Развивать и поддерживать животноводство Агросектор

Постановление главы государства «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» от 18 марта сего года является важным документом, который направлен на ускоренное развитие животноводческой отрасли, имеющей существенное значение в обеспечении населения доступной и качественной мясной, а также другой продовольственной продукцией. Особое внимание уделено повышению занятости и увеличению доходов граждан, проживающих  в сельской местности.

Побывав в нескольких подсобных хозяйствах Маргилана и Куштепинского района, мы убедились в том, что первоочередной задачей в повышении благосостояния местного населения стоит их предпринимательская деятельность. Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по широкому привлечению населения к предпринимательству и развитию семейного предпринимательства в регионах» на основании рекомендаций «Центров по поддержке семейного предпринимательства» от 7 марта 2019 года, является наилучшим доказательством того, что вопрос развития животноводства стоит на первом месте.

—  Вот уже несколько лет наша семья занимается разведением крупного рогатого скота, — рассказывает житель схода граждан махалли «Баланд масжид» Куштепинского района Бахтиёр Хамролиев. — В настоящее время мы обеспечиваем жителей нашего района качественным молоком, а также на договорной основе, поставляем  на предприятие, где производят молочную продукцию — сливки, кефир и сметану. Недавно  приобрел коров племенных пород — голландской и швицской, которые дают значительный ежедневный удой, составляющий от 70 до 100 литров. Кроме того мы обеспечиваем себя и мясом. Общее поголовье нашей семейной фермы составляет пока 10 голов. Небольшой подсобный участок является нашей кормовой базой, снабжающей питанием коров. Я изучаю эффективный метод в увеличении голов данных пород.   Надеюсь на то, что, приумножив поголовье,   увеличу и доход моей семьи.

Необходимо сказать, что основной целью постановления Президента является всесторонняя поддержка предпринимательских инициатив населения по развитию животноводства, широкого внедрения в данную отрасль научных подходов и передовых современных технологий, что в конечном итоге повысит благосостояние населения.

Познакомившись с семьей Муйдиновых в Маргилане, в хозяйстве которых содержатся кролики, мы спросили — каков эффект от их разведения?

— Во-первых, я принял во внимание тот факт, что это вкуснейшее диетическое низкоаллергенное мясо и имеет неплохую финансовую отдачу при налаженном рынке сбыта, — ответил Шарафиддин Муйдинов, житель махалли «Навруз». — Во-вторых, содержание кроликов не требует больших денежных вложений, клетки соорудил сам, которые отвечают необходимым требованиям —  чистые, светлые и сухие.   

— Кстати, приплод мы получаем каждые 40 дней, — поддерживает наш разговор партнер Шарафиддина по бизнесу Илхомжон Хадиятуллаев. — Кроме того,  занимаемся реализацией молодняка, так как, одна самка может приносить от 8 до 10 крольчат. На сегодня у нас около 50 особей, что приносит нашим семьям существенный доход. Думаем, что в скором времени мы увеличим поголовье  в несколько раз.

Знакомясь с семейной предпринимательской деятельностью в селах и городах нашей области, мы можем уверенно сказать, что в настоящее время жители заботятся о благополучии своих семей, получая от своей деятельности существенный доход в свой бюджет. Принимая во внимание создающиеся государством условия для развития предпринимательства, снова убеждаешься в том, что народ повышает планку не только своего личного благосостояния, но и всей страны.

Алишер РОЗИКОВ.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *