Инновационные технологии в шелководстве Агросектор

В стране реализуются меры по развитию коконоводства, выращивания и переработки, внедрению современных и инновационных технологий, производству и экспорту шелковых изделий, привлечению отрасли иностранных инвестиций. По этому направлению определены последовательные задачи в постановлении Президента Республики Узбекистан ПП-4047 «О дополнительных мерах по поддержке динамичного развития сети шелководства страны».

Особую радость вызвал у работников отрасли,  9-ый пункт постановления, в котором” в целях развития отрасли открываются возможности для поступления в специализированные вузы по направлению “Шелководство и тутоводство”. Согласно этому документу, кроме приемных квот, принимаются абитуриенты на заочные отделения без вступительных тестов-экзаменов при условиях, если абитуриент имеет полное среднее или средне-специальное, профессиональное образование и 3 года стажа на предпиятиях отрасли.

В целях обеспечения исполнения постановления в Ферганской области ведутся широкомасштабные работы. На днях налажены работы по созданию тутовых плантаций и пересадки саженцев тутовников, привезенных с Китая и саженцев местных тутовников.

Также организуются семинары, где обсуждаются актуальные вопросы шелководства и тутоводства, также ведутся разъяснения сути Президентского постановления «О дополнительных мерах по поддержке динамичного развития сети шелководства страны». Одним из первых семинаров  прошел 27 марта в Кувинском колледже сельского хозяйства и социальной экономики.

На семинаре участвовали специалист союза “Узбекипаксаноат” Рахимжон Хикматов, заместитель начальника областного управления “Агропилла” Ахроржон Фозилов, руководитель Кувинского отделения “Агропилла” Машхурахон Кузибоева, начальник отдела областного управления профессионального образования Мамасиддик Хамракулов, учителя профессиональных колледжов и представители СМИ.

Семинар вел директор колледжа Абдугулом Каримов. Первое слово предоставлено Рахимжону Хикматову. Он выразил свое мнение по поводу формирования пропагандистских групп по разъяснению сути постановления на местах. Были выражены мнения по актуальным вопросам разведения шелковицы и шелководства.

Также выступили М.Хамрақулов, А.Фозилов, учителя колледжов М.Камилова, С.Маматов, З.Назимова, Н.Тожалиев и Д.Умарова сосвоими докладами. Остальные участники тоже выступили в прениях, обменивались мнениями и выразили свои предложения.

  • —Сейчас мы сажаем саженцы местного тутовника и саженцы тутовника, привезенных с Китая, — говорит Машхурахон Кузибаева. – Китайские саженцы растут в течении 20 дней на 40 см, для этого требуется постоянная подпитка водой. У китайского тутовника листья в два раза большие чем у наших, поэтому появилась возможность в два раза больше получать листьев для шелкового червя. Также в составе листьев много элементов, образующих качественный кокон. В прошлом году урожай кокона собирался три раза, в этом же году мы намерены производить четыре раза.

В ходе семинара участники познакомились с экспериментальным участком профессионального колледжа, где посажены саженцы. По области продолжаются учебные семинары.

                                                             Гульбахор Саидганиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *