Письмо Президенту «Ваша деятельность – во благо народа» Общество

Каждый день десятки, сотни наших соотечественников обращаются к Президенту Ш.М.Мирзиёеву. Обращаются с просьбой о помощи, делятся радостями жизни, предложениями, рассказывают о жизни в махалле,  жалуются  на нерадивых руководителей…

Совершенно иное содержание письма к главе нашего государства,  написанное Азимом  Жураевичем  Пулатовым, 65-летним  пенсионером из махалли Ифтихор города Ферганы.  В своем письме к Президенту, ветеран труда выражает поддержку внутренней и внешней политики, одобряет реформы в различных сферах экономики и общественной жизни, проводимые по инициативе и под непосредственным  руководством  Ш.М. Мирзиёева. Реформы, в корне меняющие нашу страну, нашу жизнь в лучшую сторону. 

Судя по содержанию письма, его автор – человек, горячо любящий свою страну и переживающий за ее процветание и будущее, искренне радующийся ее успехам и достижениям, внимательно наблюдающий за процессами и событиями, происходящими как в стране, так и в мире. Выражая поддержку многогранной плодотворной деятельности главы нашего государства, направленной на дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа, Азим Жураевич, в частности, пишет: «С большим вниманием, от начала до конца слушал я Ваше Послание  Олий Мажлису. В Послании подробно перечислены успехи, достигнутые в 2018 году, вместе с тем указаны на допущенные недостатки, поставлены задачи на ближайшую перспективу…

В прошлом году была осуществлена заслуживающая большого внимания работа по обеспечению многодетных, малообеспеченных, нуждающихся и семей, потерявших кормильца, а также женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, жильем. Как Вы отметили, в 2019-2020 годах планируется широкомасштабная работа по благоустройству и строительству жилья».

В том числе, добавим от себя, по программам «Обод кишлок», «Обод махалла», в рамках реализации которых работы по благоустройству ныне ведутся в более чем 480 сельских населенных пунктах. На глазах местных жителей меняется облик селений, становясь все краше и краше. К 2030 году городское население страны составит 60 процентов, сельского – 40.

Далее автор пишет о том, что поручение Президента каждому  хокиму района и города — привлечь инвестиции из-за рубежа в объеме не менее 1 млн. долларов ежемесячно, означает открытие новых предприятий,  рост объемов производства продукции, создание новых рабочих мест. Объявление 2019 года Годом активных инвестиций и социального развития, позволит продолжить работу, начатую в предыдущем году. Широкая поддержка предпринимательства, создание представителям малого и среднего бизнеса благоприятных условий для осуществления ими своей деятельности, налоговые льготы способствуют развитию частного сектора экономики.

Горячий отклик нашли  у соотечественников усилия главы нашего государства, направленные на восстановление Приаралья. Об этом пишет Азим Жураевич:

— После Вашего посещения в середине ноября 2018 года Республики Каракалпакстан, 2000 человек со всей страны вместе с техникой отправились в Муйнакский район на восстановление Арала, засыхавшего на протяжении десятков лет. Мобилизация на восстановление Арала, начавшаяся 17 декабря 2018 года по Вашей личной инициативе, напомнила мне мобилизацию на строительство Большого Ферганского канала протяженностью 270 километров и сооруженного в 1939 году вручную всего за 45 дней. В ближайшие десять лет на пустынной территории Приаралья размером в 5,5 млн. гектаров ежегодно будет засаживаться защитными лесонасаждениями, в частности, саксаулом в среднем 550 тысяч гектаров площади. Тех, кто отправился на озеленение Приаралья, мне хочется назвать героями нашего времени, — подчеркивает пенсионер в своем послании Президенту. — …узбекский народ, узбекистанцы, где бы они ни находились, доводят начатое дело до конца и нет сомнения в том, что  работа по восстановлению Арала продолжится до победного конца. Выступая на 72-й сессии ООН, Вы высказали мнение о необходимости поддержки в решении проблемы Арала со стороны всех государств, что нашло поддержку и широкий отклик у участников заседания. 

Царь поэзии, государственный деятель Алишер Навои в свое время построил свыше трехсот мечетей, медресе, других объектов, путем хашара проводил работы по благоустройству. В целях поощрения отличившихся учащихся медресе награждал их золотыми монетами и пшеницей. В зависимости от условий и уровня жизни народа, снижал налоговое бремя. Отрадно отметить, что подобная щедрость присуща всей узбекской нации.

Автор письма с удовлетворением пишет об учреждении при Кабинете Министров Республики Узбекистан фонда «Эл-юрт умиди», что  позволит студентам, аспирантам, докторантам и специалистам из Узбекистана обучаться в престижных университетах США, Европы, России, Германии и других стран, повышать квалификацию, перенимать опыт. Об официальном визите главы нашего государства в Индию, в ходе которого подписаны двусторонние договоры, предусматривающие сотрудничество в области легкой промышленности, в частности, текстильной, фармацевтической  промышленности, а также в сфере здравоохранения. Вопросы, связанные с охраной здоровья населения, профилактикой заболеваний, являются приоритетными в деятельности Президента.

Особое место в письме  отводится официальному визиту Президента Ш.М.Мирзиёева в Германию 20-22 января 2019 года, в одну из ведущих стран мира с развитой промышленностью, сельским хозяйством, самолетостроением, автомобилестроением, металлургической промышленностью. Азим Пулатов, дважды побывавший в этой стране – в 1973-1975 годах во время армейской службы и двумя годами позже в качестве туриста, запомнил немецкий народ как расчетливый, пунктуальный, законопослушный и добропорядочный.

В ходе визита в Германию, Вы имели встречи с рядом руководителей государства и подписали договоры общей стоимостью 8 млрд. евро, — констатирует далее автор письма главе нашего государства. — Вы посетили Мюнхен, где провели переговоры с представителями деловых кругов. В Германии вы также встретились со студентами, аспирантами из Узбекистана, обучающимися в Германии, которые встретили Вас с высоким воодушевлением и обещали вернуться после учебы домой, чтобы работать на благо родной страны. Вашему визиту предшествовали научно-практические конференции, выставки в Берлине, рассказывающие о сегодняшнем Узбекистане. Это, несомненно, поспособствует увеличению потока немецких туристов в нашу страну.

Если в 2018 году Узбекистан посетили  5,3 млн.  иностранных туристов, то в 2019 году, надеюсь, их число увеличится и достигнет 8-9 млн. человек. Страна обладает огромным потенциалом, условиями  и возможностями для приема такого количества гостей. Принят ряд документов, направленных на дальнейшее развитие туристской отрасли и туристской инфраструктуры.  

Пулатов приветствует работу с населением в форме «диалога с народом» и подомового обхода рабочими группами: «Недостатки, выявленные рабочей группой, устраняются соответствующими организациями на месте, и народ очень доволен такой практикой». Пенсионер с благодарностью отмечает факт повышения зарплаты бюджетникам, стипендий студентов,  пособий определенным категориям лиц. Подчеркивает заботу о детях-сиротах, проявляемую государством.

«Уважаемый Шавкат Миромонович! Несмотря на созданные условия и возможности, среди нас встречаются неблагодарные граждане. Несмотря на профилактическую работу, нет да нет, совершаются случаи коррупции, взяточничества, мошенничества. Это обстоятельство у меня, как и других наших граждан, вызывает крайнее раздражение. Подумать только, за 11 месяцев 2018 года обвинение в коррупции было предъявлено 1177 должностным лицам. Коррупцию я сравниваю с заразной болезнью. Несомненно, что с этим злом должны бороться не только правоохранительные органы, но и все общество», считает Пулатов.

И все же большая часть письма жителя Ферганы главе государства проникнута оптимизмом и верой в будущее. В целях привлечения зарубежных инвестиций, делегация во главе с хокимом Ферганской области Ш.М.Ганиевым посетила ряд стран. В Фергане, Коканде, Маргилане, Кувасае, во всех районах области серьезно занимаются вопросами активного привлечения инвестиций. За счет вложения зарубежных инвесторов, в Коканде строится Центр логистики, под который отведено 800 гектаров площади. В городе возводится много производственных предприятий, что позволяет положительно решать вопросы занятости местных жителей.

Письмо завершается  пожеланиями здоровья Президенту и призывом к руководителям всех звеньев работать так, как работает глава нашего государства: работать, проявляя преданность делу, инициативность и энергичность. С присущим узбекскому народу гостеприимством, автор письма приглашает Шавката Миромоновича к себе домой на пиалу чая во время очередного визита в нашу область.

В заключение хотелось бы отметить, что письмо нашего земляка – Азима  Пулатова Президенту Ш.М.Мирзиёеву проникнуто искренностью, оптимизмом и верой в будущее, оно вселяет надежду на большие и лучшие перемены в жизни общества и государства. Несмотря на возраст и ограниченные возможности, Азим Жураевич,  инвалид  I группы,  настроен оптимистично: живо интересуется жизнью, ратует за политику государства, свободно выражает свою гражданскую позицию. И своим жизнерадостным мироощущением, где нет места унынию, подает пример всем и, в первую очередь, – молодежи. 

Подготовила

Тамара ТАШМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *