Да здравствует праздник весны! Торжественное мероприятие

Жители нашей области, как и повсюду в республике, встретили светлый весенний праздник в приподнятом настроении, успехами в трудовой деятельности.

К этому дню в городах и районах были проведены благоустроительные  работы, высажены деревья и цветы. Улицы приукрасились и похорошели: от панно, плакатов, воздушных шаров. Как водится, по доброй традиции в преддверии праздника были сданы в эксплуатацию жилые дома, объекты социально-бытового назначения и другие. Преобразились населенные пункты, благодаря программам «Обод махалла» и «Обод кишлок».

В областном центре главным местом проведения праздничных торжеств стали прилегающие ко Дворцу искусств имени Ислама Каримова площадь и парковые аллеи. Они были разбиты на участки. На каждом из них представили свои выставочные павильоны города и районы области. Привлекала внимание и большая книжная выставка. Раздел одной из которых представлял Хаётиллохон Холматхонов, руководитель ООО «Ёзёвон максад плюс».

А на портале Дворца искусств устроили импровизированную сцену, которая была нарядно украшена. О  начале празднества возвестили певучие карнаи и сурнаи.

Хоким области, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ш.М.Ганиев, поздравив собравшихся с праздником, пожелал здоровья, благополучия, успехов в созидательном труде на благо Родины.

В тот день здесь было, как и положено, на народном гулянии — «сайиле» многолюдно. В нем приняли участие ферганцы и гости областного центра, в том числе и иностранные туристы, ветераны, молодежь…

В насыщенной, яркой концертной программе выступили известные артисты и молодые исполнители.  

Интересно было познакомиться и с экспозициями каждого из павильонов. Выставки отражали тему Навруза, а также рассказывали об успехах трудовых коллективов, сельчан. Народные ремесленники привезли свои изделия в национальном стиле и желающие могли приобрести что-нибудь себе по вкусу: выбор был, действительно, богатый. Например, трудно было оторвать глаза от великолепно выполненных женских тюбетеек мастерицы из Куштепинского района Хидоятхон Умаровой. Как она объяснила, у каждой тюбетейки свой узор,  каждая предназначается для какого-либо случая. Для молоденьких девушек, невест, женщин старшего возраста. У Хидоятхон есть и ученицы, желающие постигать древнее ремесло. Например, ее внучка Муштарийбегим.

Большим успехом пользовались и изделия из дерева мастера из Маргилана Зикрилло Усманова, модно пошитая одежда в национальном стиле портнихи из Сохского района Оли Мажидовой. На вопрос: «Почему у вас такое необычное имя?»,  она ответила, улыбаясь, что в их семье есть русские корни. А ее отцу очень нравилось имя «Оля» именно в уменьшительном варианте, так и назвали дочку.

Примечательно, что на выставках можно было увидеть картины, рисунки, поделки, словом, творческие работы воспитанников центров «Баркамол авлод», а также постигающих искусство на занятиях в школах, детских дошкольных учреждениях городов и районов. И  от души порадоваться за нашу талантливую, креативную молодежь, за преемственность народного творчества.

Праздничное торжество получилось радостным, массовым еще и от того, что в каждом из павильонов звучала музыка, песни, и любой желающий мог закружиться в танце, как говорится, и стар, и млад.

Особую атмосферу создавали и запускаемые в небо гроздья воздушных шаров, ярко раскрашенные бумажные «змеи».

Порадовали и спортивные состязания по перетягиванию каната, курашистов, силачей, играюче управляющихся с гирями, канатоходцев.

— Мы тоже привезли на выставку изделия наших воспитанников, и видели бы вы, с каким старанием и любовью они  их выполняли, — говорит воспитательница детского сада № 33 Бувайдинского района Кенжахон Бурханова. — Мы рассказали детям о значении, традициях Навруза, который приносит в наши дома радость и благополучие, укрепляет чувство доброты и щедрость души.

— Да, Навруз наполняет наши души добротой, мы все его любим, он поистине всенародный. И ценен еще и тем, что сплачивает и еще больше сближает представителей разных национальностей, проживающих в нашем общем доме – Узбекистане, сказала председатель областного Славянского  национального культурного центра Галина Акопджанова.

В Фергане торжества состоялись также на крупных жилых массивах имени А. Кадыри и в Киргулях, в центральном парке культуры и отдыха. Здесь в праздничной концертной программе приняли участие творческие коллективы областного Центра культуры. Работали все аттракционы. Кулинары и кондитеры предлагали сладости, мороженое.

Были созданы прекрасные возможности приятно отдохнуть, принять участие в народном гулянии. Выслушать поздравления и добрые пожелания и высказать их самим.

Ферганцы и гости города – семьями, с друзьями вышли на улицы, чтобы почувствовать неповторимую атмосферу праздника.

Навруз принес хорошее настроение и большой заряд бодрости.

Лариса Федорова.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *