ОБРАЩЕНИЕ хокима Ферганской области Ш.М. Ганиева к жителям области по вопросу использования приусадебных участков Общество

Уважаемые ферганцы!

Сегодня делается очень многое для того, чтобы создать благоприятные условия для жителей нашей страны. В частности, вопрос бережного отношения к земельным ресурсам, которые являются нашим бесценным богатством, и их рационального использования стал более актуальным. Безусловно, хороший заработок обес-
печивает благосостояние, мир и гармонию в семье. По этой причине хокимият области, депутаты, сенаторы, руководители четырех секторов, правоохранительные органы и широкая общественность уделяют большое внимание увеличению доходов населения.

Наш многоуважаемый Президент Шавкат Мир-омонович Мирзиёев в ходе своего недавнего визита в Сырдарьинскую область обозначил главный вопрос, имеющий важное значение для представителей широкой общественности, работников сельского хозяйства и наших соотечественников  — для всех нас. На многочисленных примерах было обосновано, что самым важным критерием является труд. Этот критерий сегодня находит свое отражение в использовании наших приусадебных участков.

При изучении возможностей стран Ближнего Востока в сфере использования приусадебных участков, мы стали свидетелями того, что в них введен налог на реализованную продукцию. Закрепление законодательством нашей страны права пожизненного владения имуществом не только создает широкие возможности, но и наглядно отражает то, что человеческие интересы превыше всего.

Прежде всего, следует отметить, что в 2018-2019 годах нашим правительством  приняты соответствующие законодательные акты в сфере формирования приусадебных хозяйств, увеличения доходов дехканских хозяйств и достижения фермерскими хозяйствами экономической стабильности.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» от 9 октября 2017 года и обозначенные в нем задачи являются настолько актуальными, что в нем находит свое отражение такое благое намерение, как содействие нашим соотечественникам в вопросах эффективного использования приусадебных участков для обеспечения изобилия и достатка в семье, увеличения доходов населения. А принятие 26 апреля 2018 года нашим Президентом Постановления «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков» подняло эти добрые дела на совершенно новый уровень. Безусловно, принятие Кабинетом Министров ряда постановлений о совершенствовании сферы приусадебных хозяйств ставит перед нами приоритетные задачи.

В частности, определены такие задачи, как рациональное использование приусадебных участков населения и дехканских хозяйств, развитие влагоустойчивых, экспортоориентированных плантаций плодовых, планы работ на 2017-2020 годы, права и полномочия владельцев приусадебных участков и другие задачи.

Также отмечалось, что все руководители, управления, депутаты, широкая общественность  области, — все мы должны быть вовлечены в работу по реализации мер по созданию оросительных систем и колодцев для обеспечения в 2019-2020 годах снабжение водой приусадебных участков в районах с плохим водоснабжением.

Примечательно, что в регионах действуют общества с ограниченной ответственностью «Томорка Сервис», освобожденные от всех видов налогов и пользующиеся льготными кредитами. Кроме того, землевладельцам, выращивающим продукцию на своем приусадебном участке, при продаже продукции предоставляется возможность заниматься как оптовой, так и розничной торговлей, им также предоставляется 50-процентная скидка при разовых платежах на базаре, что в конечном итоге создает возможность для повышения делового потенциала наших соотечественников.

Мир и согласие, изобилие в нашем доме, благосостояние семьи напрямую связаны с нашими доходами. Если учесть, что более 830 сходов граждан махалли из 1031 действующего в нашей области расположены в сельской местности, количество семей с возможностью дополнительного дохода с приусадебного участка составляет более 589 тысяч. Стоит с гордостью отметить, что среди нас есть и такие деловые люди, которые путем эффективного использования своих приусадебных участков получают урожай 3-4 раза в год, строят теплицы и даже в сезон зимних холодов обеспечивают отборными и ранними сортами овощей и фруктов и не только свою семью, но и поставляют на рынки нашей области. Примечательно, что наши соотечественники берут пример друг с друга и проявляют деловые качества, инициативность и энтузиазм.

Именно поэтому нам, как никогда, необходимо показать всем самоотверженный и тяжелый труд владельцев приусадебных участков, положить конец иждивенческим настроениям и создать благополучие для своей семьи. В этом деле мы рассчитываем на поддержку и помощь наших уважаемых и почтенных аксакалов и председателей сходов граждан. Не стоит забывать, что на всех нас возложена ответственность за широкое распространение среди населения сути и содержания решений и указов по совершенствованию приусадебных участков, принятых главой нашего государства в целях обеспечения нашего же благополучия.

Благополучие и процветание страны начинается с семьи. Рациональное использование личных садов и огородов послужит постепенному исчезновению из обихода таких часто употребляемых в наше время понятий, как «нуждающиеся в социальной защите», «малообеспеченные». Конечно, не все имеют одинаковую возможность трудиться. Среди нас есть люди с ограниченной трудоспособностью, граждане с инвалидностью. Наше государство оказывает им всем социальную и моральную поддержку. Однако ничем нельзя оправдать практически здоровых людей, которые не заняты полезным трудом, не возделывают свою землю. Это никак не подобает нашему народу, предки которого отличались особым трудолюбием. Наша единственная цель — приучить наших детей, наших соседей к труду, научить их использовать каждый клочок земли и получать высокий урожай, обеспечить изобилие на столе.

Еще одним немаловажным аспектом законодательных актов, принятых на современном этапе развития нашей страны, является предоставление государством льгот нашим гражданам, которые рационально используют  приусадебный участок земли. В частности, снижение на 50 процентов налоговой ставки за использование приусадебного участка можно считать хорошим стимулом. Отдельно подчеркивая это в ходе разъяснительной и агитационной работы, когда предоставляется всесторонняя поддержка частникам, каждый из нас должен по-настоящему взяться за дело. Если даже после предупреждений активистов махалли и участковых инспекторов земля не будет возделана, то ставка налога на приусадебный участок этой семьи будет увеличена втрое.

По данному вопросу разработан ряд критериев, согласно которым в наших махаллях в конце каждого месяца будет проводиться обсуждение вопросов, связанных с использованием каждой семьей приусадебного участка земли. В ходе обсуждения будут приняты соответствующие меры в отношении тех, кто ненадлежащим образом использует свой земельный участок, и будут рассмотрены вопросы внесения предложений для принятия хокимами районов решений о лишении права владения земельным участком. Этот процесс будет поддерживаться рабочей группой при Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Узбекистана. После утверждения и внесения Советом соответствующих рекомендаций приусадебные участки будут возвращены в государственный резерв или закреплены за образцовыми семьями. В 2018 году в нашей области в законном порядке были конфискованы приусадебные участки 252 семей и 21 гектар земли был передан другим гражданам.

Недавно мы совместно с руководителями четырех секторов, правоохранительными органами, областным комитетом женщин, Центром содействия занятости, областным Советом Союза молодежи Узбекистана, широкой общественностью в 14 районах, а также в Кувасае и Фергане провели практические занятия с участием владельцев приусадебных участков. На примере образцовых семей объяснили, как надлежит использовать землю, а также разъяснили порядок исполнения документов и их критериев, возможности, льготы по платежам и налоговые льготы.

В ходе семинаров обозначены меры по усилению пропагандистской работы среди населения, посеву сельскохозяйственных культур в феврале и марте. Таким образом, расширился масштаб инициатив в каждом регионе. В частности, было предложено, что кувинские дехкане будут поставлять семена лимона, а  фуркатские — саженцы лимона для теплиц. С аналогичными инициативами выступили жители Бешарыкского, Узбекистанского, Дангаринского, Учкуприкского, Бувайдинского, Багдадского, Риштанского, Алтыарыкского и Язъяванского районов. Особое внимание уделено выявлению передовых и деловых граждан в таких направлениях как «Одна махалля — один продукт», «Приусадебный участок — источник дохода», «Семья, выращивающая самые лучшие овощи», «Самая образцовая махалля — виноградарь», «Улица, использующая приусадебный участок в самом образцовом порядке», «Образцовый дехканин». Мы можем достичь еще больших результатов, если будем прилагать больше усилий и проводить аналогичные исследования в сфере развития птицеводства и садоводства.

Мы обращаемся к жителям Ферганcкой области с призывом придерживаться традиций наших предков, и в этот самый важный момент приступить к возделыванию приусадебных участков.  Давайте покончим с иждивенческими настроениями и внесем достойный вклад в благополучие нашей семьи, развитие нашей страны, процветание нашей Родины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *