Предприимчивость — синоним трудолюбия Агросектор

Весна в тепличных хозяйствах Навкента давно как полновластная хозяйка: радует глаз сочная зелень выращиваемых в них редиса, укропа, петрушки, кинзы. Идет уход за кустарниками лимона, на возделывании которых главным образом и специализируются  дехкане Навкента.

Помимо лимонов семья Хакназаровых, к примеру, у себя в теплице выращивает на продажу грибы, а тюльпаны — на открытом грунте.

— Уверена, что даже самый ленивый, и тот мог бы справиться с разведением грибов, — говорит жена владельца приусадебного участка Кобилахон. —  Надо просто время от времени поливать  почву с семенами и вовремя снимать урожай. Меж тем, вешенки реализуем по 10 тысяч за килограмм. Как видите, дело это выгодное.

Вешенки выращивают в спрессованной в форме цилиндра шелухе. К сбору грибов можно приступать уже через три недели после посадки семян. Их владелец приусадебного участка привозит из Ташкента. В планах семьи – разведение шампиньонов, реализация как грибов двух сортов, так и их семян. Двое взрослых сыновей супругов отвечают за персиковый сад, занимающий  один гектар земли.

В лимонарии Муборак Тошпулатовой зеленеет ботва картофеля, высаженного в конце января. Под этот овощ выделен также участок с открытым грунтом, что позволит вслед за ранним картофелем, поставить на рынок излишки клубней позднего сорта. Позади теплицы — несколько рядов малины.

Вместе с председателем схода граждан махалли Навкент Салимжоном Зокировым и специалистом схода Мунаввар Муминовой посетили и приусадебный участок Косимжоновых, в  теплице которых созрел редис, за которым поспевает чеснок. Есть лимон, зелень, будут томаты. 

— Приусадебный участок – основной источник дохода  Хакназаровых, как, впрочем,  подавляющей части навкентских семей,
 — рассказывает Салимжон  Зокиров. – Теплицы имеют 115 домохозяйств, причем некоторые по две и даже три. Сход махалли всячески помогает владельцам приусадебных участков с тем, чтобы они максимально эффективно использовали землю и, получая богатый урожай, поставляли его излишки на рынок.

Будучи  в домах местных жителей, понимаешь, что они  лишены иждивенческих настроений и нацелены на дальнейшее развитие личного хозяйства – источника их благосостояния. И, в первую очередь, за счет улучшения ухода за растениями, то есть своевременного удобрения и полива, а также   3-4 урожаев в год. Говоря в целом, в махалле живут люди, эффективно использующие землю.

Доходы, получаемые от реализации огородной и садовой продукции позволяют сельчанам строить новые, ремонтировать старые дома, покупать автомобили. Словом, жить в достатке. Но в основе зажиточности лежит труд,  нелегкий и кропотливый. На селе мало быть предприимчивым, поскольку это качество без трудолюбия — ничто. Предприимчивость  в отношении сельчан — синоним трудолюбия, ведь им самим приходится трудиться на земле, не нанимая работников со стороны. Проявлять находчивость, изобретательность и практичность для того, чтобы получить щедрый урожай, сохранить и выгодно реализовать продукцию.

Надо отметить, что заинтересованность землевладельцев в продуктивном использовании  приусадебного участка выросла в связи с тем, что им предоставляется 50-процентная скидка на разовую оплату на рынке, право на занятие как оптовой, так и розничной торговлей. Хотя, к примеру, лимоны у местных дехкан закупают оптовые организации-экспортеры, что, конечно же, очень удобно столь занятым людям, каковыми являются сельчане. Однако скоропортящуюся малину, под которой в Ферганском районе 150 гектаров принадлежащей владельцам приусадебных участков земли, последние  предпочитают реализовывать сами. Несомненно, предложение Пенсионного фонда о зачете трудового стажа по схеме: платеж  в размере минимальной  зарплаты – год трудового стажа, также повысит заинтересованность граждан  в содержании на личном подворье птицы или крупного рогатого скота. Аналогичное предложение фонд сделал и для тех, кто выращивает плодоовощную продукцию, правда с разницей в размере платежа. 

— На территории нашей махалли — 880 домохозяйств, каждый из которых, понятно, имеет приусадебный участок и выращивает те или иные культуры, — продолжает разговор Салимжон Зокиров. — Всё бы хорошо, но мы  испытываем нехватку поливной влаги. Она к нам в основном поступает из канала Ляган, питающегося водой из Кыргызстана. Когда уровень в канале низкий, то тогда  всем нам  приходится туго. Поэтому решение проблемы с поливной водой – задача номер один, справиться с которой нам в одиночку не под силу.

Снабжение водой приусадебных участков в зонах с плохим водоснабжением предусмотрено       постановлением Кабинета Министров «О мерах по организации эффективного использования земель дехканских хозяйств и приусадебных участков» от 18 марта 2018 года. В частности, на 2019-2020 годы намечено сооружение колодцев и создание оросительных систем с целью улучшения снабжения поливной водой. А вопросы, связанные со строительством теплицы, поставками семян, удобрений, других материалов, предоставлением банковского кредита на льготной основе,  будут решаться на месте – в районе создана группа по контролю использования приусадебных участков. Из местного бюджета ООО «Томорка хизмати», призванному заниматься снабжением приусадебных участков всем необходимым, выделено 40 млн. сумов.

— Инвентаризация, проведенная в каждой из 73 махаллей, показала, что в распоряжении населения 1331 гектар посевной площади, — говорит председатель Ферганского районного Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Эминжон Кулпидинов. — Исходя из почвенных, климатических и других условий, мы рекомендовали, к примеру, ляганцам и дамкульцам  возделывать картофель и овощи. В махаллях, расположенных ближе к райцентру – малину, виноград. Одним словом, возделывание культур будет происходить дифференцированно, в зависимости от местных условий в той или иной зоне.

По словам Кулпидинова, овощи займут 525, картофель – 514, бобовые культуры – 10 гектаров, бахчевые, другие культуры — 26 гектаров земли. Плодовые деревья и виноградник соответственно 89 и 47 гектаров земли, что на приусадебных участках населения. Как видим, постановление  главы государства от 26 апреля 2018 года, направленное на совершенствование, в том числе,  приусадебных участков, а также принятые правительством документы, способствуют рациональному использованию земельных наделов, находящихся в распоряжении сельчан. Стало быть, насыщению рынка плодоовощной продукцией, повышению благосостояния людей. И в этом можно убедиться на примере одной махалли – Навкент Ферганского района.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *