действует с 2007 года, была создана в целях участия в решении таких проблем. Поддержка женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, правовой пропаганды, в том числе вопросов гендерного равенства.
Сейчас под эгидой областного комитета женщин в городах и районах области организовываются Центры социальной адаптации женщин. Их деятельность будет вестись в соответствии с задачами, определенными в постановлении главы государства.
Этим документом предусмотрено при содействии Комитета женщин Узбекистана создание Комиссии по защите гендерного равенства женщин. На нее возложена, в частности: активное участие в реализации государственной политики, направленной на обеспечение гендерного равенства и улучшение социальных условий женщин в стране; реализация мер по вопросам профессиональной сегрегации, увеличения доли женщин среди экономически активных слоев населения; определение и обеспечение эффективной реализации мер, направленных на повышение правовой культуры, организация пропагандисткой работы. А также разработка предложений по имплементации в национальное законодательство общепризнанных норм по искоренению всех форм дискриминации прав женщин.
Примечательно, что Узбекистан одним из первых государств в Центральной Азии присоединился к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации женщин». В нашей стране реализация гендерной политики проводится в русле конституционных положений: «Женщины и мужчины имеют равные права» (статья 46-я); «Материнство и детство охраняются государством» (статья 65-я), других законодательных и нормативно-правовых актов. За годы независимости Узбекистан признал более 100 международных соглашений по правам человека. Среди них – о правах женщин и детей, о борьбе с дискриминацией в области труда и занятости, Конвенция об охране материнства, законы «О противодействии торговле людьми», «О гарантиях прав ребенка» и другие.
Значимым и важным документом стал Указ Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года. В этом документе определены, как приоритетные направления деятельности Комитета женщин Узбекистана: обеспечение эффективной реализации государственной политики по поддержке женщин, защите их прав и законных интересов; выявление проблем; оказание психологической и материальной адресной поддержки; содействие в трудо-
устройстве; в организации предпринимательской деятельности.
В реализацию этих задач вносят свой вклад и действующие в этом направлении негосударственные некоммерческие организации.
Постановлением от 7 марта 2019 года предусмотрено разработать и внести в Кабинет Министров проекты новых законов, касающихся гендерного равенства и защиты прав женщин.
Этим будет заниматься Комитет женщин Узбекистана совместно с Министерством юстиции и Национальным центром по правам человека.
Как указано в постановлении, в проекте Закона Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин» должны быть предусмотрены: нормы по обеспечению гендерного равенства при участии в государственном управлении, принятии на работу или найме, получении кредитов и занятии предпринимательством; меры, направленные на пре-дупреждение нарушений гендерного равенства, а также ответственность за совершение поступков, приводящим к таким нарушениям.
В проекте Закона Республики Узбекистан «О защите женщин от притеснений и насилия» должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение притеснений и насилия, а также ответственность за совершение таких поступков; процессуальные гарантии, направленные на защиту лиц, подвергшихся притеснениям и насилию в досудебном и судебном процессах.
Следует также отметить еще одно из нововведений, установленных постановлением. Так, при рассмотрении в судах дел о нарушении равноправия мужчин и женщин оплата юридических услуг, оказываемых женщинам со стороны адвокатов, покрывается по их желанию за счет государства.
В национальном законодательстве предусмотрены аспекты для реализации возможностей женщин, повышения их статуса в обществе. А разработанные и принятые новые законы еще более расширят эти возможности, усилят гарантии по защите их прав и интересов.
Постановление Президента страны нацеливает на активизацию работы в этом направлении. Наше государство проявляет заботу о судьбах соотечественниц. А реализация государственной гендерной политики – яркое свидетельство, что обеспечение равенства между мужчинами и женщинами является главным условием человеческого развития и прогресса общества.

Записала
Лариса Федорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *