ВЕСНА. ЦВЕТЫ. ПЕЙЗАЖ Выставка

Весенние пейзажи заполнили в эти дни выставочный зал областного отделения Творческого объединения художников Узбекистана (ТОХУ). Авторы большей части работ, представленных на выставке  «Цвета весны», — студентки Ферганского колледжа искусств, для которых участие в ней хорошая возможность показать как свои художественные способности, так  и педагогические способности своих наставников. 

В прочем, как заметила председатель областного отделения ТОХУ Любовь Семизорова, открывая выставку с участием учащейся молодежи, представителей городской общественности и ценителей искусства, «повысился уровень юных художниц, интересны композиции, подбор красок». 

И с этим утверждением нельзя не согласиться. Акварели «Розы» Наврузы Анваровой, «Весенние цветы» Гулжахон Анваровой, «Ирисы» Мукаддам Умурзаковой, «Ветка цветущей яблони» Шахзоды Тухтаровой, а также «Автопортрет» Сарвиноз Меликузиевой и другие работы убеждают посетителя в том, что их авторы не лишены таланта художника. Чтобы юным дарованиям расти и дальше, им придется неустанно писать, ибо они могут совершенствоваться и стать настоящими художниками только таким образом.

— Рисую с пяти лет, после окончания колледжа собираюсь поступать в Ферганский университет, —делится планами на будущее  второкурсница колледжа искусств Обида Кенжаева. – Хочу продолжить образование по направлению «изобразительное искусство и инженерная графика».

Наряду с работами начинающих, свои произведения представили также профессионалы. Настоящим украшением выставки стал гобелен Любови Семизоровой «Земля цветет», способный украсить любой  современный интерьер. Весну с ее нежными красками первой зелени и цветущих садов изобразили также Ирина Батова, на сей раз выставившая акварели с изображением «размытых» цветов. Одна из них романтично названа «Поцелуем весны». Цветы, только «крупным планом» и реалистичные, мы видим и на полотнах Рузихон Джалиловой. 

Для костюмера областного русского драмтеатра Елены Лебедевой эта выставка стала  дебютом. Серия картин, выполненных акриловыми красками в так называемой технике заливки, привлекают внимание, хотя понять замысла автора сразу не удастся. Нужно пристально вглядеться в картинки, чтобы различить фигуры и животных. Искусством заливки Елена занимается всего полгода, но уже преуспела в этой технике. Муборак Кадырова, в свое время окончившая Ташкентский театрально-художественный институт, представила два офорта. По признанию художницы-графика,  работает она мало (к ее сожалению) и оттого постепенно теряет приобретенный навык, что говорит о недопустимости прекращения рисования.

Известная кукольница Ойдиной Бурханова представила национальные куклы, которые у мастерицы охотно покупают коллекционеры, а также школы и детские сады. Ее куклы в национальной одежде внесли в выставку разнообразие. То же можно сказать и о работах школьников, с которыми в Детской студии живописи при отделении ТОХУ занимается известный художник Алишер Хамидов, которому, как и Любови Семизоровой, Гулчехре Ахмадалиевой, Ирине Батовой, Рузихон Джалиловой вручены Почетные грамоты за вклад в развитие национального искусства. 

Если выставка в зале на первом этаже посвящена Восьмому марта, то выставка на втором, называемая «Возрождением»,  – Наврузу. Здесь можно увидеть как старые, так и новые работы настоящих профессионалов. Замечательный портретист  Мухаммаджон Журабоев выставил на обозрение удивительный по сходству с натурой портрет Зульфии – поэтессы, родившейся в марте и воспевавшей в своих стихах эту замечательную пору – весну. Прекрасны также «Ирисы», «Лилии», «Сирень» художника. 

В «Весеннем пейзаже» нетрудно угадать почерк мастера Геннадия Богданова. В этой картине, как правило и в других его полотнах, можно прочувствовать атмосферу и настроение запечатленных в ней людей, наслаждающихся ароматом весны.

Отабек Шокиров представил три новые работы, в двух из которых — пейзажи с умиротворенной сельской жизнью, от которых веет тишиной и спокойствием. Фуркат Кучкаров представил натюрморты, разумеется,  центральное место в которых занимают цветы – пионы и сирень.

На «Возрождении» можно увидеть также картины Алишера Хамидова, Абдумажида Акбарова, преподавателя Ферганского колледжа искусств Гульчехры Ахмадалиевой. Своеобразным украшением выставки стала композиция мастера-керамиста Юсупова Бахтиёра «Верблюды», состоящая из каравана и начальника обоза. Гончар удивительным образом сумел передать при помощи глины настроение караванбаши и натуру смирных и терпеливых животных.

Словом, в выставочных залах областного отделения ТОХУ царит весна, не уступающая весенними пейзажами природным.

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *