Сотрудничество развивается Свежий номер,Экономика

В Фергане состоялся семинар-тренинг на тему «Механизмы взаимодействия Европейского банка реконструкции и развития и субъектов малого бизнеса».

На мероприятии с участием членов делегации Европейского банка реконструкции и развития во главе с управляющим директором по Центральной Азии и России Натальей Ханженковой, предпринимателей Ферганской, Андижанской, Наманганской областей первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев и другие говорили о перспективах сотрудничества Узбекистана и Европейского банка реконструкции и развития, особом внимании всесторонней поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране.

Членам делегации ЕБРР рассказали о принятой по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Отмечалось, что в нашей стране успешно реализуются экономические реформы, ряд проектов при сотрудничестве с международными финансовыми институтами.

– Без развития малого бизнеса и частного предпринимательства нельзя достичь интенсивного развития экономики, – сказала Н.Ханженкова. – Заслуживают внимания созданные в Узбекистане условия для развития малого бизнеса. Мы наладили сотрудничество с “Имкон плюс”, “Андижон кабель”, “Jurabek laboratories” и другими субъектами малого бизнеса. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении работы в данном направлении.

В Меморандуме о взаимопонимании между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития определены перспективные направления сотрудничества. Программа по консультированию и финансированию малых и средних предприятий, финансирование, направленное на развитие трансграничной торговли и сотрудничества, повышение конкурентоспособности экономики Узбекистана через привлечение прямых инвестиций, позволяющих обеспечить обмен технологиями и ноу-хау, – из их числа.

В Ферганской области действуют около 20 тысяч субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Их доля в валовом региональном продукте составляет 63,4 процента, в производстве промышленных товаров – 48 процентов, занятости населения – 81 процент.

В связи с развитием в области промышленности, сферы услуг и сервиса, сельскохозяйственных отраслей у субъектов предпринимательства из года в год возрастает потребность в кредитных ресурсах, иностранных инвестициях. В программе социально-экономического развития Ферганской области в 2017-2021 годах предусмотрена реализация 13 тысяч 524 проектов.

На семинаре субъектам предпринимательства даны сведения об условиях выделения кредитных и грантовых средств, возможностях финансирования ЕБРР инвестиционных проектов в Узбекистане.

– Мы производим музыкальные инструменты, – говорит глава семейного предприятия “Замин асл садоси” города Ферганы Мамасодик Мамадалиев. – Вместе с членами семьи поставляем в различные регионы страны более десяти видов национальных музыкальных инструментов. Теперь планируем получить в банке кредит и расширять свою деятельность, экспортировать свою продукцию.

На семинаре-тренинге представителями ЕБРР были проведены презентации для субъектов предпринимательства, организованы сессии по направлениям «Консультации для частного сектора», «Финансирование с помощью кредитных линий», «Обсуждение с ЕБРР регионального сотрудничества». Предприниматели получили ответы на интересовавшие их вопросы.

На мероприятии выступил хоким Ферганской области Ш.Ганиев.

Маъсуджон

СУЛАЙМОНОВ.

Фото Шамсиддина

КОРАБОЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *