ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА НА РОДИНУ АЛПАМЫША Общество

Группа ферганских журналистов посетила Cурхандарьинскую область 

Творческие встречи и диалог ферганских журналистов с коллегами не только из  других регионов страны, но и с представителями зарубежных СМИ, организуемые по инициативе  областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана, стали доброй традицией.

На этот раз группа из тридцати журналистов из городов и районов нашей области, главных редакторов газет, работников телевидения посетила Сурхандарьинскую область в целях обмена опытом, изучения проводимой там созидательной работы и налаживания дальнейшего сотрудничества.

На железнодорожном вокзале Термеза хозяева торжественно  встречали делегацию из Ферганы хлебом-солью.

Нас ознакомили с деятельностью объединенной редакции газет «Сурхон тонги» и «Заря Сурхана». В недавно  реконструированном здании Дома печати созданы самые благоприятные условия для работников областных отделений Союза журналистов и писателей Узбекистана и редакций других газет. Мы были особенно впечатлены современным видом и оснащением  Дома печати.

В ходе творческой беседы  председатель Ферганского областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана, Заслуженный журналист Узбекистана Мухаммаджон Обидов, главный редактор объединенной редакции газет «Сурхон тонги» и «Заря Сурхана» Райхон Рахимова, начальники обоих областных управлений Агентства информации и массовых коммуникаций и другие  отметили важность принятых   Президентом   указов и постановлений, касающихся  развития печати и средств массовой информации в нашей стране. А также условий, создаваемых для журналистов в целях объективного и оперативного освещения коренных реформ, которые проводятся в обеих областях.

— В настоящее время тираж нашей газеты составляет 15 700 экземпляров, —  сказал ответственный секретарь газеты «Сурхон тонги» Усмонали Норматов. — Мы стараемся полноценно освещать работу, которая проводится в нашей области в социально-экономической, культурной и других сферах, а также проблемы, волнующие  наших читателей. В ходе открытого диалога с коллегами были проведены дискуссии, посвященные развитию отрасли и существующим проблемам. Полагаю, было бы  полезно, если бы журналисты из других областей нашей республики переняли  опыт ферганцев и установили партнерские отношения.

Следует также отметить, что объединенные номера газет «Сурхон тонги» — «Фаргона хакикати», «Заря Сурхана» — «Ферганская правда» стали настоящим подарком для читателей. В местной телерадиокомпании состоялся творческий диалог журналистов двух областей. В его ходе  в эфире была показана двухчасовая передача, посвященная нашей области.

Во Дворце искусств  Термеза мы посмотрели спектакль «Возвращение Алпамыша» музыкального драматического театра Сурхандарьинской области имени Маннона Уйгура.

Незабываемое впечатление произвела деятельность образовательного центра по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в Термезском районе.

Известно, что в ходе переговоров на встрече Президента Республики Узбекистан с Президентом Афганистана в рамках Саммита Организации исламского сотрудничества, прошедшего 10 сентября 2017 года в городе Астане  Казахстана, в целях дальнейшего развития взаимного сотрудничества было запланировано создание в Термезском районе образовательного центра по обучению афганских граждан. В целях обеспечения исполнения данного соглашения принято соответствующее постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 ноября 2017 года. 

В настоящее время в центре обучаются 122 афганских студента, 96 из них по направлению бакалавриата «Узбекский язык и литература». Занятия ведут преподаватели  Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы и Термезского государственного университета. Кроме того, 26 студентов получают образование по направлению «Наземные транспортные системы и их эксплуатация (локомотивы, вагоны)».

— Благодаря вниманию, оказываемому молодежи лидерами двух стран, в этом году мы стали студентами  образовательного центра, — говорит студент из Бадахшанской области Афганистана Абдулло Аминий. — Благодаря  знаниям, полученным от наших преподавателей и наставников, я после окончания вуза буду на своей родине преподавать узбекский язык и литературу в школе.

Ферганским областным отделением Творческого союза журналистов Узбекистана был организован специальный конкурс для студентов из Афганистана. Для победителей в номинации «Лучшая статья», посвященная жизни в Афганистане и деятельности данного образовательного центра, которую опубликуют в журнале «Олам аро»,  будет организована бесплатная трехдневная поездка в Ферганскую область за счет нашего областного отделения Союза журналистов.

В ходе визита мы увидели  масштабные строительные работы в Термезе, посетили святыню нашего великого предка  Хакима ат-Термези. Невозможно описать словами этот впечатляющий архитектурный комплекс.

Ферганские журналисты при возвращении из творческой поездки в Сурхандарьинскую область посетили Университет журналистики и массовых коммуникаций, который начал свою деятельность в прошлом году в  Ташкенте, где они ознакомились с условиями, созданными для студентов.

На встрече с ними председатель областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана Мухаммаджон Обидов рассказал о СМИ нашей области,  отметив сколь ответственна  и почетна  журналистская профессия. 

После этого мы побывали в редакции газеты «Ишонч», учрежденной Федерацией профсоюзов Узбекистана, где ознакомились с условиями, созданными для наших коллег, обменялись опытом. В ходе беседы за «круглым столом», главные редакторы газет «Ишонч» и «Узбекистон овози» Хусан Эрматов, Сафар Остонов, а также  сотрудники газет «Махалла», «Оила даврасида» высказали свои мнения об актуальных задачах, стоящих перед работниками средств массовой информации.

Известно, что в Ташкенте быстрыми темпами ведется строительство Международного делового центра «Tashkent City», который является единственным в своем роде во всей Центральной Азии, как «город в городе». В рамках данного проекта для разработки генерального плана были привлечены крупные организации  Великобритании, Турции, Сингапура и  других стран. Согласно плану, земельные площади разделены на 8 строительных участков. По проекту здесь будут возведены торговые комплексы, современные многоэтажные дома, офисы, гостиницы, бизнес-центры, конгресс-холлы, выставочные залы,  рестораны и другие современные объекты.

— Здесь  возводится шестиэтажные жилые здания, —  сообщил руководитель строительного участка №7 Александр Ксон. — Все работы в строительном городке выполняются в соответствии с требованиями международных стандартов. Строительство домов в этом городке  намечено завершить в мае 2020 года.  Для реализации проекта «Tashkent City» были подписаны инвестиционные договоры с 12-ю организациями. Идет строительство 21-этажной пятизвездочной гостиницы «Hilton», которая станет одним из самых высоких  зданий в Узбекистане.

***

Поездка ферганских журналистов в Сурхандарьинскую область и столицу нашей страны, оставила неизгладимые впечатления, а обмен опытом с коллегами послужит обогащению, повышению профессионализма в освещении проводимых в стране реформ и актуальных проблем.  

Гульбахор САИДГАНИЕВА,

Абдужалил БОБОЖОНОВ,

Зайлобиддин ЙИГИТАЛИЕВ.

Фергана-Термез-Ташкент-Фергана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *