Ковры от Мухаббат Гафуровой Народные ремёсла

Мастерица из кишлака Жаманжар Узбекистанского района занимается таким уникальным видом народного ремесленничества, как ручное ковроткачество.

Она стала победительницей проведенного в феврале II Республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана» в номинации «Лучший инновационный проект для женщин-ремесленниц». Данный смотр вот уже второй год проводится по  инициативе Комитета женщин и Центра женщин-изобретателей Узбекистана.

Довелось видеть ковровые изделия Мухаббат на одной из выставок в Фергане. Они отличаются гармоничным сочетанием контрастных тонов и оттенков, своеобразным геометрическим рисунком и яркой цветовой гаммой, что свидетельствует о высоком художественном мастерстве и тонкости вкуса ковровщицы.

Занимается этим ремеслом Мухаббат с ранней юности, переняла его у своей бабушки Ойдинсо – по традиции, которая передается у них в семье из поколения в поколение. Сейчас постигает искусство дочь — Мархамат. Поначалу это было семейным делом. В 2017 году Гафурова открыла фирму «Мархамат», где ныне 30 работниц, и девочки-ученицы, которые осваивают ремесло в школе «Усто-шогирд».

В фирме производится более 30 видов изделий. Наряду с коврами большого размера, также и искусно вытканные дорожки, половики, коврики, которые предназначаются по народным обычаям их местности в качестве свадебного подарка. Кроме того, в виде наборов к нему изготовляют подушки, валики…  

Уникальность ремесла ковровщиц в том, что они работают вручную, а не с помощью машинного оборудования. Сначала обрабатывают шерсть — овечью, козью, — которую заранее моют и изготавливают из нее пряжу,  на специальном станке прядут нити, затем окрашивают их. Причем для получения красок мастерицы применяют натуральное сырьё: гранат, луковую шелуху, грецкий орех…

— Так что, у нас уникальность и в том, что продукция — экологически чистая, —улыбается Мухаббат. — Ткем ковры и другие изделия и из натуральной некрашеной шерсти. Хотя у них нет «товарного вида», то есть неприглядны внешне, но они самые экологически чистые. Ими можно пользоваться веками, так как на 100 процентов из шерсти. После каждой стирки как новенькие. К тому же, имеют и лечебные свойства.

— Расцветка наших изделий обычно состоит из небольшого количества тонов: черного, красного, синего, которые играют ведущую роль, — продолжает Мухаббат. — Остальные  оттенки участвуют в общем колорите как дополнительные декоративные пятна. Но вот что примечательно, особым спросом у потребителей нашего товара, особенно туристов, пользуются изделия из черной и белой натуральной шерсти… Особенность ручного ковроткачества еще и в том, что у нас им занимаются преимущественно женщины на всех этапах изготовления. 

Уникальность изделий и в том, что каждая мастерица придумывает свой орнамент, создает оригинальные композиции.

И меня радует, что благодаря поддержке руководства страны, народные ремесла возрождаются и сохраняются, продолжают передаваться подрастающему поколению. 

Лариса Славина.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *