Наш любимый праздник Без рубрики

Сегодня, как и каждый год, в этот день весеннего равноденствия, первого весеннего месяца года мы проснемся на рассвете от звуков карнаев и сурнаев. Они возвестят о том, что вот и пришел в наш край самый любимый праздник в народе – Навруз, который возвещает о наступлении нового года, поры пробуждения природы, обновления жизни.

Да, в эти дни «сайил» — народное гуляние. Именно так испокон веков отмечался Навруз. И его шествие  проходит во всех городах и районах нашей области, как и повсюду в республике.

В преддверии праздника проведены хашары, преобразились дома и дворы, улицы и махалли. Оформлены фасады зданий, установлены панно, плакаты, развешены флажки, разноцветные шары.

По доброй традиции главными приметами Навруза являются забота, помощь и поддержка нуждающимся людям. В эти дни особое внимание — обитателям домов «Саховат», «Мурувват», «Мехрибонлик», одиноким престарелым, ветеранам труда. Их в эти дни навещают с поздравлениями и подарками.

Как никакой другой праздник, Навруз всегда отличает богатая культурно-массовая, духовно-просветительская программа. Вот и ныне в ней принимают участие популярные вокалисты и танцоры, ансамбли, фольклорные и творческие коллективы национальных культурных центров, областных театров — узбекского музыкальной комедии и драмы, русского драматического, Кокандского.          

В областном центре на площади перед Дворцом искусств имени Ислама Каримова будут устроены павильоны городов и районов области, на которых представлены выставки мастеров народного ремесленничества.

Здесь же состоится большая концертная программа.

***

Накануне праздника мы побывали в некоторых махаллях областного центра, побеседовали, чтобы узнать, с каким настроением встречают весеннее торжество ферганцы.

Махалля Хувайдо, включенная в программу «Обод махалла» в прошлом году, за последнее время заметно похорошела. Реализованы мероприятия, предусмотренные данным проектом. 

— В преддверии Навруза мы провели мероприятия по озеленению территории, — рассказывает председатель махаллинского схода граждан Азамжон Сангилов. – Высадили фруктовые и декоративные деревья,  разбили цветники. Кроме того, раздали рассаду картофеля    проживающим в махалле малообеспеченным семьям, чтобы они высадили ее на своих приусадебных участках. Мы с особым вниманием относимся к этому.  Весело отпраздновали Навруз. Пригласили наших активистов, аксакалов, молодежь.

— У нас — многонациональная махалля, — сказал заместитель председателя схода по работе с ветеранами Мухаммаджон Тошпулатов. — Навруз, пришедший к нам из глубокой  древности и вечно юный праздник — способствует  пробуждению в людях самых добрых чувств, сближению всех, кто живет,   в одном доме, на одной улице…

В махалле «Машъал» — тоже немало перемен. Сколько за последнее время здесь появилось новостроек – возведены жилые современные дома, строительные работы продолжаются. 

— Праздник с радостью встречают в нашей махалле, — говорит председатель схода граждан Уктамхон Юлдашева. — Жители активно участвовали в благоустройстве территории, варили сумалак. Знаменательные дни в нашей жизни мы обычно связываем с семьей, с поздравлениями близких. А тех, кто нуждается в заботе и внимании обязательно навестим, вручим  подарочные наборы.

— Навруз напоминает о восславлении человека, общечеловеческих ценностей, воспевает природу, процесс ее обновления, — сказала жительница махалли, профессор Ферганского государственного университета Тургуной Эгамбердиева. – Отрадно наблюдать, сколько созидательных дел осуществилось у нас за последние годы. Главное — царят мир, люди разных национальностей живут, поддерживая друг друга. И такие праздники, как Навруз еще более укрепляют дружбу между народами, улучшают взаимопонимание, делают людей добрее и милосерднее.

— У нас проживает более двух с половиной тысяч человек, люди разных национальностей, — говорит председатель махаллинского схода граждан «Ёшлик» Замирахон Абдурахманова. – В центре внимания – люди  пожилые, преклонного возраста. Привлекаем ветеранов к своим мероприятиям. Вот и в эти дни, встречаясь с молодежью, они говорят, что Навруз – праздник весны и обновления, символизирует вечную молодость и  преемственность добрых традиций и благих помыслов, которые передаются из поколения в поколение. И отрадно, что наша молодежь с пониманием воспринимает мудрые наставления аксакалов.

— Для меня Навруз связан прежде всего с обновлением природы, — сказала молодая мама, педагог по профессии Зульфия Азизова. – И одним из символов этого весеннего праздника я бы лично сделала хрупкий росточек. Он, как ребенок, появившись на свет, тянется к солнцу, расправляет листочки. И как же много сил ему при этом требуется, без нашей помощи не обойтись.  Именно мы должны помочь стать ему деревом, приносящим добрые плоды.  Вот так и от нас, взрослых, зависит воспитание подрастающего поколения   развитым духовно и физически, бережно хранящим лучшие традиции народа.

Откликом на это пожелание прозвучало высказывание одной из представительниц молодежи студентки ФерГУ, лауреата Государственной премии имени Зульфии Мохидил Курбоновой:

— Навруз — олицетворение красоты, чистых надежд и добрых помыслов. Мы молоды и в наших сердцах весна. И мы чувствуем опору в руководстве нашего государства, которое большое внимание уделяет молодежи. И, конечно, же стремимся оправдать это высокое доверие!    

Лариса ФЕДОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *