УНИВЕРСИТЕТ – КУЗНИЦА КАДРОВ Общество

Задача по воспитанию молодежи гармонично развитой  приобрела огромное значение в годы независимости. При этом особое внимание должно уделяться и вопросу формирования у нее мировоззрения на музыкальное искусство.

Актуальность этой проблемы четко выражена в словах уважаемого Президента Шавката Мирзиёева: «Неоце-
нимо влияние нашего национального музыкального искусства в повышении духовного уровня нашего народа, воспитании молодого поколения в духе высоких идей, любви к Родине, а также воспитании в них национальных и общечеловеческих ценностей».

В Ферганском государственном университете, одном из  старейших нашей страны — свои традиции, унаследованные от предшествующих поколений ученых-преподавателей. Отрадно отметить, что в вузе работают высококвалифицированные кадры, способные решать самые сложные задачи по подготовке специалистов и не только для педагогической сферы. То же можно сказать и о профессорско-преподавательском составе  факультета узбекской культуры и искусства. Здешние педагоги обладают достаточными знаниями и навыками, необходимыми  для воспитания учащейся молодежи духовно богатой с высокой музыкальной  культурой.

С 1970 года по сей день учебное заведение закончили тысячи специалистов в области музыки и искусства, которые сегодня успешно работают в различных сферах культуры. Среди наших выпускников – выдающиеся мастера искусств, заслужившие любовь и уважение нашего народа. Это Народные артисты Узбекистана Султонали Маннопов, Нуриддин Хайдаров, Илхомжон Ибрагимов, Заслуженные артисты Узбекистана Охун-
жон Мадалиев, Адхамжон Солиев, популярные певцы Тохиржон Шокиров, Отабек Мухаммадзохид, Зухриддин Ражабов, Нуриддин Аскаров….

На протяжении многих лет профессорско-преподавательский состав кафедры культуры занимается подготовкой специалистов в области музыкального и изобразительного искусства, а также народного творчества, библиотечного де-ла, социально-культурной деятельности… На кафедре работали более 30 профессоров и преподавателей. Отмечу, что последние семь лет своей жизни, Народный артист Узбекистана Таваккал Кодиров являлся почетным профессором кафедры. Сегодня в кабинете из-
вестного исполнителя узбекской песни открыт мемориальный музей.

По инициативе главы нашего государства, с 2018-2019 учебного года в системе высшего образования восстановлено такое направление, как «музыкальное образование». Сегодня здесь учатся 42 студента — в дневном, 165 — в специальном заочном и заочном отделениях. Изобразительное искусство и инженерную графику постигают 213, в том числе в специальном заочном отделении 60 студентов. В целом занятия в дневном и заочном отделениях кафедры изобразительного искусства и музыки посещает  более 500 молодых людей. Их обучением занимаются опытные преподаватели, настоящие знатоки своего дела.

В перспективе мы намерены открыть  и такое направление, как «народное творчество». В планах – подписание дополнительных договоров с центрами  ремесленничества  Коканда, Маргилана, Риштана, где широко развиты такие народные промыслы, как резьба по дереву, ткачеству нацио-
нальных тканей, гончарное и другие виды искусства.

В будущем думаем реализовать также проект по созданию студенческого театра на базе действующей в нашем университете студенческой студии. Надеемся, он послужит студентам – будущим деятелям культуры — мастерской, в которой они будут приобретать профессиональные навыки.

Равшан МАКСУДОВ,

ректор Ферганского государственного университета, доктор технических наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *