Её призвание Наши знатные земляки

Мой рассказ о Муборак Салижановне Отабековой, заведующей семейной поликлиникой № 1 Кувасая. Ее трудовой стаж – более 50 лет, за заслуги в сфере здравоохранения и долголетний труд удостоена медали «Шухрат», нагрудным знаком «Мехнат фахрийси».

На вопрос: «Что считаете наиболее значимым в вашей профессии?» ответила так: «Для медиков любого звена здравоохранения самое главное – не только профессионализм, владение необходимыми знаниями и навыками, не только безукоризненное выполнение возложенных обязанностей. Но и проявление милосердия, чуткости, сострадания по отношению к пациентам. Именно в этом наш долг».

Профессию Муборакхон выбрала осознанно: хотела быть среди тех, кто облегчает страдания больных, приносит исцеление, помогает восстановить здоровье. Осуществила свою мечту, успешно окончив лечебный факультет Андижанского медицинского института.

Свою трудовую биографию начала участковым врачом-педиатром в кувасайской детской поликлинике, и прослужила на этом посту почти тридцать лет. Маленькие пациенты и их родители уважали и любили своего доктора. Внимательная, доброжелательная, она умела сразу же расположить к себе, вызвать доверие и уверенность. Сколько же за время ее работы участковым педиатром выросло на ее глазах маленьких жителей Кувасая. Многие из бывших пациентов приводили позже на прием к своему «доктору Муборакхон» детей, внуков…

Она не ограничивается только своими должностными обязанностями, считая, что медику необходимо постоянно совершенствоваться в своем деле, повышать знания, квалификацию, профессиональную планку. Следит за всем новым, что происходит в сфере здравоохранения.  Продолжает это и на посту заведующей поликлиники, которую возглавляет вот уже двадцать второй год.

— За это время, особенно в последние годы, в сфере здравоохранения нашей страны произошли большие преобразования, — говорит Муборак Салижановна. — Отрадно, что в центре внимания Президента – вопросы внедрения инновационной модели управления медицинской сферой, дальнейшего стимулирования медицинских работников, создания достойных условий для их  деятельности и повышения профессионального уровня. Одно из главных направлений государственной политики в реформировании здравоохранения — повышение качества оказываемых населению медицинских услуг, укрепление кадрового и ресурсного потенциала. И это наглядно можно проследить, знакомясь с работой поликлиник семейного типа, таких как наша. Они считаются первичными звеньями медицины, ведь занимаются обслуживанием населения по месту жительства. Сейчас заметно укрепилась материально-техническая база нашей поликлиники, пополнилась новым оборудованием. Теперь у каждого нашего врача имеется индивидуальный ЭКГ-аппарат.

— Мы обслуживаем более 42 тысяч человек, особое внимание — новорожденным, мамам, за которыми организован патронаж на дому. Охрана здоровья детей, подростков, молодежи, людей зрелого, пожилого  и преклонного возраста — все это входит в спектр  деятельности семейных поликлиник, — продолжает Отабекова, — благодаря переходу на принципы семейной медицины обеспечен широкий доступ населения к квалифицированной медицинской помощи. И наш коллектив стремится оказывать ее на должном уровне, повышая свой профессиональный потенциал.

Муборак Салижановна скромно говорит о себе, зато с воодушевлением – о своей работе,   которой посвятила жизнь. Высшей же наградой для себя и своих коллег считает благодарность пациентов, о здоровье которых они заботятся. 

Лариса стимова.

Фото Шерзода КОРАБОЕВА.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *