В ГОРОДЕ ТЕРМЕЗ ОТКРЫЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВА БАХШИ Без рубрики

Ферганская делегация в составе 156 человек участвует в этом  фестивале дружбы. Выделен участок больше 40 соток земли для демонстрации культуры и искусства ремесленников Ферганской области. Площадь разделен на три части, первая часть для художественного исполнения,      основная часть  со сценой для исполнения народных песен Ферганы. Вторая часть посвящается ремесленничеству, а третья часть посвящается национальным блюдам Ферганы. Все условия созданы для участников фестиваля хокимиятом Ферганской области.

В дастанахтюркских народов, в частности, узбекских народных дастанах отражены богатые и древние традиции наших предков, их своеобразное исполнение в течение многих веков дарят нашему народу радость, и ценятся в качестве богатого духовного наследия. Сказители-бахши, ашуги, акыны в своих выступлениях прославляют добро, призывают молодых людей любить свою Родину,  воспитывая тем самым их в духе патриотизма и справедливости. Слово «бахши» переводится ещё как учитель, который благодаря своему выступлению помогает нам стать добрее и милосерднее.

         В связи с этим, наш народ с большим воодушевлением принял Постановление Президента Республики Узбекистан «О проведении Международного фестиваля искусства бахши» от 1 ноября 2018 года. Благодаря этому близкие по духу нам народы, где также развито искусство бахши, с теплотой приняли данное постановление.

         Международный фестиваль искусства бахши впервые проводится в центре Сурхандарьи, имеющей богатые древние традиции исполнения этого искусства – в самой южной части области городе Термезе. Нужно с гордостью отметить, что радостной вестью для поклонников стало внимание на высоком государственном уровне дальнейшему развитию искусства бахши. Теперь данный фестиваль в дальнейшем будет проводиться раз в два года в Термезе. Такое масштабное мероприятие позволит привлечь внимание мировой общественности к искусству бахши, его дальнейшему развитию и широкому распространению.

Для проведения Международного фестиваля искусства бахши 5-10 апреля текущего года в городе Термезе было получено официальное разрешительное письмо Генерального директора ЮНЕСКО по его проведению под эгидой ЮНЕСКО. На данный фестиваль участники из 76 стран, их них  участники конкурса- 58 человек из 20-ти стран;

Участники конференции – 23 человек из 11 стран;

Члены жюри – в составе 7-ми человек из следующих стран (Казахстан, Корея, Монголия, Россия, Турция, Узбекистан, Франция);

В фестивале так же примут участие представители ЮНЕСКО и АЙСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования науки и культуры).

Почётные гости – международных организаций (ЮНЕСКО и АЙСЕСКО), а также из 12 — стран в количестве 19 человек;

Гости из 42-ой страны в количестве 45 человек;

Представители средств массовой информации из 18 стран в количестве 25 человек.

В числе приглашённых для участия в фестивале исполнители стран: Узбекистан, Россия, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Корея, Иран, Сербия, Турция, Азербайджан, Болгария, Бельгия,

В преддверии подготовки к данному фестивалю были организованы действующие штабы в городах Ташкент и Термез. В творческие коллективы были привлечены опытные и высококвалифицированные сценаристы, режиссёры, ученые-историки, балетмейстеры, сценографы, и талантливые молодые исполнители. Был разработан  проект программы приезда в Узбекистан иностранных гостей и участников Первого Международного фестиваля искусства бахши, в рамках которого намечены проведения концертов с участием иностранных и местных исполнителей в вечернее время в амфитеатре на 1700 мест государственного учреждения «Сурхондарё санъат саройи». На территории проведения большого мероприятия воздвигнуты региональные массовочные площадки, которые отражают   этническое происхождение региона.

В связи с тем что, Международный Фестиваль Бахши принимает зарубежных гостей, в том числе и зарубежных СМИ, программы и соответствующие материалы переведены на несколько языков мира. Для оказания туристических услуг подготовлены переводчики в количестве 100 человек с привлечением преподавателей и студентов Термезского Государственного университета (90 человек, знающих английский язык, 10 – русский, а также приглашены с других университетов Республики студенты со знаниями немецкого, арабского и корейского языка).

         Стоит отметить, что выступления участников будет оцениваться профессиональными членами жюри, состоящим из опытных специалистов, известных деятелей искусства и культуры, ученых, исследователей, а также представителей стран-участниц, которые относятся к соответствующим сферам.  В процессе оценки выступлений будет уделяться внимание исконно-национальному своеобразию, художественно-эстетическим свойствам исполнения, степени обладания народно-исполнительским искусством,  национальным костюмам, сценической культуре, национальной вышивке и узорам на костюмах, и использованию народных музыкальных инструментов.        

         Победители конкурса народных исполнителей будут награждены дипломом Организационного комитета, а также статуэткой и денежными премиями — Гран-При — 7 000, 1- место (по каждым направлениям: коллективное и сольное выступление) по 5 000, 2-место 3500 (по каждым направлениям: коллективное и сольное выступление) по, 3-место (по каждым направлениям: коллективное и сольное выступление) по 2500 долларов США.  Исполнители будут награждены денежными премиями и специальными дипломами по следующим номинациям: “Самый молодой участник искусства бахши”, “Самый лучший участник, заслуживший зрительские симпатии”, “Самый лучший исполнитель на народном музыкальном инструменте”.

         Организаторы фестиваля создали все необходимые условия для гостей и представителей средств массовой информации. В новом здании информационно-ресурсного центра имени Адиба Собира Термизий создан пресс-штаб, а в Термезском Археологическом музее расположен Республиканский организационный и творческий штаб.

         В связи с проведением праздника на Сурхандарьинской земле, закончена постройка нового здания Термезского аэропорта, вблизи дворца искусств установлен памятник Алпамышу в усовершенствованном виде. Для зрителей на территории Дворца искусств возведены передвижной и основной амфитеатры.  Проведен косметический ремонт улиц и парков, многоэтажных зданий. Установлены панно, светящаяся реклама, посвященные фестивалю.  Подготовлены различные тематические выставки, к фестивалю собраны национальные музыкальные инструменты, костюмы, изделия ремесленников, произведения изобразительного и прикладного искусства, скульптуры по всей республики.

         Для гостей Международного фестиваля Бахши подготовлены 34 гостиниц и семейные гостевые дома. Выделены дополнительно новые автобусы и легковые автомашины.  Переподготовку прошли 63  водителей, 123 гид-экскурсоводов, 70 работников гостиниц и повара. Гостей будут обслуживать 250 официантов, 68 поваров,  70 технических работников.  

         Для гостей и участников фестиваля подготовлены на русском и английском языках буклеты с 37 видами туристических мест, брошюры, посвященные искусству бахши, а также туристический путеводитель по городу Термезу. Были выпущены 2 книги, рассказывающие об истории и культуре области, 6 видов буклетов, а также фотоальбомы. Были напечатаны 1000 экземпляров дастанов бахши Шоберди Болтаева “Малла савдогар”, Абдуназара Поёнова “Олтин ковок”, Умир сказителя и Авлиёқула Мардонакул ўгли “Алпомиш”. Была проведена работа по реставрации исторических и культурных памятников Фаёзтепа, Кампиртепа, Султон Саодат и мавзолея Ал Хаким ат Термизий. Словом, для проведения фестиваля на высоком уровне были приняты и проведены все соответствующие работы по области.

Для освещения фестиваля привлечены все СМИ республики. Созданы «Road map» для иностранных СМИ.

         6 апреля на амфитеатре площади Санъат саройи состоялось торжественное открытие Международного фестиваля. В нем участвовали представители из 74 стран мира. Из Ферганской области также участвовали представители культуры и искусства, СМИ.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев официально и искренне поздравил участников фестиваля и всего народа Узбекистана с этим большим праздником. Президент Республики в своей речи подчеркнул значение проведения этого фестиваля, и назвал имена таких ученых –фольклористов, как Тўра Мирзаев, Маматкул Жураев, Шомирза Турдимов, Жаббар Эшанкулов, которые вкладывают труд в развитие этой сферы в течение долгих лет.

Продемонстрированная на официальном открытии Художественная композиция, в основном ознакомляет с древней культурой и бытом узбекского народа. Яркие краски и фантастические выступления оставили немало впечатлений.

В составе делегации Народный артист Узбекистана Илхом Иброхимов, Заслуженные артисты Узбекистана Мухсинжон и Яхёбек Муминовы порадовали своих поклонников, собравшихся в павильоне для демонстрации культуры и ремесленничества Ферганской области.

-Мы сейчас находимся в древнем Термезе. Нашу культуру сейчас видит весь мир. Слово бахши означает «человек, призывающий к доброте», — говорит Народный артист Узбекистана Илхом Иброхимов. – меня удивил, что бахши знает наизусть 50-55 тысячи строк, это достойное уважения событие. Думаю, именно эти стороны учитывались уважаемым Президентом Ш.М.Мирзиёевым.Такие фестивали проводятся в Азербайджане, Якутии, Турции, Монголии, но исполнения сказителей этих народов отличаются. Мы сейчас планируем у себя открыть школу бахши в своих музыкальных учреждениях.  

Члены делегации побывали в местах паломничества Хаким ат-Термизий, Имом ат-Термизий и других достопримечательностей.

Чувствуется, что Фестиваль сближает людей, служит для продолжения древних традиций, которых хранят великие сказители народа испокон веков и передают из поколения в поколение и связывает узы дружбы.

В рамках фестиваля проводятся научно-практические конференции, гости со всех концов мира путешествуют и знакомятся с искусством бахшичилик в разных регионах Сурхандарьинской области.

В древнем городе Термезе Фестиваль продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *